镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

垃圾分类让村庄靓起来

网上发布日期:2019-03-15  来源:胶州政务网

  刚进大麻湾二村,记者就被垃圾分类处理中心吸引了目光,走过整洁的街道,路过醒目的宣传墙,看见的是其乐融融,听见的是欢声笑语……“现在的生活想都不敢想了,沥青路铺上了,卫生打扫干净了,大伙儿甭提多高兴了,很多邻村的老人都来玩呢。”大麻湾二村的罗大娘说。

  农村生活垃圾处理是难啃的硬骨头,不能一蹴而就。“过去我们村没有完善的垃圾处理机制,环境卫生很差,一到夏天就能闻到阵阵恶臭。”大麻湾二村支部书记李光照说,“现在好了,村里给每户发放分类垃圾袋、垃圾桶,实行垃圾分类处理,村民都说这是保护环境的好事,非常拥护这项决定。”在班子先行、村民齐动的努力之下,目前,大麻湾二村不仅建立了垃圾分类处理中心、垃圾分类收集亭,户户使用垃圾分类袋、垃圾分类桶,还将垃圾分类写入村规民约,列为村庄好媳妇、好婆婆、最美家庭等评选标准,还创新开展了“绿色家庭”评选,垃圾分类知识竞赛等一系列生动活泼的活动,深得村民的支持。

  据了解,我市设置镇(街道)、村(居)、户的垃圾分类基础设施,建立起“1+1+6+1+X”垃圾分类模式。每个镇(街道)设置1处大件垃圾暂存点,用于统一收集、存放和拆解各镇(街道)范围内的大件垃圾。每个村(居)或几个村联成一片,建设1处垃圾分类处理中心。每个村(居)至少设置6处分类收集亭,结合群众养成的定点投放垃圾的习惯,辅助群众误时定点投放。每户配发两个垃圾袋、1个分类小垃圾桶。每个村(居)配齐保洁分拣人员,配备一定数量的垃圾分类收集车、分类垃圾容器等。

  “现在,俺村通过这门口小小的垃圾桶,慢慢形成了良好习惯,增强了垃圾分类处理意识,环境得到了显著的改善。”李光照自豪地说,下一步大麻湾二村将进一步巩固现阶段的成果,强化村民们垃圾分类习惯,真正实现为民减负、为村添彩。