镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔镇“标准化+”模式助力打赢脱贫攻坚战

网上发布日期:2019-04-22  来源:胶州政务网

  近日,由里岔镇承担的山东省级精准扶贫标准化试点工作顺利通过省级专家组评估验收。自2018年3月,里岔镇被确定为全省第一家精准扶贫标准化试点建设单位以来,镇党委、政府高起点谋划、高标准推进,通过探索建立精准扶贫标准化服务体系,构建起统筹发展、内外联动、覆盖全面的工作体系,以标准化促进扶贫精准化,优化帮扶内容、创新帮扶体系、提高帮扶效率,建立起更加科学合理,更加精准有效、更加贴近群众的长效机制,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。

  下好精准识别“先手棋”

  打赢脱贫攻坚战,核心在精准,基础在识别,里岔镇以精准识别作为脱贫攻坚战的“第一战役”,下好脱贫攻坚大棋局上的“先手棋”。通过运用标准化理念,创新建立精准识别“定量模式”,构建起精准识别体系及贫困户动态退出机制,实现了扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”的成功转变。2018年,通过精准识别标准的实施,里岔镇严把贫困户“进口”和“出口”,共剔除贫困户140户、351人,既让贫困户满意,也让周边群众服气。

  铺好贫困群众“致富路”

  里岔镇通过摸底调查、入户走访,充分了解贫困户致贫原因及需求,制定《里岔镇扶贫扶持措施规范》,提出了产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、兜底扶贫等帮扶措施,实现帮扶措施从“一户一策”到“一户多策”,确保贫困户实现稳定脱贫。同时,用活、用足上级扶贫资金,里岔镇通过建立“促动力、添动力”长效机制,率先发展高效特色产业,整合扶贫资金组织实施光伏发电、资金委托等特色产业项目,帮助贫困村真正实现长效“造血”。2018年,全镇3个省定贫困村和5个经济薄弱村通过发展特色产业,村集体年收入均能稳定超过10万元,一跃从零收入村变为先进村。

  把好扶贫工作“考核关”

  一方面,通过制定《里岔镇精准扶贫工作考核规范》,将脱贫攻坚工作列入社区、村庄年度考核内容,实行月考核、季述职、半年评比制度,镇扶贫办负责日常监督考核,并会同镇纪委、督查室进行不定期抽查,时刻做到把扶贫工作放在肩上、抓在手上。另一方面,规范干部驻村帮扶工作,将机关干部联户情况作为个人评选先进的重要参考,形成扶贫工作齐抓共管的浓厚氛围。

  今年里岔镇将始终把精准扶贫工作列为全镇“一号工程”,全面深化精准扶贫标准化试点建设成果,继续在巩固提升脱贫成效上用真功、出实招,努力打造精准扶贫标准化的“里岔样板”。