镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄镇乡村振兴工作队:绘出美丽乡村新图景 ​

网上发布日期:2019-05-17  来源:胶州政务网

  绿树成荫,万物葱茏。走进李哥庄镇小窑社区、贾疃村、中张村、冷家庄村等地,党群服务中心、升级中的村民文化广场、黑陶博物馆、村内小公园……一幅幅建设美丽乡村新家园的场景映入眼帘。

  “副队长马英杰和队员韩晓先争取资金硬化了村庄道路,解决了村民出行难问题;队员马建春主动对接胶州市供电公司,为村里安装太阳能灯,对村里年久失修的线路进行改造,晚上村庄街道也亮堂了起来;队员魏克举争取联村局长刘洪玉支持完成了村庄整体规划……”

  在贾疃村村委会办公室,李哥庄镇乡村振兴工作队队长张树臻在记者面前如数家珍。

  张树臻,也是我市派驻贾疃村“第一书记”。举行完“主题党日+”活动,又和村支部书记李志刚商量了村民文化广场建设的细节,他急匆匆到村委办公室接受了我们的采访。

  李哥庄镇乡村振兴工作队共8名同志担任8个村的“第一书记”,自去年以来,队员们按照“抓党建、促发展、惠民生、强治理、扬正气”的目标任务,按照市委要求铺下身子实在做、撸起袖子加油干,切实帮助村庄发展,使得村庄发生了巨大变化。扎扎实实的工作,得到了市委组织部和李哥庄镇党委政府的高度认可。《光明日报》以《“抢手的第一书记”》为题在头版对他们的工作进行了报道。

  “我们现在是李哥庄镇的一名党员,首先要旗帜鲜明听镇党委的。这是我们工作队第一次例会上形成的共识。”张树臻说,“镇党委政府大力支持和高度重视,党委书记刘涛和镇长纪文峰亲自与队员们座谈谋划乡村振兴工作,结合每个村庄的实际情况,从班子建设到产业发展乃至村容村貌的治理方面都给队员们提出了具体要求。”

  根据李哥庄镇党委提出的“一线连八村,村村有特色,社区是公园,村村是景点”规划思路,工作队队员们结合各自村庄的实际特点,按照一村一品,一村一景的发展理念,借打造美丽乡村示范点的机遇,谋划村庄的发展思路。经过两个月的努力,打造出一大批最美村庄和最美街巷。

  在中张村北部,一个村内小公园即将打造完成,工人们正在对3000棵月季进行浇水。中张村党支部书记张泽志告诉记者,这里曾经是他们村的垃圾堆放地,很多年没收拾,魏克举书记来了之后,建议把这里彻底清理出来,并帮着争取支持,进行了美化、绿化、亮化,建起了小公园。记者在中张村看到,村内的主要道路全部进行了沥青硬化、亮化,村委还建起了党群活动室。

  “以前真没想到,俺这个小村能有这么大的变化,还评上了镇上的‘2018年度综合考核优秀村庄和环境整治先进村’!”张泽志说。

  每周五,工作队都会召开例会,队员们坐到一起,分别汇报各自工作进展,并把工作中遇到的难点、难事摆出来。通过集中办公日,大家共同分析研究,结合村庄的实际情况制定村庄的振兴规划,作为开展工作的总抓手。李哥庄镇党委为工作队在小窑社区安排了集中办公场所,配置了办公设施和厨房,为队员们安心工作和开心生活提供了保障,也为工作队探索融入社区党委工作提供了机会,“一家人”共同推进,工作更有成效。

  该工作队统一制定完善各项规章制度上墙,通过走访座谈、主题党日+、上党课、建设党群服务站、制定党员帮扶机制等方式,使村两委各项工作逐步走向正常化、规范化。工作队发挥团队作用,队员互相帮助加强与联村局长和联村企业家的联系,争取联村局长和联村企业家在财力、物力和人力上给予大力支持,补短板、解急需、有效助推村庄的全面发展。截至目前,李哥庄工作队8位队员共争取帮扶资金和财物1500多万元。同时,充分利用“七一”、中秋节、重阳节、春节等时机,走访慰问老党员、贫困户、70岁以上的老年人等,送去了慰问品,组织专家义诊、签约家庭医生。开展最美家庭评选、送文化演出下乡等活动,受到了老百姓的诚挚欢迎,融洽了党群、干群关系。

  “乡村振兴,不仅是村容村貌的改变,更应该是村风民风的文明。”采访中张树臻告诉记者,去年,我们村里进行了“最美家庭”、“最美小村民”评选,并发掘了“最美胶州人”典型贾翠霞,这在村里引起良好反响。

  据了解,该工作队相继组织开展了“乡村振兴大讲堂”、“最美家庭”、“最美小村民”评选,“送文化下乡”,“身边人讲身边的事”等一系列的文明实践活动,建立“律师联村帮扶机制”、制定了《村规民约》,成立了“红白理事会”,“新乡贤参事会”等,实现了工作队工作与区域党建的有机融合,大大提高了村庄文明程度,助推村庄一步步美丽“变身”,绘出美丽乡村新图景。