镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

文明实践凝聚“善美胶东”建设磅礴力量

网上发布日期:2019-05-16  来源:胶州政务网

  风正好、花正艳,文明实践遍地红,以爱心、用真诚,志愿服务在心中。近日来,胶东街道紧密围绕新时代文明实践工作,以创建“文明实践·善美胶东”实践品牌和“志愿服务·天天在线”服务品牌为抓手,通过做实做好一系列文明实践活动,常态化开展志愿服务,推动全处上下凝聚起“善美胶东”建设磅礴力量。

  “文明实践 时代新风 善美胶东”颁奖典礼成功举办

  胶东街道新时代文明实践所文化礼堂内座无虚席、掌声阵阵……近日,在胶东街道“文明实践 时代新风 善美胶东”颁奖典礼上,一位位先进典型的光辉事迹,一例例最美标杆的感人故事,一个个源自群众触动人心的情景再现,让现场的每一名党员干部群众浸润在“文明”“和谐”“美丽”的画卷中,激荡起崇德向善、见贤思齐的磅礴正能量。

  2019年,为进一步巩固全国文明城市创建成果,加快乡村振兴步伐,扎实推进新时代文明实践工作,胶东街道党工委、办事处在全处72个村庄2.3万家庭中,深入开展了第二届“善美胶东”系列典型评选活动,累计评选出14个“最美村庄”、20名“最美胶东人”、10名“最美退伍军人”、10名“最美保洁员”、12个“最美志愿者(队)”、11名“最美宣讲员”、209户“最美家庭”、203名“最美婆婆”、198名“最美媳妇”以及160名“最美小村民”。

  在颁奖典礼上,市委常委、宣传部部长、教育工委书记马锦秀、胶东街道党工委书记郭晓钟等同志依次为“善美胶东”系列典型人物进行了颁奖。为增强颁奖典礼“弘扬时代新风、传播社会正气”的辐射效应,推动新时代文明实践深入群众、植根人心,胶东街道精心筹办、用心谋划,在表彰先进典型的同时,让与会党员干部群众通过观看欣赏最美典型事迹短片、微电影《远亲不如近邻》、秧歌表演《起航2019》、歌曲《幸福一家人》、快板《移风易俗谱新篇》、歌曲《四德歌》、小品《警民一家亲》、歌曲《我和我的祖国》等节目,大大激发了党员干部群众投身乡村振兴、积极参加新时代文明实践的内生动力。

  开展“传承五四精神,争做时代先锋”系列活动

  开展纪念五四运动100周年主题团日活动。近日,胶东街道以“传承五四精神 争做时代先锋”为主题,开展了纪念五四运动100周年主题团日活动。活动中,胶东街道40余名团员青年代表重温入团誓词,共同学习五四精神,一起唱响《光荣啊,中国共青团》。胶东街道党工委书记郭晓钟围绕“学习、梦想、成长、责任”四个方面为与会团员青年上了一堂生动的团课,激发了团员青年挥洒热血、激扬青春的热情,激励了团员青年立足岗位、勤学苦干、奋勇争先的干劲,为“空港胶东、善美胶东、担当胶东”建设储备了强大后备力量。

  开展庆“五一·五四”乒乓球邀请赛。5月4日,胶东街道为庆祝“五一”国际劳动节、“五四”青年节,在胶东街道新时代文明实践所体育活动中心举办了2019年胶州市“胜坤杯”乒乓球团体邀请赛,胶东起航、大麻湾社区、十二中学、顺康制帽等18支代表队80余名选手参加了比赛。全体参赛人员坚持“青春是用来奋斗的,奋斗让人永葆青春风采”的理念,以“更高、更快、更强”的体育精神,将工作中“攻山头”“炸碉堡”的精神融入,与“文明比赛、强身健体”的理念融合,展现了风采、比出了干劲、增进了友谊。

  开展“关爱老人 健康环保在行动”志愿服务活动

  “我志愿参与文明实践活动,拥护党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想……”5月11日,在胶东街道办事处一楼西会议室,新时代文明实践宣誓声铿锵有力、志愿服务落地有声。按照全市新时代文明实践主题活动日安排,胶东街道结合“母亲节”“护士节”和国家卫生城市复审,以“我奉献,我快乐”为理念,启动了胶东街道五月份文明实践暨“关爱老人 健康环保在行动”主题志愿服务活动。活动严格按照新时代文明实践活动流程开展,相继进行了播放红歌《我和我的祖国》、齐唱《国歌》、文明宣誓、集体学习“学习强国”平台每日金句等九个步骤。在主题日志愿服务活动中,胶东街道9支社区(居委会)志愿服务队和9个特色志愿服务队共计约500余名志愿者参与了志愿服务活动。其中,爱心行动志愿服务队、一缕阳光志愿服务队、青春飞扬志愿服务队在麻湾渔乐湖公园等重点区域开展了卫生清理志愿服务;巾帼志愿服务队走进敬老院为老人开展了“清扫一遍环境卫生”和“包一顿美味水饺”志愿服务,健康胶东志愿服务队分别到敬老院、南庄二村、大半窑村等地开展了“关爱老人,爱心义诊”志愿服务活动;与此同时,各社区、村庄志愿服务队积极走进特困家庭、高龄老人家中开展了送服务、送温暖志愿服务活动,累计服务对象达2000余人。

  新时代文明实践的主体是志愿者,志愿者的主题来源于各界爱心人士和热心群众。为切实解决“谁来开展文明实践”问题,目前,胶东街道新时代文明实践站已实现村村全覆盖,各站所不断发展壮大志愿者队伍,截止目前已成立大店社区等9支社区(居委会)志愿服务队和理论宣讲等9支特色志愿服务队,累计注册志愿者1400余名。为切实解决“怎么开展文明实践”问题,胶东街道除严格按照全市文明实践主题日活动要求,开展好文明实践主题日活动外,还创建了“志愿服务、天天在线”服务品牌,依托365民声热线电话、微信公众号、党员联户和新时代文明实践调查问卷等途经,随时及时受理群众志愿服务需求,同时坚持“您的需要,我的志愿”志愿服务理念,采用“群众点单、所站派单、志愿者接单”方式,致力打通“服务群众、凝聚群众”最后一公里。全处还印发了新时代文明实践和志愿服务宣传画报1万余份,广大志愿者纷纷走街串巷、逐家逐户宣传解读,文明实践志愿服务蔚然成风。