镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:村庄坟墓迁移“让路”城市发展

网上发布日期:2019-04-08  来源:胶州政务网

  3月31日,三里河街道办事处李家庄村结束坟墓迁移工作,至此,三里河街道办事处8个村庄3710座坟墓全部完成搬迁。

  自3月12日开始,三里河街道办事处在全处展开坟墓迁移工作,高家台子村一天内搬迁坟墓140余座,拉开了三里河街道村庄坟墓集体迁移工作的序幕。搬迁20天,搬迁率100%。本次坟墓搬迁工作负责人杨宝栋告诉记者,借清明节前宜迁坟的民间习俗,三里河街道办事处对沿路沿河以及兴茂·嘉树园文旅项目地块范围内,东计斤庵、西计斤庵、高家台子村等8个村庄3710多座坟墓进行集中整治,整体搬迁到三里河公益性公墓。

  “从正月初八,我们就开始谋划这次坟墓迁移工作,从摸底到现场确认再到签协议,前前后后做了不少工作。深入辖区,进村民家调研,讨论通过村庄公益性公墓搬迁方案,按照规定程序步骤,详细做好了公祭仪式筹备、场地准备以及应急预案制定等前期工作。”高家台子村党支部书记高绪升说,“半天时间,400多户村民全部签订了协议,搬迁工作第一天,原定50户进行搬迁,一下子来了140多户,高效率地在3天时间完成了全部坟墓搬迁工作。”

  10天准备,近800个分头3天内全部搬迁,付家村党支部书记董玉涛对此次付家村的坟墓搬迁工作开展十分满意。“近年来,坟墓占地影响了村民的日常生活,随着移风易俗的深入,村民在得知消息后,积极踊跃报名。在召开村两委会、党员大会、村民代表大会上,百分之百地通过了搬迁方案,为我们工作的开展提供了便利和支持。”他表示。

  8个村庄坟墓迁移的一小步,是三里河街道壁葬改革、移风易俗的一大步。“整体搬迁后,不仅改善了三里河区域的人居环境,而且为三里河新一轮发展腾出了空间,为兴茂·嘉树园文旅项目落户开工奠定良好的基础,更有利于方便群众进行祭祀活动,深化殡葬改革,树立文明祭祀新风。”杨宝栋说。