镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶莱镇“宋家屯第一党支部”:传承红色基因 弘扬革命精神

网上发布日期:2019-03-05  来源:胶州政务网

  2月27日,“学习强国”学习平台刊登了《胶莱镇“宋家屯第一党支部”:传承红色基因,弘扬革命精神》一文。

  九十五年前,在那风雨如磐的旧中国诞生了中国共产党,从她诞生的那一刻起,神州大地便有了一群引路人,中华民族也有了更加挺拔的脊梁骨。1927年3月,这股革命力量流入胶莱镇宋家屯村。胶莱镇小高村人夏德芳,在宋家屯村带领5名党员成立了第一届党支部,这是当时整个胶县地区的第一个党支部,也是山东省建立最早的农村党支部之一。

  红色历史悠久

  1919年至1929年,正是帝国主义对中国大肆侵略的时候,国内军阀割据一方,蒋介石背叛革命大力屠杀共产党人,战火连年不断,人民生活困苦不堪。“五四”运动的爆发唤醒了众多青年学生,青岛的青年学生傅书堂当时在济南读书,参与了山东党组织的创建工作。1927年3月,中央胶东区党委为打通胶州、平度交通线,委派傅书堂到宋家屯村发展了5名党员,成立了胶州市第一个党支部,由夏德芳担任支部书记,秘密联络点设在宋家屯杨汝堂家中。1920年11月,共产党的创始人之一邓恩铭等人发起“励新学会”,夏德芳参加了学会,并在购阅进步书籍的过程中认识了邓恩铭、王尽美等人。中共一大后,党在济南的地方组织称谓是中国共产党山东部。夏德芳参加了胶东党组织的创建活动,并成为中共胶东区委9名支部成员之一。

  革命记忆永存

  宋家屯党支部的建立,表明胶州率先在胶东地区点燃了共产党人领导人民闹革命的星星之火。1942年秋,杨汝唐任村自卫团长,组织民兵武装活动。1943年农历九月初八,杨汝唐在夜间巡逻时被扫荡的日寇逮捕杀害。1944年,宋家屯村成立“农救会”,张培明、牟希芳、宋培建担任会长和副会长。先后有牟希芳、牟光明、牟光积等19位党员任该村党支部书记。宋家屯村党支部多次被镇党委评为先进党支部。1947年春天,上级党委发出“保卫胜利果实,保卫田地”、“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大号召,全村120余名青年踊跃报名,其中87名青年在解放军胶东军区第五师第十三团参军,该村被中共胶高县委授予北都区“参军模范村”光荣称号。在历代革命战争中,宋家屯村先后有20名青壮年为国捐躯,成为革命烈士。

  打造教育基地

  为充分挖掘宋家屯党支部的深刻教育内涵,让后人更好地了解党的历史、发扬党的光荣传统,经胶莱镇党委领导与该村党员干部研究,在宋家屯村原支部旧址附近选择民房四间进行整修改造。主要对房屋墙壁进行了原样复修,房顶用青瓦复铺;室内布置了原党组织活动所需桌、凳等用品;复修村里20位烈士的“烈士谱”,并陈列在“第一党支部”内;重修围墙、门楼子及西厢房。此外,胶莱镇还筹资90多万元,帮助宋家屯村打通水泥进村路7000多平米、硬化主街7000多平米,在房西侧整建停车场,方便进行党员参观教育活动。同时,对20多位革命烈士的事迹进行了整理、存档。

  如今,宋家屯党支部已经成为一个引导人、教育人、鼓舞人的重要红色教育阵地。每年胶莱镇都利用抗日战争胜利纪念日、国家公祭日、“9·18”纪念日等,精心组织开展有庄严感、有教育意义的主题活动,组织党员干部和中小学生庄严宣誓、深切缅怀革命先烈、追忆英雄壮举,有力激发了大家的爱国热情,增强了人们团结一心干事业、自强不息促发展的劲头。