镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇:做服务群众贴心人

网上发布日期:2019-04-04  来源:胶州政务网

  政务服务窗口是党委政府与群众接触最为密切的平台,是群众了解政策、认知政府的重要渠道,更是践行民本思想的最前沿。为更好地服务全镇6.4万老百姓,里岔镇挑选业务素质高、沟通能力强、服务态度好的机关干部充实到镇人力资源和社会保障服务中心,担任窗口工作人员,以群众为圆心,以服务为半径,秉承“以制管人、以诚待人、以情暖人”的原则,努力画出辐射全镇的同心圆,织出真情服务的连心网。

  建章立制,以“实用实效”的制度管人。为确保镇人力资源和社会保障服务中心规范、高效、有序运行,里岔镇建立以“群众监督、纪委督查、工作评价”为主要内容的“监查评一体”考核机制,形成政务服务事前事中事后全流程监管体系,有效规避工作人员办事效率低、服务态度差等问题,营造了便民高效的政务服务环境。今年以来,在里岔镇纪委、督查室组织的5次明察暗访中,里岔镇人力资源和社会保障服务中心均未发生一起群众投诉事件。

  提质增效,以“精准精细”的服务待人。里岔镇锚定“质效双一流”的服务目标,开设业务办理窗口5个。窗口工作人员以“精准精细”的服务当好民心工程中的“施工队员”。围绕提升工作人员综合业务素质,建立完善了定期学习培训制度,通过集中授课、轮岗轮训等方式,进行全方位、多技能培训,实现了工作人员从“独行侠”到“多面手”的转变,增强了服务效能。实行“首问首办制”,提升了办结效率。今年以来,共办理事项1200余项,日办结业务30多件,一次办结率100%,群众满意度100%。服务中心积极贯彻落实市委市政府“三进三促”活动要求,建立“问题早发现、纠纷快协调、结果长跟踪”工作机制。以企业网格员为抓手确保每月遍访全镇企业,切实掌握企业薪资发放等情况,特别是针对企业欠薪隐患排查,在掌握线索后第一时间行动,由镇分管领导带队到企业进行沟通,去年全年成功化解欠薪事件20起。

  倾心尽力,以“用心用情”的态度暖人。服务中心秉承“需要时我在,需要时我随时在等待”的工作态度,敞开门、安排人,为群众提供“随时在身边”的贴心服务。为满足大部分群众利用午休时间到服务中心办理业务的需要,服务中心实行中午值班制,由工作人员轮流值班,并在宣传栏内印制服务事项清单、张贴详细业务办理流程,方便办事群众知晓。窗口工作人员秉承“带着感情做工作,将工作做出感情来”的服务宗旨,以“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一腔热情办事、一杯热水解渴”的工作态度,对待办事群众,解群众之忧,急群众所急,涌现出驱车100余公里为退伍军人周大爷办理补缴职工保险的匡琪,怀孕8个月、高烧39.5度依然坚守岗位的刘玉凤等一批先进典型,赢得了群众的一致赞誉。