镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄:法律援助惠民生

网上发布日期:2018-12-06  来源:胶州政务网

  今年以来,李哥庄司法所根据市司法局的统一部署和安排,在全镇范围内有效地开展了这项工作。

  自开展这项工作以来,截至目前,全镇7个社区、43个自然村、1个居委会全部设立法律援助联络点,每个社区及村(居)都成立了办公室,办公制度及设施等配套齐全。其次,在各社区和村庄进行了扎实有效地宣传,并现场面对面地解答群众疑问和法律咨询,同时也将诸多法律活动进行了工作联动,做到“资源共享”,合理运用。工作中,李哥庄司法所结合市司法局前期开展的“一村一法律顾问”和“律师联村”等活动,将法律援助这项工作进行了合理有效地衔接,并进行了大力地宣传,做到法律援助联络点建成快、运行好、成效大。再次,司法所又在每个村庄选任了一名“法律援助联络员”,使需要法律援助的群众有求必应,做到在全镇范围内法律援助工作全覆盖。日常生活中,联络员通过培训起到承上启下的作用,既可以进行宣传工作,又能将需要法律援助的弱势群体的个案进行及时上报,从而得到及时处理。

  法律援助工作是一项扶危助贫、保障人权、促进平等、实现正义的民生工程,真正体现法律面前人人平等,切实保障公民的合法权益,是健全社会主义法制的有力举措,是促进和谐社会发展的公益事业。为了使这项工作深入社区遍布基层,确保社区村庄的困难户、五保户、残疾人以及病灾户等弱势群体的合法权益不受侵犯,同时也能为他们在维权行为活动中提供优质高效的法律服务。自该项活动开展以来,截至目前,共无偿解答群众法律咨询1000余人次,发放《法律援助业务手册》、《法律援助服务指南》以及《法律援助制度改革工作考核细则》等资料1500余份,为群众代写合同、协议、遗嘱等法律文书200余份,代理民事诉讼案件2起。法律援助工作在李哥庄镇走上了制度化、规范化的道路,受到全镇人民群众的喜爱和好评。