镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇专题小组找问题解难题

网上发布日期:2018-12-19  来源:胶州政务网

  李哥庄镇紧紧围绕解放思想的主题,成立了5个专题研讨小组,深入征集查找问题;聚焦青岛“七大行动”,强化问题分析,着力解决问题,加快实践转化,不断将解放思想大讨论的成果转化为推动发展的强大动力和实际成效。

  刀刃向内查摆问题,广开言路寻找差距。组织社区、村庄负责人赴先进镇办学习考察、对标先进找差距的同时,还坚持问计于群众,利用座谈、官微、官网等渠道,面向广大人民群众和机关干部等征集意见建议。针对环境卫生这项短板,11月初在全镇开展洁净乡村“双月奋战”集中整治行动,实行领导干部包村抓环卫责任制,利用两个月时间集中开展环境卫生、城镇管理、通道建设、乡村振兴“四大会战”,彻底改善镇域内的环境卫生情况。制定详细的环境卫生专项整治计划,7个社区通过自查将环境卫生分为3个阶段进行整治,通过增派10台工程机械、26名卫生清理人员等措施全面展开,同时,党政办、纪委、环卫所联合逐村进行督查,发现5项问题,及时督促村庄整改。

  推进“一次办好”改革,全面提升营商环境。推进便民服务中心功能布局优化和规范化建设,设置综合受理区、后台审批区、自助服务区、咨询导办区、等候休息区等功能区域。坚持先行先试、积极探索,率先开展“一窗受理、一次办好”改革,通过引进“一支团队”,整合“一套标准”,推行“一事通办”,切实走出一条环节最少、机制最活、服务最优的便民服务新路径,群众和企业的改革获得感和满意度持续增强。梳理了132项涉及到14个部门的业务全部进驻,日均办理业务105件,同比增长54.1%,一次办结率达到99.6%。受理创业补贴申请29件,企业招用就业困难人员社会保险补贴申报241人次。围绕构建“亲清”营商环境的总体要求,结合本镇实际,在全镇创新开展了“1+2”结对帮联企业活动,通过加强部门、村(居)与企业的沟通联系,及时帮助企业协调解决生产、经营中遇到的困难和问题。

  积极开展自选动作,提升党员干部作风建设。根据市委整体方案部署,在认真学习讨论基础上,组织开展作风建设明察暗访活动,对全镇窗口单位、社区工作作风情况开展明察暗访,将明察暗访和巡察整改结合起来,既全面了解党员干部遵守作风建设规定情况,又深入了解被检查单位重点任务完成情况。结合开展的“双比双促”主题实践活动,全面推进从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励镇村干部不忘初心、牢记使命,以奋斗的姿态、以战士的担当,在新时代新征程上再展李哥庄风采、再创李哥庄辉煌。