镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道发起“三个攻势”

网上发布日期:2019-03-06  来源:胶州政务网

  全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会召开后,三里河街道迅速以实际行动深入贯彻落实大会精神,紧紧围绕全市“大开放、大建设、大提升”主题主线,吹响担当作为号角、凝聚狠抓落实合力,发起“三个攻势”,为胶州加快建设宜居幸福的现代化空港新区,贡献三里河力量,展现三里河担当。

  吹响“学习号角”,发起担当作为、狠抓落实“思想攻势”

  着眼“贯彻领会”集中学,统一思想共识。第一时间召开党工委扩大会议,组织学习省委刘家义书记讲话精神、青岛市委书记王清宪“搞活一座城先要搞活关键的人”文章精神等重要内容。2月21日,街道召开全处“担当作为、狠抓落实”工作动员部署大会,向全处村(居)、部门传达了全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会部署要求,在全处上下掀起对标先进、比学赶超、狠抓落实工作热潮。

  着眼“载体运用”全员学,营造“学习热潮”。制定了以“担当作为、狠抓落实”为主题的党员春训计划,采取讲党课、学讲话、看视频等形式,教育引导全处广大党员通过学习,提高政治站位、更新思想观念、鼓舞干事创业斗志,确保全省动员大会精神在三里河落地生根。

  着眼“思想破冰”外出学,激发“头脑风暴”。围绕城市社区治理、新时代文明实践等重点时代课题,组织部分班子成员、中层干部和全体村(居)支部书记,到嘉定、江阴等江浙一带先进地区进行了实地学习,用先进地区工作创新的“活力因子”,来激发自身思想解放的“头脑风暴”。通过外出实地学习,让处村两级干部开阔了眼界、看到了自身差距。

  明确“发展蓝图”,发起担当作为、狠抓落实“目标攻势”

  聚焦高质量发展目标,着力建优建强“四个片区”。在东部精品城市核心区,着力发展商贸服务、总部经济、金融服务三大产业,不断提高新产业、新业态、新商业模式聚集度。在中部城市功能拓展区,抓好棚户区改造、三里河民俗文化产业园文旅项目建设,引导福兴祥物流集团发展壮大,扶持鸿海云蛛企业做大电商产业规模,加快胶州湾名贵木材外贸交易平台建设。在南部教育医疗新区,加速推进慈念妇女儿童医院主体建设,积极帮助青岛工学院扩大教育办学规模,加快推进“中机·国际科教康养小镇”建设,不断集聚优质教育医疗资源、增强公共服务能力。在西部生态农业带动区,采取成立合作社、与企业合作、与高校合作等模式,持续提高农村土地规模化流转、农业规模化经营程度,举全处之力抓好“兴茂·嘉树园”综合性文旅项目。

  聚焦城乡融合发展目标,着力夯实夯牢“四个保障”。在基础设施保障上,加快推进上海路、青年路、柘沟-南外环等城乡道路建设,着力实施“全域增绿”行动,确保新增绿化造林面积1500亩,并高质量建设一批精致“乡村口袋公园”,高标准打造西安-南外环、逯家沟-南外环生态廊道。在综合管理保障上,全域实施大网格化管理模式,统筹抓好治违、治污、治乱、治陋等工作,进一步提升城市形象、城乡面貌,确保年内实现全域垃圾分类全覆盖。在社会治理保障上,着力构建“大信访、大治理”基层治理新格局,突出抓好“四社联动”城市社区治理试点,探索建立社区党组织、居委会、物业公司和业委会“四位一体”治理体系。在公共服务保障上,加大投入、整合资源,积极为辖区困难弱势群众服好务,持续抓好“暖房工程”“守护夕阳红活动”等工作,创新实施“百联百帮”工程,深入开展好“身边人讲身边事”“最美系列”评选活动。

  聚焦提高党建质量目标,着力抓严抓实“五个提升”。从严从实提升政治领导力、思想引领力、组织凝聚力、干部战斗力和纪律约束力,不断激励广大党员干部新时代新担当新作为,全力打造一支领导干部不失位、中层干部能补位、一般干部想进位的高素质基层干部队伍,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

  组建“施工专班”,发起担当作为、狠抓落实“效率攻势”

  重点项目推进上瞄准“快”。围绕推进全市赴南方“三省四地”考察签约的首个项目——“兴茂·嘉树园”文旅项目,积极与相关部门对接项目选址、产业规划、项目运营等重点事宜,全力确保项目早日落地开工建设。召开重点工作推进专班专题会,对龙湖天街、慈念妇女儿童医院等15个重点项目推进情况进行梳理,确保项目建设和项目签约严格按时间节点同步推进。

  村庄征迁安置上瞄准“细”。借鉴学习先进地区棚户区改造方面的先进经验和成功做法,细化工作方案,细致研究工作推进中的重点、难点、痛点、堵点,进一步明确时间节点,倒排工期、责任到人。

  信访积案化解上瞄准“全”。对全处信访积案进行全面梳理分类,按“红、橙、黄”三个级别,将化解任务分解到人、包案到底,具体研究解决措施和化解方案,坚决确保信访积案清仓见底。