镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道打造文明实践新样板

网上发布日期:2019-04-10  来源:胶州政务网

  4月7日,南辛置村开展洁净庭院行动;北三里河社区双岭村举办小小乒乓联百家活动;十五里夼社区举行象棋比赛;绿城社区组织“邂逅春天 放飞梦想”亲子风筝节活动……一天时间,七场志愿活动,三里河街道200余名志愿者一起出发,走上街道、走进村庄,开展新时代文明实践志愿服务活动。

  三里河街道七里河社区服务中心内欢声笑语,热闹非凡,“进社区创文明”文艺汇演在这里举行,市金花红十字志愿服务队为现场60余名社区观众带来了10个精彩节目。通过舞蹈、合唱、吕剧等观众喜闻乐见的形式,向群众传播文明,传递正能量。随后,志愿者还组织专业理发师为居民免费理发,发放环保知识宣传手册宣传绿色生活理念。七里河社区居民张大姨笑得乐开了花,她告诉记者,精彩的节目一个接着一个,10个节目根本不够看,还免费剪了头发,因为新时代文明实践活动,现在的生活既有趣,又丰富。

  自我市获评全国首批新时代文明实践中心建设试点县以来,三里河街道积极响应,率先行动,如火如荼地开展新时代文明实践活动,活动内容接地气,群众参与意愿高,进一步增强了新时代文明实践的凝聚力、吸引力、影响力。

  4月5日,挪庄社区组织三里河小学、胶州十中32名学生进行爱国主义教育,聆听革命故事,了解革命年代先辈们吃野菜、住地窝的艰苦条件和为革命英勇斗争的先进事迹后,他们来到挪庄村公墓,为马同祖、马腾岩、马腾花、吕维亮四位挪庄村烈士扫墓,敬献鲜花。活动结束后,同学们纷纷感慨,幸福生活来之不易,今后要倍加珍惜。

  4月6日,东湖星城社区15名志愿者来到一品苑商业街,开展普及预防电信网络诈骗宣传活动。志愿者们向社区居民发放宣传材料,耐心讲解犯罪分子使用的诈骗手段、话术及应对措施,提醒客户不贪便宜、拒绝诱惑、不乱转账、不透露账户信息与密码。“太感谢你们了,通过你们的讲解,我对电信网络诈骗的手段和方式有了充分的了解,回去以后我要告诉家人,让他们也常怀警惕之心。”家住一品苑小区的王先生说。

  4月6日,“健康有约 名医相伴”——刘家村新时代文明实践义诊志愿服务活动第二期如约而至,人民医院专家志愿者单联斌来到刘家村,进行义诊服务。一上午时间,单联斌为村民们健康查体,由于村民们普遍年龄偏大,单联斌还指导老人们积极应对晚年各种“生活事件”,引导其建立科学健康的晚年生活方式和心理准备。

  4月7日,三里河办事处妇联“巾帼美”志愿服务队来到崔家夼村王冠婕家中,了解了王冠婕的学习、生活情况,和她一起写作业、玩游戏,鼓励她树立自信,努力学习。据了解,今年七岁的王冠捷3年前父母因故去世,现在和爷爷、大伯生活在一起。“冠婕是我们三里河的孩子,她的坚强和乐观深深打动了我们每一个人。今后我们会采取多种形式,长期帮扶她,让她在爱里快乐成长。”“巾帼美”志愿服务队队员张静说。