镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道办事处——扮靓生态颜值 打造洁净乡村

网上发布日期:2018-12-05  来源:胶州政务网

  今年以来,三里河街道以扮靓生态颜值为目标,以“创新工作方法,提高管理水平,贯彻落实党工委办事处决策部署、干好本职工作,争创工作亮点”为工作思路,以“洁净乡村”环境卫生大扫除行动为契机,集中整治环境卫生,农村垃圾分类,在全市环境卫生月考核中,取得十二次第一的好成绩,有近30个村庄争创“省级卫生村庄”。

  加强领导、建立保障

  成立三里河街道办事处城乡环卫一体化工作领导小组,制定《城乡环卫一体化长效管理机制实施方案》,出台《城乡环卫一体化考核办法》,《关于开展“洁净乡村”环境卫生大扫除行动的实施方案》明确工作任务和责任部门,形成了“抓点、促线、带面”的工作思路,提出了卫生状况明显改观、村容形象明显提升、人居环境明显改善、群众满意度明显提高的工作目标。坚持现场观摩,督导评比压实责任。由办事处主要领导带队,抽调纪委、农办等7个部门人员组成评分小组,组织班子成员、管区书记、环卫、物业、综合执法等,以观摩评比方式,深入村庄、社区进行“随机抽检、现场验靶、当面阅卷”,对发现问题的相关责任人明确整改时限,一并纳入问题清单实行销号管理,在全处范围内进行整改通报。

  加大力度,强化基础

  办事处全年财政投入资金450多万元,聘请物业公司对处村道路、城区内主次干道“门前六包”区域、辖区内公路两侧、工业园一园、二园、富豪新村进行卫生保洁,对市直道路两侧人行道到墙根卫生死角进行全方位、全天候保洁。投资80多万元,以香港路为界,香港路以南区域招标专业的物业成立动态巡查清理队伍,全面负责清理村庄保洁以外范围的各类垃圾。投资100多万元,香港路以北区域办事处成立专门的由10人、三台机动车辆组成的清理机动分队,全面负责清理村庄保洁范围以外区域的的各类垃圾。办事处辖区内的公共区域真正做到全天候、无缝隙、全覆盖,确保各类垃圾清理力度和实效性。截至目前,共清理各类垃圾点7000余处,合计清理垃圾3000余吨。

  办事处财政负担按照每50人1桶的标准对村庄进行垃圾桶配置,累计投资300余万元完成村庄垃圾桶基础数量配置,并按照每年30%的数量进行更换更新,合理优化垃圾收集点800处、配置分类垃圾桶数量2000多个、对大件垃圾存放点和有害垃圾暂存点进行选址。绘制宣传墙画2000多平方米,发放一封信及宣传彩页20000余份,在全处掀起了“洁净乡村”环境卫生大扫除的热潮。

  建立长效机制,加强考核

  为保证活动成效,坚持第三方定期巡查,查找问题派单整改,聘请第三方与城管、环卫、物业等部门联合建立督导巡查组,按照“查找问题-汇总分类-派单整改-验收销号”流程,对辖区村庄、社区的内外环境、垃圾收运、设施维护、运行秩序等内容进行地毯式巡查,现场评分、排名通报,并将发现的问题梳理成清单,以督办单形式下发到管区、村(居)和相关单位进行限时整改。坚持挂钩绩效考核,倒逼干部积极作为。将各村庄、社区每次的督导巡查、现场观摩成绩,与管区、村(居)考核办法相挂钩,以考核倒逼干部抓整改、促落实。并建立了环境整治督查专报,对工作进展情况一周一汇总、一周一调度、一月一通报,对行动迟缓、进展不快的责任领导和部门,要求在党政联席会或专题调度会上作出情况说明和推进打算。