镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

铺集:村村立村训 户户亮家风

网上发布日期:2019-04-16  来源:胶州政务网

  4月10日,铺集镇召开了新时代文明实践工作推进会暨“亮家风、立村训、树新风”工作动员会议,在全镇范围内启动了村村立村训、户户亮家风活动。

  会议宣布成立了铺集镇“三风”创建工作突击队,工作突击队队长由镇党委书记担任。下设7支“三风”创建指导分队,社区党委负责人任分队长,成员由家风村训指导员等相关人员组成。成立了69支“三风”创建突击班,各村党支部书记任班长,成员由村党员、村干部组成。

  会议还为“三风”创建指导员颁发了聘书。他们都是铺集镇为了有效指导“三风”建设专门聘请的。其中,市级指导员为民俗专家、作家、文化研究学者等相关专业人士,镇级指导员为当地小学、中学的部分教师和乡贤。7支“三风”创建指导分队每支配置1名市级指导员和3名镇级指导员。“三风”创建指导员的具体职责包括总结提炼出村庄村训的讨论稿,对各户家风提供建议等。

  活动筹备阶段,铺集镇还专门邀请了山东师范大学文学院的教授打造了铺集家风村训数据库,共收录家风村训1000余条。数据库为村庄“亮家风”“立村训”提供素材支持。具体实施上,铺集镇充分尊重村庄和村民的主体地位和意愿,鼓励每个村庄、每个家庭在历史沿革、繁衍传承中的具体特点,有针对性进行提炼创新,提炼出具有特色的村训、家风。

  铺上四村近年来大力推行移风易俗改革,提倡白事简办、喜事新办,成为铺集镇的移风易俗先进村。会后,村支部书记李青表示有意将村训初步设定为“移风易俗新风尚,文明进家又进村”,让文明新风成为每一个村民共同遵守的准则。

  时间安排上,“村村立村训”活动计划到6月底全部完成。“户户亮家风”活动计划分两个阶段,从4月份到6月份,各村党员干部带头率先亮家风。9月底之前,实现全镇户户亮家风的创建目标。

  工作推进上,每个村庄通过召开家风、村训专题座谈会。会上由村民共同梳理本村基本情况、历史资料、产业特色等,由专人整理文字资料,由指导员总结提炼出本村村训的讨论稿。最终由全体党员、群众代表表决通过村训。专题座谈会还包括让党员认领家风,并确定家风展示牌具体样式。

  铺集镇将把家风、村训创建工作纳入对各社区党委、各村的综合考核,作为各级荣誉获评的重要参考。还设立 “三风”创建专项资金,对各村家风、村训活动予以资金支持,采取以奖代补的形式奖励扶持完成工作任务的村庄。并在全镇每年一度的“德孝明星”颁奖典礼上,表彰一批有内涵支撑、有实例佐证的好村训、好家风。