镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇重奖“五星级”村庄

网上发布日期:2019-02-28  来源:胶州政务网

  “为了更好地推动乡村振兴,今年,镇党委、政府决定,针对乡村振兴的五个方面,采取‘星级管理’方式,评选‘三星级’‘四星级’‘五星级’村庄,并从‘五星级’村庄中,选出得分最高的村,确定为‘五朵金花’村庄。评上‘五星级’村庄的,奖励村集体5万元。评上‘五朵金花’的村,奖励村集体10万元奖金,同时奖励村‘四职干部’年度工资等额的奖金,实现工资翻倍……”如此让人血脉贲张的语言,出现在正月初九里岔镇召开的“实施乡村振兴战略 争创山东省‘十百千’工程示范镇”动员大会上,说这话的不是别人,正是里岔镇党委书记刘京明。

  书记的话如“重磅炸弹”,激荡着在座的村党支部书记以及所在管区的管区书记的心。身为里岔镇研究室主任兼里岔镇河崖管区书记的孔浩率先行动,于第二天召集所辖9个村的党支部书记开工作例会。

  “今天请大家来开会,就是想先摸摸底,看看咱们管区有多少村想争创‘五朵金花’,大家也知道,根据考核标准,最后胜出的名额只有5个,竞争会非常激烈。大家可以自荐,也可以推荐他人,谁先说?”孔浩的话“开门见山”。

  “我先说,我推荐洋河崖村和宋家庄村。我的理由是,洋河崖村产业基础好,蔬菜种植产业渐成规模,还有福生基地在那儿。可以争创‘五朵金花’中的‘产业振兴’之花;宋家庄村位于山洲万亩林场脚下,生态优势十分明显。可以争创‘五朵金花’中的‘生态振兴’之花。”前小河崖村党支部书记刘波率先发言。

  “洋河崖、宋家庄村争创‘五朵金花’,我没意见。”“我也没意见。”村党支部书记们意见一致。

  “这次,我们代表的不光是我们自己,也代表了咱们河崖管区,虽说有压力,但更多的是信心。宋家庄村刘书记,你说呢?”洋河崖村党支部书记刘武率先表态。“我陪你。”宋家庄村党支部书记刘炳军表示。

  “那就这么定了,洋河崖村刘书记、宋家庄村刘书记,你们准备一下,回头咱们开个‘四职干部’碰头会,大伙议一议,拿出套方案。”孔浩说。

  几天后,孔浩分别召开了洋河崖村、宋家庄村“四职干部”碰头会,征求了大家的意见。“四职干部”们群情激奋,一位村“四职干部”激动地表示,“不管于村、于老百姓,还是于我们自己,这都是一件好事,我定当全力以赴……”

  经过集思广益,很快,洋河崖村、宋家庄村争创“五朵金花”的“计划”出炉。洋河崖村的“方案”是:在继续扩大土地流转规模的基础上,一方面,招引蔬菜种植项目,另一方面,争取基础设施配套……;宋家庄村的“方案”是:争取美丽乡村建设资金,从“内在外在”两个层面,对村庄进行“升级”……

  又过了几天,洋河崖村、宋家庄村分别召开了村“四职干部”工作会议,会议明确,将争创“五朵金花”列入村庄2019年议事日程……

  很快,里岔镇所辖12个管区也都“动”了起来,召开“社区党委工作例会”,确定争创“五朵金花”的村庄名单,并制定“方案”。截至记者发稿,20多个村开启“争花”工作模式。摩拳擦掌,跃跃欲试……

  为确保活动取得实效,里岔镇党委、政府本着科学简洁、实用实效的原则,制定完善了考核方案,方案将乡村振兴着力推进的“五个振兴”分别进行了拆解、量化,落到具体的工作上,分别赋予了不同的分值,还将什么情形可以加分,什么情形必须扣分,列的清清楚楚、明明白白,在此基础上,每月一次进行考评,每个振兴分别根据得分进行评定是否获得星级,根据五个方面得星情况进行星级评定,得到五星的即为“五星级”村庄。同时在“五星级”村庄中,优中选优,分别选拔单项得分最高的村庄,评定为该振兴的“金花”,成为乡村振兴的“五朵金花”。

  更为可喜的是,就在不久前,里岔创新发展工作专班召开的推进会议上,明确提出“向着将里岔打造成乡村振兴的‘齐鲁样板’这一总目标发起攻势”。试问,有了里岔全镇上下的党政同心、众志成城,以及里岔创新发展工作专班全体成员单位的全力以赴、不留余力,这一总目标的实现还会远吗?