镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道办事处——建设书香机关 助力全民阅读 ​​

网上发布日期:2019-05-09  来源:胶州政务网

  走进三里河街道办事处,浓郁的书香气息无不给人留下深刻的印象,书籍琳琅满目的读书角、工作人员经常讨论的话题“今天你读了什么书?”……无处不让人感受到“书香机关”的浓郁学习气氛。

  近年来,三里河街道把开展读书活动作为推进精神文明建设的重要抓手,围绕“学习型”机关建设,努力打造“全民阅读·书香机关”品牌,开展了丰富多彩的读书学习活动,将“爱读书、勤读书、读好书、善读书”落到实处。

  党建引领

  用理论武装头脑

  三里河街道始终将学习党的路线方针政策摆在首位,通过“主题党日+”活动、中心组学习等形式,组织党员干部学习党的十九大精神,用党的理论指导工作。以三里河大讲堂为载体,邀请上级领导和专家讲学,就乡村振兴、新旧动能转换等主题引导党员干部深入学习,弘扬主旋律,传播正能量,不断提高干部思想政治素质和业务工作能力,涵养机关文化,发挥文化引领风向、塑造特色鲜明的机关文化,激发党员干部真正把读书学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,以读书求新知,以读书促进步,在学习和工作中创先争优。

  每周分享

  让读书成为常态化

  “今天我推荐的书目是《习近平谈治国理政》第二卷,它和先前出版的《习近平谈治国理政》,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质……”在例行召开的点名会上,三里河街道办事处青年机关干部王晓文正在分享着自己的读书心得。“我们通过每周一点名会的机会,开展‘书香机关——我向大家推荐一本好书’主题活动,由2名机关干部推荐书籍,分享心得体会,至今为止已有50余名机关干部登台进行了好书分享,有的分享中外古典名著,有的分享自己学习十九大精神的体会等,在机关营造了浓厚的学习氛围,收到了良好的效果。”三里河街道办事处相关负责人说。

  扩宽形式

  让读书成为新风尚

  知识竞赛、演讲比赛、选树典型、举行读书报告会、开展庆祝建国70周年书画才艺展示活动……三里河街道开展多彩活动,激发机关干部的读书兴趣,调动机关干部读书的积极性,真正让读书活动热起来、火起来。不久前举办的以“拥抱新时代,展现新作为”为主题的十九大精神知识竞赛活动,得到了广大机关干部的积极响应,75名机关干部组建了25个代表队报名参加本次竞赛;通过演讲比赛,激发了广大机关干部学习十九大知识的热潮,在机关形成了比学赶超的学习氛围;另外,三里河街道办事处还组织开展“书香个人”争创评选活动,引导广大干部争当爱读书、勤思考、重研究、勇作为的模范,通过树立一批爱读书读好书善读书的楷模,引领读书风尚,推动“书香机关”建设。