镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶东街道:凝心聚力 决战迎审冲刺

网上发布日期:2019-07-05  来源:胶州政务网

  自我市迎接国家卫生城市复审工作启动以来,胶东街道高标定位,精心部署,按照“压实责任、全力冲刺、紧扣标准、夯实基础、突出重点、严防死守”的总体要求,坚持管理标准不降,管理力度不减,创新管理体制机制,加大综合整治力度,以“四抓四精四细”为着力点,全面巩固创卫成果,确保各项迎审任务圆满完成。

  宣传发动:精研实施方案 分细职能分工

  对照迎审标准,周密安排部署,制定工作方案,细化分解任务,压实工作责任,抓好迎审工作落实。发放《致广大村民一封信》、《致广大经营业主一封信》及各类健康教育宣传手册等宣传材料4万余份;在火车站、站前大道、204国道等车流量、人流量大的地方,设置大型创城标语18块,营造创城氛围;在村庄、居住小区安装健康教育宣传栏77块,创城宣传口号500多块,张贴禁止吸烟展板600块、禁烟标识3000余张、“八小”行业厨房标识400余张,统一发放保洁服450余套。在办事处迎审范围内全面营造了浓厚的宣传氛围。

  盯紧薄弱:精准问题导向 摸细得失分点

  对照迎审标准找短板、找缺陷、找死角、找漏洞,全面查找薄弱环节,牢固树立责任意识,不断强化措施,克服点多、面广、任务重的问题,对存在的问题反复梳理、认真剖析,举一反三,细化工作任务,建立工作台帐,实行清单销号制度;聚焦省市暗访督办问题,进一步加强组织领导,强化工作力量,细化分解任务,按照时间节点和标准要求,逐项梳理,列出整改计划,有效整改存在的突出问题,对标整改落实,对照标准找差距,落实责任促整改,确保全处迎审区域全面达标。

  截至目前,共督查村庄、小区370余次,下发督办单430余起,督办问题1100余项,现场整治落实900余项,限期整改200余项;组织专业保洁人员400余人,出动机械260余台次,动员群众3400余人次,组织清理门前三大堆2000余处,整治卫生死角3000多处,清理小广告2000余平方米,整治乱搭乱建130余处,修剪、清理绿化带4万余米,清除排水沟杂物3万余米,清理种菜现象460余处;按照标准新增设置灭鼠毒饵站6600个,发放灭鼠药2000余斤。

  联动执法:精准整治发力 做细问题整改

  健全联动机制,形成管理合力。整合行政资源,会同综合行政执法中队、派出所、市场监管所、食品药品监管所、卫生院等职能部门开展联合整治,形成管理、整治和执法合力,始终保持对市容“十乱”、“八小”行业的高压态势,重点解决店内经营不规范、店外经营、占道经营、乱停乱放、私搭乱建等一些薄弱环节,以实际行动向广大群众表明创城迎审决心,激发调动广大群众参与创建的热情。共计出动执法车辆260余台次,执法人员300余人次,清理流动摊点90余次、占道经营50余处次,整治乱搭乱建、乱停乱放34处,整治店外经营31处,清理户外广告26处;检查“八小”行业400余户,发现、整改问题600余处。

  长效机制:精心管理制度 落细落实工作

  健全工作机制,创新工作方法。实行帮包制,推行网格化管理机制,以村庄、小区和主次道路为单元划分网格,实行划片分区管理,将全处迎审辖区分为2大片、9小区,采取“定岗、定人、定责、定时、定流程”的“五定”模式,以点带面、分片包干、责任到人,落实“督导、整治、曝光”一体系工作机制。健全错时上班机制,合理配置执法力量,严格落实24小时值班制度,实现对重点时段、重点区域、重点问题的全天候,全方位的管理和控制。精密调度,实行统一指挥调度、快速出勤、快速反应、快速处置机制,对迎检期间发生的突发性问题和难点问题快接快处,主动应对和及时调度全处迎审期间可能出现的问题,确保胶东在国检中不丢分。

  今年是我市迎审工作的关键之年、冲刺之年、决战之年。胶东将以更加坚定的信心和决心,集全处之力,紧扣标准,凝心聚力,全力冲刺,打赢迎审攻坚战。