镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:“人防”转“技防” 为民送平安

网上发布日期:2019-01-07  来源:胶州政务网

  “如果有一氧化碳达到一定浓度,它的指示灯会变成红色,同时发出刺耳的报警声。”近日,三里河街道办事处安监人员一边发放一氧化碳报警器,一边耐心给前来领取的村庄工作人员讲解报警器的工作原理和使用方法,免费推广到村庄每户生炉户。

  进入冬季以来,三里河街道办事处所辖村庄使用炉具采暖的村民较多,为预防一氧化碳中毒,三里河街道办事处多次组织管区和村庄干部挨家挨户开展“预防一氧化碳中毒”安全知识宣传工作,共发放明白纸12000份,宣传条幅120条,社区宣传展板9块,极大地提高了村民的安全防范意识。同时,办事处为彻底从源头上消除隐患,在前期村庄摸排炉具取暖数量的基础上,投入约20万元,统一采购,为所有使用炉具取暖的农村家庭逐一发放一氧化碳报警器到户,并现场签收及安装,真正从“人防”的基础上实现“技防”。

  “现在我们预防一氧化碳中毒的意识挺高的,但是一氧化碳气体无色无味,很难判断,在家生炉子心里还不是很安心,但是今天有了这个小仪器,晚上睡觉取暖的时候就多了个安全小卫士,办事处太贴心了!”前来领取的赵家小庄村村民高兴地说。

  据了解,三里河街道办事处分4次,共发放一氧化碳报警器7933个,涉及村庄39个。下一步办事处将继续加大安全生产宣传力度,认真做好今冬明春期间安全生产作,确保全处居民安全温暖过冬。