镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶北街道:“创”出美丽家园

网上发布日期:2019-05-15  来源:胶州政务网

  近日,笔者在胶北街道陆港社区看到,小区楼道里干干净净,“牛皮癣”、乱涂乱画的小广告等“顽疾”踪影全无,绿化带中插上温馨提示牌,宣传窗内也张贴了创卫宣传图……小区内干净整洁,一派美好景象。

  “以前街上占道经营、车辆乱停乱放、垃圾乱扔的现象时有发生,这些年,大家伙儿齐心协力争当文明志愿者,为自己的家园出一份力,现在社区到处都整齐干净了,走在路上也舒心。”社区居民张阿姨不禁竖起了大拇指。

  自卫生城市创建以来,胶北街道为使创卫工作有序进行,成立了创卫工作专项小组,以确保创卫工作有规划、有重点、有部署、有效果地进行。“我们利用横幅、宣传窗、宣传标语、倡议书等形式,对创卫工作进行大力的宣传,截至4月底,共发放创文明、卫生城市倡议书各类宣传资料3000多份,悬挂横幅73条,宣传牌200余块,绿化带宣传标语100余块。利用节假日休息时间,创卫工作志愿者还到小区居民家中普及创卫知识,通过各类宣传活动的开展,使创卫工作深入人心,家喻户晓,居民们对创卫活动的知晓率也达90%以上。

  胶北街道环卫所主任陈秀桥告诉笔者,他们还针对社区、村庄的卫生死角、鼠洞等方面进行摸底排查,截至目前,共计清运废旧垃圾1千余吨,出动各类机械200余台,投入人工500余人次。同时,针对辖区内各小区的主干道、楼道、附房、地下车库等进行彻底清扫,开展补种绿化、维修道路、补换窨井盖、清理卫生死角、楼道刷白等工作,还对小区内外各类小广告进行清除。

  胶北街道党工委书记张宏业告诉笔者:“通过创卫工作的开展,各村庄、社区的基础设施和环境卫生有了明显的改变,社区及村庄联合各物业公司进行网格化管理,对小区的绿化带、整洁卫生、乱停乱放、乱贴乱画等方面的整治工作,做到责任到人,并成立巡查监督队、文明行为义务劝导员队,以进一步维持小区的整洁、美观。同时,创卫工作领导小组将进一步健全完善社区、村庄管理长效机制,保证各项制度的落实,以促进环境卫生管理的有序推进。”