镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇:打造农村人居环境整治样板

网上发布日期:2019-04-12  来源:胶州政务网

  李哥庄镇围绕青岛市、胶州市关于改善农村人居环境、建设生态宜居村庄的部署安排,坚持人居环境整治与城镇化建设同步提升,在胶州市率先与央企中建八局开展战略合作,依托世界知名规划设计公司(美国艾奕康),重点对全域河湖进行生态治理,构建完善的排水体系,打造优美的临水生态环境。近日,成功承接了山东省、青岛市、胶州市三级人居环境整治工作现场会,相关做法得到各级领导高度肯定。

  借势央企 全域布局

  实现污水处理常态化运行

  按照美国艾奕康公司编制的城市规划,借力中建八局,编制实施李哥庄镇雨污水治理三年攻坚行动方案。一方面,进行全域化整治。对镇区原有雨污管网进行整理完善,开展河道水面生态治理工程,构建起完善的雨污收集、处理、排放体系。按照胶州市"1+10+9+X"污水处理体系规划,高标准完成全镇卫生改厕,实现“小厕所、大革命”。投资7000万元,建成日处理能力2万立方的镇级污水处理厂,实现镇区中南部村庄污水处理全覆盖。投资1500万,建成纪家庄、前辛疃2处村级污水集中处理模块及配套管网,解决偏远村庄的污水处理问题。正在规划建设北部小窑污水处理厂及配套管网,实现北部村庄污水处理全覆盖。

  另一方面,进行精细化打造。在纪家庄投资240万元(污水管网投资141万元、雨水管道投资47万元、污水处理站投资18万元,改厨改厕投资30万元),采用北京大齐公司与中科院生态环境研究中心研发的第三代污水处理技术,采取全新“三格式+污水处理站”模式,新建一处村级污水处理站,铺设污水收集管网3420米、雨水收集管网4698米,将每户污水经“三格式”纳入主管网,进入污水处理站进行生物处理,达一级A标准后排放至村庄景观水塘,作为景观用水及村庄日常绿化用水,实现了村庄污水集中处理、达标排放。同时,结合改厕工作,引进青岛胶城新奥燃气公司完成集中供气供热改造,实现了供气、供暖、污水集中处理。

  打响战役 轮番攻势 确保环卫治理全域化覆盖

  按照全省农村人居环境整治“一年提标扩面、两年初见成效、三年全面提升”的要求,组织一场又一场战役、发起一个又一个攻势。开展“环卫保洁”持久战。通过招投标引入有资质的物业公司,成立183人的农村保洁队伍和72人的镇区保洁队伍,实行网格监管、包街包路、定点定人,生活垃圾100%运往垃圾厂处理。2018年10月份以来,开展洁净乡村“双月奋战”,在镇北部32个村庄掀起了一场声势浩大的清理家园大会战,效果明显;开展“镇容镇貌”攻坚战。建立乱搭乱建综合治理施工队,挑选精兵强将组成“尖兵团队”,交警、综合执法、环卫等多部门联合执法,剑指乱搭乱建、乱堆乱放陋习。2018年以来,已清理乱堆乱放、乱搭乱建2000余处,整治成果明显;开展“通道建设”阵地战。以通道建设为主线,全面提升西社路沿线11个村庄、东社路沿线9个村庄的路域情况。实施“乡村绿廊”工程,已整修道路30余公里,绿化6万多平米。

  下一步,将做好老镇区道路的整治更新、东部新区道路的完善配套及村庄之间节点路段的完善提升、分类打造,实现“串线连村,村村是景点,全镇是景区”。

  综合施策 狠抓落实 助推治理成果长效化实施

  围绕与中建八局“全域、全面、全程”的战略合作,做好“资金、文化、制度”三篇文章,发起攻势、狠抓落实、长效建制,高质量打造人居环境综合整治的“李哥庄样板”。

  注重持续投入。多年来,历届党委政府对所有村庄保持着久久为功、持续投入的状态。积极推进山东省美丽村居建设试点工作,以点带线、连片打造、有序推进,其中四甲村已经通过青岛市专家评审并报省住建厅。对纪家庄、冷家庄等已创建为山东省或青岛市的示范村,继续进行后期管理、动态考核,保持政策不变、力度不减、干劲不松,注重以文化人,培育乡风。

  积极推进新时代文明实践中心建设,连续多年开展“最美家庭、最美村庄、最美街巷”“三美”评选活动,大张旗鼓的表彰典型、奖励先进,在全镇掀起了一股“家家户户争做模范、街街巷巷争当标兵、村村落落争创典型”的文明之风,推进乡村文化振兴向纵深发展;注重制度管人。

  发挥考核的“指挥棒”的作用,研究制定了《李哥庄镇村庄环境卫生考核办法》、《物业公司考核办法》等各项制度,进一步精细化奖惩机制。每月组织第三方代表观摩评比,对村庄环卫工作进行“现场验靶、当面阅卷”,月观摩考核成绩与村庄考核挂钩,对考核前三名的村庄实行资金奖励。