镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

洋河镇开创全镇域次第花开新局面

网上发布日期:2019-03-19  来源:胶州政务网

  近日,洋河镇召开了全镇“正风肃纪 担当作为”攻山头工作推进会议。会上,部分社区代表与洋河镇,部分村庄代表与所在社区签订了“四个减字号”工作责任状;基层党建联席会议和土地整建制流转、林水矿会战工作专班以及工业经济招商线工作人员代表作了表态发言。

  据了解,该镇“四个减字号”工作责任状分为落实村级党建工作、信访及应急处置、农村资源管理、村庄日常管理四类目标责任,要求各村庄、社区完成好各级下达的各项工作任务,明责尽责、担当作为。如出现防碍工作开展等情况,将进行责任追究。

  今年以来,洋河镇围绕全市“大开放、大建设、大提升”的主题主线,主动接轨西海岸、面向主城区、放大服务源,谋划全局发展思路,确立了“5158”工作主线,锻造新时代洋河“敢当敢为、善作善成”的“奋斗”精神,奋力开创洋河镇高质量发展、全镇域次第花开的崭新局面。

  建立“4+9+1+4”联合作战工作机制。“4”,就是四项联席会议制度,“9”,就是组建九个工作专班,即规划编制工作专班、土地整建制流转工作专班、益海嘉里项目推进与服务工作专班、工业园区综合提升工作专班、区域化党建及小微权力试点工作专班、节会经济创新工作专班、电商运营与农产品推广工作专班、林水矿会战工作专班、国有资产清理工作专班;“1”",就是成立一个重大任务攻坚指挥部;“4”,就是四条专业招商线,即工业经济招商线、文旅项目招商线、农业综合体项目招商线、开发与建设项目招商线。4项制度、9个专班、1个攻坚指挥部、4条招商线,组建一个大体系,凝聚一股向心力,让洋河的各项工作有条不紊地推进。

  始终强化大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化基层基础,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。抓好体系化设计。重点围绕机关党建、农村社区区域化党建、“两新”组织党建“三条线”,构筑党委、社区党委、党支部“三个层级”,抓好“三层三线”党建规划,织密组织体系,探索区域化、联合型、功能型等党组织设置模式。抓好项目化牵引。把落实社区党委区域化党建权力清单和健全村级小微权力清单作为2019年突破项目,以项目管理为抓手推进党建提升。围绕项目化推进,建立“1+1+1”考核机制。即,一个党建网积分排名,一张奖分清单,一张负面减分清单,做到简化、简约,有效考核。抓好区域化构建。依托5个支部、2个群团建设,做到“六个纳入”,做好“一上一下”文章,夯实村党支部基层党建功能和组织服务功能,构建又实、又简、又坚的基层支部,真正让社区党委工作有抓手,以党建责任落实推进各项行政工作落实。