镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铁道突击队攻破山头 铁路武工队捷报频传

网上发布日期:2019-03-20  来源:胶州政务网

 全力开拓建设“物流之都-美丽胶北”新时代    

   胶州海关正式获批,创新实施海关在途监管系统;胶州湾保税物流中心(B型)开工,力争4月份正式启动申建跨境电商保税仓库;上合示范区多式联运商务中心加快建设,力争10月份投入运营……

  今年以来,胶北街道办事处以“四带七线”为牵引,各项工作“拼得上、跟得紧、抓得实”,全面加速上合示范区多式联运示范物流园建设,进一步提升陆海内外联动、进出双向开放的战略地位,全力开拓建设“物流之都-美丽胶北”新时代。

  压紧“枕木”

  全面打通发展“铁轨”

  “思路清晰,一条线路就是一条铁轨;踏雪留痕,每个枕木都扎扎实实。今年,我们将打造现代物流带、智能制造带、精细城镇带、特色农业带的”四带“格局,持续推进”七条主线“,一张蓝图绘到底”,胶北街道党工委书记张宏业说。

  围绕物流支撑线,集聚发展新动能。以国家级示范物流园区为核心,加速创建山东省“一带一路”综合试验区,力争上半年获批。推进敦煌网数字贸易港建设,6月份完成山东省数字贸易总部基地项目线上平台运行,线下展示中心投入使用。围绕项目发展线,加快达能环保上市挂牌工作,推进海格尔压缩机、海裕隆电子等企业在蓝海股权交易中心尽快正式挂牌。推进与中冶赛迪集团共同建设辣椒大数据中心项目,力争通过1-2年的建设和培育,达到设施完善、功能完备、管理先进、运营规范的要求,成为全国乃至国际辣椒物流集散中心、价格形成中心、信息传播中心、科技交流中心和会展贸易中心。

  3月6日,胶北街道办事处9个重点项目集中开工,项目总开工面积21.8万平方米,总投资53.07亿元,分别是胶州湾保税物流中心(B型)项目、旭泰金属制品项目、智泰机械环保设备项目、鑫家达机械零部件项目、弘汉环保科技项目、福基纺织项目、永祥和环保科技项目、慧多地毯生产项目、豪迈电子辐照加速器项目,涉及新材料、智慧物流、智能家居和制造、新能源科技等行业,和往年相比,项目的产业层次和技术含量显著提高。

  围绕乡村振兴线,凸显发展新温度。完成秋连庄-陈家泊子片区、七城片区、柏兰片区4个片区8个村庄的美丽乡村示范村建设。结合桃花节、采摘节等活动,打响特色旅游品牌;突出生态振兴,加快实施“林苗一体化”工程;突出文化振兴,实现文明实践站建设全覆盖,打造全国第一个“乡村诗歌博物馆”;加强碧水河源头、十米河综合整治,立足北梁蜜桃、和睦屯西瓜等特色优势,多元化开辟农民增收渠道。围绕城建推进线,融合发展新举措。4月初开工建设杨家林片区安置区项目;开工造纸厂片区、大庄片区三期、汇景花园、御苑怡景、府新苑和香江明筑项目,开工总面积65万平方米。延伸纬46路建设,对接“三横一纵”(新北外环、香江大道、46路、王庸路)全线打通贯穿西外环路至飞机场的物流大通道,打造“胶北路网”。

  围绕民生延伸线,深化发展新成效。完善敏求小学、北关幼儿园操场、路面等设施配套。筹备建设市直小学,满足区域内“幼、小、初”一体式教学。筹建北关社区助老食堂。支持社会办医,促进店子骨科医院和120急救中心投入使用。围绕基础保障线,巩固发展新成果。推行村级律师制度,提高村级组织法律意识,确保全年信访满意度达99%以上。按照“三个必须”要求将安全生产监管职责落到实处。围绕党建深化线,创新发展新高度。推进“一核统领、六维共振”模式,构建上下联动、横向互动的区域化党建体系,深化“党员带动群众、党员服务群众”理念,全面加强农村社区党组织规范化建设;深化非公企业党建,在青岛达能环保设备股份有限公司打造园区党建服务中心;试点打造廉政文化村庄、街道,常态化举办廉政文化教育活动。核实、配齐村级纪检组织(纪检委员),加强业务指导。

  发起“总攻”

  瞄准建设国际多式联运中心

  加快推进胶州湾保税物流中心(B型)建设,一期3.5万平方米跨境电商保税仓库2019年投入运营,力争4月份正式启动申建程序。推进上合示范区多式联运商务中心建设,力争10月份投入运营。推进济铁物流园作业衔接线、板材集散平台建设,全面提升园区功能配套。中铁集装箱青岛中心站和济铁胶州物流园两个园区的海关直通闸口建设也正在加快推进中,计划3月底投入使用,届时海关智能监管化水平将得以大幅提升。

  “铁道突击队攻破山头,铁路武工队捷报频传”。目前,上合示范区多式联运中心已开通5条国际班列, 7条省际固定班列以及1条胶黄小运转海铁联运班列,已基本形成“西联中亚欧洲、南通南亚东盟、北达俄蒙大陆、东接日韩亚太”的国际多式联运贸易大通道,构建起与世界上200多个国家和地区的贸易联系,成为中亚及上合组织国家面向日韩亚太市场的“出海口”。

  据中外运华中公司总经理刘勇介绍,经过前期的筹备,我们计划4月2日举行“胶州-明斯克(白俄罗斯)”国际班列首发仪式,同时计划增开中亚发往日韩的锌合金返程过境国际班列、哈萨克斯坦铝锭、铬矿回程班列,推动中亚棉纱、中欧板材、纸浆班列等欧亚回程班列实现每月两列的常态化运行。

  “2019年,上合多式联运中心将着眼打造联动上合组织国家与东北亚的国际多式联运综合枢纽,聚力向‘班列拓展、项目建设、功能完善、招商引贸、加速创建’等‘山头’发起新一轮攻势,把上合示范区多式联运中心规划的蓝图变成充满上合元素联运特色的一幅幅风景图,构筑对外开放新格局。”张宏业说。