镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶西镇发起“双招双引”突破年攻势

网上发布日期:2019-06-24  来源:胶州政务网

 情招商 乡情引才    

  招商引资、招才引智,核心在招,抓手在引,关键在人。

  今年以来,胶西镇以“乡情招商,乡情引才”为主题,把“双招双引”作为“一把手”工程,将招才引智工作纳入全镇经济社会发展的总体布局,大力实施人才强镇战略。

  用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。在人才服务方面,胶西镇健全引才聚才的政策环境,积极引进高层次人才,营造人才引进良好氛围,为各类人才创新创业提供政策保障体系。为进一步提升对高层次人才的吸引力度,把高层次人才留住,政府制定出台《胶西镇招才引智奖励实施办法》,由镇财政拿出专款,一年分两次进行表彰奖励,对全镇招才引智工作突出的单位组织和个人进行物质奖励,在全镇营造尊重人才、重视人才的浓厚氛围。目前正与青岛大学、哈尔滨工程大学等高校多位教授对接,并且已经初步达成合作意向,并安排专人进行一对一的沟通对接。经过广泛深入的调查摸底,全镇达到高层次人才引进的本地籍人才有14位,也已取得联系,并向其宣传人才政策,鼓励回乡创业和发展,为家乡经济出谋划策、献才献智。

  以高端人才为支撑,以高质量发展为引领,胶西镇在招商引资上,敢于突破传统模式,瞄准“十强产业”、“外资项目”和“500强大项目”三个方向,实施精准招商。1-5月份,共签约宝林达电商平台、林氏精密机械、鼎盛欣钢结构等13个项目,投资总额达35.26亿元。在招才引智上,连续两年先后建立王浩院士和张偲 院士工作站。推进“汇金通电力——清华大学”、“春明集团——江南大学”、“贝诺磁电——山东建筑大学”、“山东农业大学、青岛农业大学回乡创业”等工作,大力引进新的高端人才、新的科研技术、新的产研组合,为经济高质量发展提供新可能、培植新优势。

  在推进企业高质量发展中,胶西镇通过招才引智,着力推动科技成果转化,加快企业转型升级步伐,助力企业“倍增”发展。作为海洋生态工程学术带头人的张偲院士,是海洋生物活性物质研究领域的权威。张偲院士与青岛灯塔味业有限公司合作建立院士工作站,公司生产的灯塔牌真海鲜酱油、灯塔牌海鲜米醋投入市场后消费者反响良好,产品销量节节攀升。未来十年内,灯塔公司将在海洋调味食品细分市场取得领导地位,形成年生产海鲜调味品6000吨的生产能力,打造年产值10亿元以上的新产业链。

  “全镇现有高新技术企业37家,这是一批具有深度发展潜力的企业,作为党委政府,我们要做好‘红娘’,加大政策支持力度,引导企业做好知识产权保护和发明专利的申请。”胶西镇相关负责人介绍,春明集团成立发酵食品工程技术中心与江南大学食品学院毛健教授合作先后研发了纳豆腐乳、海带酱油、黑蒜酱油、冰糖豆花等,现均已申请了发明专利,年内将陆续完成“麦迪尔生物海洋甲壳质高值化利用技术”、“正宇机电集装箱液袋阀门”等17件“专精特新”产品认定,下一步,胶西镇将进一步加快制定促进科技成果转化的实施细则,加大力度引进和培育科技创新的主体,进一步促进科技人才、科技企业、科创平台在质量上提升、在结构上优化,从而为全镇经济社会发展夯实基础。