镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

居民参与 服务共享

网上发布日期:2018-12-28  来源:胶州政务网

三里河街道“四社联动”助力社区治理    

  “四社联动要办好,居民参与很重要,尽享惠民好政策,更美好!”12月25日,在三里河街道办事处举办的社区社会组织与社会工作者对接项目“微创投”大赛上,来自三里河街道绿城社区的居民通过“三句半”这一生动的形式,展示绿城社区的社区融合项目——“手艺影生·爱在邻里”。

  大赛现场,各个试点社区使出浑身解数,通过演讲、情景剧、视频等多元化形式展示项目。三里河街道办事处社区服务中心主任王玉玲告诉记者,与以往大赛不同,本次大赛所有的参赛项目均由社区社会工作者与社区社会组织联合设计实施,邀请专家、领导、社区居民代表对5个项目进行现场评审,将评选出最佳设计奖和优秀设计奖。

  联手设计

  精准对接服务民生

  “自从参与‘四社联动’各项活动后,学到很多知识,特别要感谢协作者的专业指导,我的社区工作、个人综合能力都得到了很大提升,我也希望我们社区的项目可以顺利实施。”来自三里河街道澳门路社区的负责人张进云在舞台上饱含深情地表达了对于项目承接的期望,赢得现场观众的阵阵掌声。

  “四社联动”社区社会组织与社会工作者对接项目“微创投”大赛是我市第一个“四社联动”试点项目的阶段性活动,其目的是借助项目设计、评审与组织实施,提升三里河街道社会工作者与社区社会组织整合资源、相互协作、项目管理、专业服务能力,大赛本身也是面向居民和社会宣传普及“四社联动”的过程。

  本次大赛共收到3个试点社区递交的5个对接项目,试点社区社会工作者及社区社会组织通过多次修改完善项目申报书,经过“四社联动”支持中心评审,选出5个对接项目参与本次大赛。入围项目涉及居民互助融入、特殊人群志愿帮扶、社区环保建设、困境老人照料等多个当前社区亟待解决的问题。

  政社协同

  探索“四社联动”社区治理模式

  传统的行政化、救济式的服务已经难以满足社区居民多元化、个性化、发展性的服务需求。尽管社区、社会工作、志愿者和社区社会组织发展环境已经发生了巨大的变化,但也面临着四者缺乏联动,资源难以整合,专业化、精细化、规模化程度不高等一系列问题,构成了影响提升地区整体服务水平的瓶颈,仅靠社区、社会组织、志愿者或者社会工作人才队伍的单一力量难以根本解决,亟需构建组团发展的新型合作伙伴关系。

  2018年6月,在青岛市民政局和胶州市三里河街道工委办事处支持下,三里河街道引进青岛市协作者社会工作发展中心,联合北京市协作者社会工作发展中心共同参与,引入北京协作者发展成熟的“三社联动”服务经验,并以三里河街道为试点,开展我市“四社联动”专业社会工作服务试点示范项目。希望通过试点工作促使社会组织、社区、志愿者和社会工作人才队伍整合各自的独特的功能和价值,优势互补形成合力,共同投身社区建设,为“四社联动”建设探索具有青岛胶州特色和全国示范价值的专业路径与政策改革依据。

  “三里河街道‘四社联动’工作一直有条不紊的开展,社会工作者对于‘助人自助’的专业理念有了更深的认识,有更多的社区社会组织也参与了进来,为社区开展服务的思路也在拓宽。参与展示的项目在社会工作者和社区社会组织的共同参与下,开始更加专业化的关注社区最亟需解决的问题。这些变化,都让我们有信心继续开展下一阶段的工作。”三里河街道党工委书记秦红升在展示大赛现场分享道。

  协作者创始人、民政部首批全国社会工作领军人才称号获得者李涛主任介绍了三里河街道“四社联动”试点项目运作策略,他说:“青岛胶州‘四社联动’试点工作采取将政府的行政力量与社会组织的专业力量相结合,将外部的专业支持与社区内在的资源有机整合,共同推动社会组织与社区、社会工作互动机制建设的工作模式,形成以社区为平台、社区社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、社区志愿者为补充的‘四社联动’机制,优化配置四方资源,构建培育社会组织、发展社会工作、凝聚社会力量、促进社区参与的‘四社联动’治理格局。”

  多元支持

  专业社会组织为“四社联动”保驾护航

  “‘四社联动’机制建设的基础首先是培育一批掌握社会工作专业理念和方法,能够开展项目化服务的社会工作者和社区社会组织,进而引领带动社区志愿者参与,形成服务合力。”李涛主任介绍说,“因此,本次微创投其实是一次实践教学和练兵的过程,通过组织动员各方在实践的情景中,学习和掌握项目化、组织化和专业化社区服务能力,转变传统的行政化的社区工作方式。”本次大赛之前,青岛协作者以社区社会工作者与社区社会组织项目对接展示大赛为载体,在具有丰富社区治理经验的北京协作者李涛主任专家指导下,先后开展多次参与式社区需求评估、项目设计培训、社区社会组织辅导会、一对一项目辅导等能力建设活动,提升社会工作者项目开发与设计、组织动员和推介能力,同时影响和带动社区社会组织和志愿者的参与。

  “通过‘四社联动’,我们知道要挖掘社区居民的力量,培育社区骨干,让居民参与社区治理。我们社区也会继续协助社区社会组织、社区社会工作者做好资源链接、服务对象联络、场地等方面的支持。”映月园社区站长李敏先在参加完项目辅导会后,对于“四社联动”有了更深的了解。

  “这些服务民生的公益项目每一个都经过社区居民、社区社会组织和社会工作者的需求调研,我们指导每个项目修改了至少6次,每次都可以看到大家的进步,这个过程也让大家对‘四社联动’从陌生到了解,是从理论到实践的过程。”青岛协作者宋娟主任分享了指导参与展示的项目过程时的感受,“我们希望每一个项目都可以精准对接社区需求,培育社区社会组织,凝聚起社区志愿服务力量,而服务民生是‘四社联动’的最终目标”。

  据悉,参与本次大赛的展示项目之后将作为三里河街道“四社联动”重点培育示范项目,并由“四社联动”支持中心和青岛协作者为各项目定期进行指导和培训,并监测评估项目各阶段工作开展。在确保项目顺利实施有效服务民生,提升社区各方项目化、专业化和组织化服务能力,为试点社区培育发展一批专业服务人才的同时,更好地促进社区治理与居民融合发展。