镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

真抓实干 敢于担当

网上发布日期:2019-04-29  来源:胶州政务网

 三里河街道向高质量发展迈进    

  近日,在我市召开的青岛市脱贫攻坚现场观摩会上,三里河街道挪庄社区爱心助贫服务驿站、挪庄村一键联通即时解困机制作为我市脱贫攻坚工作的典型,得到了与会领导的高度评价。包括提升城市产业能级、脱贫攻坚、人居环境整治、新时代文明实践中心建设等各项重点工作在内,今年以来,三里河街道办事处在市委、市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全省“担当作为、狠抓落实”大会精神,紧紧围绕全省“工作落实年”要求和全市“大开放、大建设、大提升”主题主线,按照“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”的要求,以奋斗的姿态、战士的担当,干在实处、走在前列、创新发展,各项工作都实现了良好开局。

  产业升级聚新源

  动能转换争先锋

  从落户三里河的全市首家通用航空企业——青岛天时迅腾通用航空有限公司,到商业总体量达12.2万平方米、落户东部中央商务区的龙湖胶州天街项目,再到总投资5亿元、与一期融合联通后将成为胶州最大的集中高端购物、精品零售、休闲娱乐于一体的商业综合体的利群家悦购物广场项目,今年以来,三里河街道办事处按照“445”工作思路,把发展新产业、新业态、新商业模式作为重点,全面提升新产业、新业态的集聚度。

  三里河街道紧扣区域产业功能定位、发挥区位资源优势,围绕总部、金融、电商等新产业、新业态,扎实开展“一业一策”精准招商活动,今年1-3月份,全处已完成新签约项目5个,引进资金达135亿元。今年年初,全市赴南方“三省四地”考察签约的首个项目——总投资121亿元的“兴茂·嘉树园”文旅项目,顺利落户三里河,填补了全处乃至全市历史上高端文旅产业项目的空白。

  促进产业振兴、提升村民人均收入是乡村振兴的关键一环。为此,三里河街道办事处找准“互联网+农业”的共振点,不断做强以花园“淘宝村”为辐射点的农村电商产业,持续拓宽农民致富增收渠道。办事处与青岛鸿海云蛛网络科技有限公司合作打造“三里河电商孵化中心”,项目正式投入运营后,预计年内可孵化新电商企业15家以上,帮助企业实现2019年营业额同比增长30%、达到17亿元。

  外化于形治环境

  内化于心蕴内涵

  4月20日,我市召开乡村振兴主题月观摩会,与会人员实地观摩了三里河街道“西计斤庵、七里河、徐家园、卜落林、崔家夼”片区沿线环境整治工作。洁净无尘的道路、春意盎然的绿植以及鳞次栉比的房屋,片区内蝶变的焕然形象给与会人员留下了深刻的印象。

  今年以来,三里河街道办事处坚持环境提升“增颜值”与文明涵养“提气质”相结合的方式,采取“四化同步”与“一线贯穿”的“4+1”模式,着力打造乡村振兴、生态宜居的“样板片区”,以点连线铺面,持续提升全域人居环境水平。

  在“硬化”方面,投资350万元,实施道路沥青硬化总长4公里,硬化面积达3万多平方米;在“亮化”方面,投资80多万元,增设太阳能路灯92盏,连村道路实现全面亮化,并规整沿途供电、通讯等线路长达6公里;在“绿化”方面,投资180万元实施了七里河路路域绿化综合整治工程,共整理绿化带1万平方米,回填土方3500立方,砌挡土墙、花墙长度500米,栽植各类乔木、亚乔木2000多株、竹类花灌木3300平方,并新建了卜落林、崔家夼两处“口袋公园”;在“净化”方面,投资790万元,聘请专业保洁公司,对环卫工作实行市场化运作、动态化保洁,垃圾清运实现日产日清。并投资20万元实施店子河河道清理工作,累计清理河道沟渠长5.5公里,清理垃圾600立方米。

  三里河街道办事处坚持将“新时代文明实践”主线贯穿始终,持续提升片区群众文明气质。以迎接全国新时代文明实践中心建设现场会为契机,将文明实践作为推动生态振兴的有效载体,利用社区党群服务中心的组织发动作用,聚焦乱堆乱放整治、私搭乱建拆除、坑塘河道垃圾清理、农村垃圾分类推广等工作内容,通过开展的“最美系列”评选活动,持续推进村庄“洁净庭院”的评选工作,村民的卫生意识明显提高、文明素质明显提升。

  文化振兴提气质

  文明实践树新风

  “真是不敢相信我自己也能剪出这么好看的窗花,今天听了老师们的课,回去以后我要多加练习,争取明年过年家里的窗上都贴上我自己剪的窗花。”七里河社区徐家园村村民王大姨喜滋滋地说道。这是近日市宝泉民俗画院文艺志愿服务队的书法家和市金剪子剪纸文艺志愿服务队的剪纸民间艺人们,来到三里河街道七里河社区新时代文明实践站为社区居民免费授课的场景。

  建设新时代文明实践中心,既是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的迫切需要,也是满足人民群众精神文化生活新期待的急切需求。“健康有约、名医相伴”新时代文明实践巡回义诊活动百姓翘指称赞;“文化有约、欢乐万家”新时代文明实践文化活动丰富多彩,热闹非凡“与爱有约、你我同行”新时代文明实践扶贫、关爱、关注活动深入人心……今年以来,三里河街道办事处“美丽三里河”新时代文明实践志愿服务总队综合服务活动如火如荼地进行着,下设的一缕阳光义工队、文化惠民志愿服务队、“心连心”扶贫志愿服务队等7支机关志愿服务队、17支社区党委志愿服务分队、4支社会志愿者队伍,结合三里河特点,每周六都深入社区、村庄开展文明实践活动,丰富的活动内容、灵活的活动创意、贴心的义诊服务等举措赢得了群众一致赞誉。

  三里河街道依托社区和村庄已建设了23个新时代文明实践站,依托宣讲志愿者协会,通过“身边人讲身边事”活动,传递理论政策,传播好声音、传递正能量。通过常态化开展“最美系列”评选活动,推树文明典型、弘扬美德新风。通过形式多样的文化活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力打造新时代文明实践的“三里河样板”。