镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

上合示范区(开发区):打造高质量发展标杆

网上发布日期:2019-05-15  来源:胶州政务网

  在青岛市“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”的实干氛围中,在我市“胶州学南山,上合看南海”的对标指引下,上合示范区、开发区如何发力,全速推动上合示范区建设,全面发力打造国家级开发区转型升级新标杆、新样板,是开发区管委会、上合示范区突击队孜孜以求的目标。

  5月14日,上合示范区(开发区)在上合服务中心召开了全体人员会议,落实市委常委会上合示范区建设工作专题会议精神,动员全员在体制机制改革、项目高效推进、营商环境提升等方面全面发力,力争取得实效。

  人是创新发展的原动力。为进一步激发创新发展活力,上合示范区、开发区将做好创新选人用人机制文章,通过实行“双轨运行”管理模式,打破人员身份限制,采取干部编内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理模式,充分发挥人员创新力,激发干事创业激情。

  项目是经济发展的生命线。“上合示范区、开发区是全市项目建设的主阵地,我们要全员上阵,全力以赴,多方联动,力争在项目开工、建设上实现新突破。”动员大会上,开发区管委会常务副主任宋业敏的号召掷地有声。为推进项目建设,上合示范区、开发区全体人员牢固树立“全区一盘棋”思想,围绕项目建设的难点、重点发力,在深入实施“四全服务”制度的基础上,由管委领导带头,选派综合素质高、工作能力强、创新办法多的精兵强将组成项目突破“先锋队”,瞄准项目建设中的一个个“山头”,明确作战图、施工表,倒排工期、细化节点、挂图作战,精准推进。同时,建立健全考核机制,压实项目建设责任,建立问题台账,广开监督投诉渠道,出实招推动在谈项目早签约、签约项目快开工、开工项目快建设、建成项目快投产。

  着眼打造最优营商环境,全面对标南方先进园区,加快推动招商引资、行政审批、项目建设各项审批程序区内办理,争取实现各项审批区内一站式办结,打通服务企业“最后一公里”。力争上半年实现上海电气风电装备产业园、新加坡丰树物流园等20余个项目全面开工,瑞典阿法拉伐、吉达克、新加坡大牧人等一批项目投产运营,以项目建设的新气象,为全市经济发展展现开发区、示范区新担当。