镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

李哥庄:为外来务工人员讨回薪金

网上发布日期:2019-07-11  来源:胶州政务网

  前不久,市司法局李哥庄司法所不足20平米的所长办公室里来满了几十名外来务工人员,他们的脸上都洋溢出了甜蜜的笑容,欢声笑语传遍了整个服务大厅。他们手捧锦旗,郑重地送到了所长手里,锦旗上写着“人民公仆,情系百姓”八个金光闪闪的大字。

  前几年,李哥庄镇个体工商户张某经营的某制帽厂由于经营管理不善负债累累,企业面临停产。为了逃避债务,张某处理完家产后携资外出,但工人工资尚未结清。

  开始,工人们向有关部门申诉,但是张某一直未露面,按程序进行了很长一段时间也没有达到理想的结果。为了让工人能够拿到工资,镇党委、政府研究决定:“由司法所调解处理此案,尽快为工人们讨回工资。”

  李哥庄司法所接手镇党委、政府交办的这一案件后,于当天正式受理此案。工人们来到司法所,出示了相关的证据,说清了事情的来龙去脉。李哥庄司法所高度重视,全所工作人员全部参与此案的调查、取证和调解工作。他们天天去李哥庄镇李哥庄村排查走访,查找张某的下落。

  功夫不负有心人,经过多方查找,司法所工作人员终于查到了张某的手机号码和加工经营地点。他们根据调查了解所掌握的情况,拨通了张某的电话,并亮明身份,要求他在这一问题上不能存在任何侥幸心理,尽快到司法所接受调解处理。在强大的思想攻势下,张某从泰安回到李哥庄镇,同意接受调解处理,答应立即回泰安筹措资金,在约定期限前还清所欠工人的全部工资,并当场在《调解协议书》上签字画押。

  回到泰安后,张某按照《调解协议书》上所约定的还款期限及时地把所欠工人的几万元现金转到了司法所提供的账号上,该案得到了圆满的解决。

  据了解,该案如按劳动争议案件处理,要先进行劳动仲裁,全部走完仲裁程序的话,大约需要九个月左右的时间;如当事人拒不执行需再向法院起诉,一审法院判决后还可以再向中级人民法院上诉,诉讼程序又需要近一年的时间。而人民调解工作本着合理、合法、各方当事人都满意的工作方法,不受时间、地点等各方面因素的限制,仅用了7天的时间处理完毕,得到了当事人一致称赞,于是就出现了外来务工人员到司法所送锦旗的一幕。