镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

梳妆靓丽乡村 共建美丽九龙

网上发布日期:2019-04-18  来源:胶州政务网

  为全面深化“乡村振兴”战略,提升人居环境和群众生活质量,九龙街道办事处根据《胶州市美丽乡村标准化建设行动计划》和《美丽九龙示范化建设三年行动实施意见》将城乡环境综合整治、推进全国文明城市常态化和创卫迎审紧密结合,按照生态美、生产美、生活美、服务美、人文美的总要求,着力推进农村生态环保与修复、强农富民、宜居建设、公共服务水平提升、乡风文明,努力建设生态宜居幸福的城乡环境,并取得了看得见、摸得着的良好成效。

  上下联动齐发力

  压实责任谋长效

  在青岛农村人居环境整治工作现场推进会后,九龙街道办事处迅速行动、立即部署,对现有的农村环境卫生综合整治工作领导小组进行了调整和充实,形成了街道主要领导亲自抓、管区社区属地抓的工作机制,将街道、村道和村庄环境卫生综合整治工作的目标任务进行量化分解,分工落实到具体地段、具体区域和村组,包干负责到人,针对辖区内“脏、乱、差”现象开展了一次彻底的集中综合整治。

  在街道层面,细化各部门职责分工,强化责任担当,积极营造大干、苦干、实干氛围。同时,组织党员义工、青年志愿者和巾帼志愿者三支队伍,带领群众彻底清除村庄、社区的卫生难点,实现“环境大变样”;在村居层面,环境卫生综合整治工作领导小组与每个村居签订责任状,并实行月度考评加强督导,对考评不合格的村居,严格问责,促进整改;在农户层面,与农户签订“门前五包责任书”,包清扫、包收集、包整洁、包植绿、包秩序,与社区居民签定“爱护公共环境卫生承诺书”,建成“上下协调联动、群众主动参与”的洁净卫生新常态。

  “为改善人居环境,建设美丽乡村,九龙街道办事处推进道路两侧和村庄绿化工程,去年投入1800万元,对主要道路两侧进行绿化,今年计划再投入2000万元,村庄绿化采取以奖代补的形式,让全处的村庄呈现生产美、生活美生态美的全新面貌。”九龙街道办事处副主任李廷江说道。

  环境卫生抓重点

  全民参与美家园

  九龙街道充分发挥群众主体作用,将村民自治与村庄管理有机结合,带领群众彻底清除村庄、社区的卫生难点,建立环境卫生管理的长效机制,实现“环境大变样”。

  走进九龙街道南辛庄村,到处呈现一幅美不胜收的景象:新硬化的进出村道路干净整洁,街道两旁整齐的花坛一字型排开,整治后的河道绿水荡漾,村庄的公园里五彩斑斓,村庄像公园、处处是景点。

  南辛庄的嬗变,得益于环境整治人人都是主力军、都是责任人。南辛庄村两委带领党员、群众共86人分为6组,共同投入到环境卫生大整治行动中。南辛庄不仅发动居民人人动手,扫好“门前雪”、做到“家庭整齐”,又动员党员群众帮助清理他人“瓦上霜”,重点对道路两侧、大街小巷的石块、土堆、柴草堆、杂草进行清理,经过整治,全村风貌得到了极大的提升。

  在北辛庄村和前海庄村也能看到了同样的景象。北辛庄村发动居民积极参与到“美丽九龙示范化建设三年行动”环境卫生集中整治行动中,累计出动人300余人次,三轮车122余车次;前海庄村近期每天组织416人,农用车156辆,专门对长期影响环境卫生的“重点难点”进行清理,特别是对村庄内渔民长期堆积废弃的渔网、笼子、绳子等杂物进行了清理搬运。除此之外,两个村庄还着重清理道路周边的垃圾以及 “四大堆”(“柴草堆”“垃圾堆”“乱石堆”“粪土堆”)和卫生死角。经过一段时间的整治与清理,村庄环境“脏乱差”现象得到明显改善,村庄整体形象也得到了提升。南辛庄村、北辛庄村和前海庄村只是九龙街道辖区农村环境卫生集中大整治、大提升行动的一个缩影,截至目前,全处共投入资金612余万元,清理垃圾67560余立方,村庄环境实现了进一步的提升。

  垃圾分类树典型

  以点带面推全域

  近年来,九龙街道办事处投资100余万元,开展垃圾分类工作。办事处在周家村建设1处50平米垃圾收集房,在北辛庄建设了办事处垃圾分类暂存点,殷家村、卫生院等17个村庄及单位开展了垃圾分类工作,办事处统一为村庄制作17垃圾分类收集亭,为村民购置了垃圾分类收集桶。

  在九龙街道垃圾分类试点殷家村,投入资金5万元,购买250个分类垃圾桶,发放到每家每户。在此基础上设置村庄垃圾分类桶和村庄分类垃圾临时存放点,将可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾、大件垃圾分类集中存放,并配备2辆垃圾分类收集车,负责垃圾清运工作,为全处开展垃圾分类工作提供了借鉴和模板。

  为进一步营造垃圾分类良好氛围,九龙街道办事处制作环卫整治及垃圾分类宣传标语360条,利用赶集等村民集聚时段发放告知书20000余份,充分利用村庄宣传栏、广播等方式,不断扩大宣传范围,加强宣传力度。同时,安排相关人员进行入户宣传,落实门前环境卫生“三包”责任制,使整治环境卫生人人参与、人人负责,让环保意识内化于心、外化于行。