镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

彰显创卫迎审阜安担当

网上发布日期:2019-07-12  来源:胶州政务网

  今年来,阜安街道将国家卫生城复审作为改善城区面貌、提升城市品质的重大机遇,始终坚持“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”的事业追求,以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,不折不扣落实好市委、市政府部署的工作任务,高标准、高质量做好迎审各项工作。

  精细管理 创建精品城市名片

  “我处将今年定为‘城市精细化管理年’,把打造精品城市列为全处的重点工作,以迎审为契机,不断突破瓶颈,全力打好迎审攻坚战。”阜安街道党工委书记张翠华说。

  近年来,阜安街道开展了基础设施大提升、环境卫生大提升及城市秩序大提升三大工程。今年继续对背街小巷和老旧小区进行综合整治,提高居民幸福指数。投入资金1200余万元对环境卫生进行整治,根据目前整改情况及督办问题点,专门成立8支卫生清理应急分队,针对4个管区督办单当中的疑难杂症,对32个居民小区和城中村全面进行卫生无死角清理工作。截止目前,完成硬化道路2万平方米,墙体粉刷3.4万平方米,绘制墙体画喷绘2万平方米,并对整治效果进行检验巩固,注重长效。以落实“门前六包”制度为抓手,与沿街店铺签订“门前六包”责任书,把辖区内1406家沿街店铺门头全部纳入规范化管理。治理规范商业街、各类市场,开展“清理小广告”“清理违规经营”等专项行动,整治私搭乱建185处,治理占路经营300余处,清理流动商贩600余处,整治小广告520处,划分停车位800余个,提升城市秩序。

  全民参与 凝聚迎审攻坚合力

  近期,阜安街道开展了“洁净家园千人行”环境整治志愿服务活动,全体机关干部身着红马甲,撸起袖子,弯下身子,手拿扫帚、铁锹、垃圾袋,彻底清楼道、清菜园、清死角。以高于卫生城复审的标准,打一场全民清理大行动的人民战争。

  全面落实好“一把手”负总责、各条线负责人具体负责的创建工作责任制,在冲刺阶段,建立完善工作倒逼机制,主动查找薄弱环节,各负其责,又换位补位、通力合作。充分发挥社区娘子军的作用,发挥出小巷总理们贴近融入社区居民的优势,不分昼夜,走街入户,了解社情,宣传迎审。同时,通过新闻媒体、宣传专栏、标语横幅等多种途径,广泛调动广大市民的积极性、主动性,进一步提高市民对迎审工作的知晓率、参与率和满意率。全力构筑大物业格局,将无物业小区、开发商管理小区纳入管理范畴,聘请第三方直接介入督查,将此督查结果作为物业公司的工作抓手,对小区内的环境卫生进行查漏补缺,努力为辖区居民提供良好的居住环境和公共秩序。物业公司张女士说:“卫生城复审人人有责,我们以此次复审为契机,加大整洁环境的力度,加强设施维护,提升员工服务意识,为复审贡献自己的一份力量。”

  示范引领 担当尽责不忘初心

  “我看见阜安干部双休日、晚上都在街上整治,一个个简直都是‘拼命三郎’,整治后的环境,我们都拍手称好。”阜北社区居民李永江竖起大拇指夸赞。

  始终坚持以身边人、身边事引导和促进复审工作,及时报道实践中涌现的先进经验、先锋典型,确保典型带动到位。自迎审以来,全处党员干部深入一线,领导干部亲自带队进入村庄、社区现场督导,积极奔走各街巷,努力协调街道及辖区商户与群众,确保每个问题点整改到位,促进迎审工作有序推进。截至目前,已出动车辆700余车次,出动人员2500余人次。从今年4月份以来,阜安街道365民声服务中心主任逄锡山同志始终坚守在迎审一线,不分昼夜加班加点。他说:“既然挑起了迎审的重担,就要尽所能做到最好,我所做的每一件事都关系着阜安的荣誉和辖区群众的利益,关乎着迎审工作的成败。”全处各部门、村居及社区工作人员都积极投身到工作中,埋首迎审,忘我工作。365民声服务中心工作人员王晓峰同志其敬业精神令人钦佩不已。为保证顺利通过验收,他常常废寝忘食,根据自己工作经验在验收之前奔波到小区进行预检和指导。平凡岗位,亦可建功立业;普通职务,照旧书写华章。这些感人的事迹只是阜安迎审工作中的一抹缩影,还有更多人在工作中付出,为迎审贡献着自己的力量!