镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:倡导移风易俗 弘扬时代新风

网上发布日期:2018-12-26  来源:胶州政务网

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。

  “街道上移风易俗方案一下发,我们就成立了移风易俗志愿小分队,引导村民主动摒弃封建迷信和陋习。同时,将酒席数量、宴请标准、吊唁人数、鼓乐队使用等细节纳入村规民约,由移风易俗志愿小分队按照统一标准、统一章程进行操办,并对村民的殡葬费用予以1000元/人的补贴。向村民发放调查问卷,入户调查问卷同意率达到98%。目前,村民的费用成本已由之前的20000元降至1700元,并由村委提供三名理事全程免费‘帮忙’,有效减轻了村民负担。”三里河街道七里河村红白理事会成员刘宗志向记者介绍。

  今年以来,三里河街道坚持把推进乡风文明作为实施乡村振兴战略的重要抓手,通过党政齐抓、村民自治、聚焦“重点人群”、强化正面宣传等一系列举措,确保做到通过大力推进移风易俗,婚嫁丧娶“有章可循”,有效遏制了大操大办、薄养厚葬等不良风气,文明淳朴健康的新时代乡风正在形成。

  建章立制,让移风易俗改革有章可循。三里河街道制定出台了《三里河街道办事处移风易俗工作推进方案》等文件,组建了工作小组,由点及面,对破除陈规陋习,弘扬时代新风的活动进行具体的部署和细化量化,保证了移风易俗工作有人抓、有人管。与此同时,各管区、村庄针对存在的不同陋习,结合各村的实际经济情况,采取“一村一策”的方式,通过召开村两委办公会议、征求村民代表、小组长等意见建议,制定各村红白理事会章程。在此基础上,村庄开展入户工作,采用填写调查问卷形式,广泛征求村民意见,制定修订《村规民约》,让群众有规可依、有章可循。同时,三里河街道把德高望重的老党员、老模范组织起来,成立村级红白理事会,群众的婚丧嫁事宜统一由理事会按规定操办,有效防止互相攀比、大操大办之风。有村民算了一笔经济账,原来一次白事要花费几万元,改革之后,费用降低到几千元,不但省钱更省下了心力,得到了群众的一致称赞。

  营造氛围,推动文明新风入脑入心。办事处借助村庄大喇叭、公告栏、横幅标语、倡议书等形式,充分利用新时代文明实践所等阵地,弘扬社会主义核心价值观,宣传移风易俗、殡葬管理相关政策,普及科学知识,倡导文明节俭的婚丧新风。充分发挥党员干部的示范带动作用,紧紧抓住离任村干部、老党员、德高望重的乡贤等重点人群,号召他们利用自身的影响力进一步加强宣传引导;围绕构建“最美三里河”主题,开展“最美家庭”“洁净庭院”等评选活动,全面开展文明乡村创建活动,推动文明新风融入农村基层治理,融入家庭建设和人们日常生活,广泛开展“身边人讲身边事”、邻里艺术团演出等各类文艺活动,编排茂腔小戏《白事新风》,小品《改行》在全处范围内演出,用群众喜闻乐见的方式让移风易俗入脑入心。

  加强考核,确保移风易俗工作常态长效。三里河街道成立考核小组,制定《移风易俗工作验收标准》,采取查看档案、会议记录、实地考察、对村民进行满意度测评等多种方式,对改革成果进行验收,切实保障改革效果。同时,对达到标准要求并群众满意度达95%以上的村庄,由办事处一次性补助2万元,每去世一人再补助村里1000元,专项用于开展移风易俗工作,极大地激励了村庄的积极性,涌现了东安村、七里河村、付家村等改革先进村庄,总结出了“三步”工作法等好经验、好办法,于10月份开展了移风易俗观摩现场会,将优秀村庄的做法在全处推广。

  三里河街道相关负责人说,经过一系列措施,三里河街道移风易俗取得了明显成效,年底将全部完成全处改革工作。如今,大操大办、薄养厚葬等陈规陋习得到有效遏制,务实节俭、文明健康已成为乡村风俗的主流。下一步,三里河街道将积极探索移风易俗的新思路、新举措以及长效机制,不断把移风易俗工作推向深入,提升乡村治理水平,推动乡村全面振兴。