镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

里岔打造渐进融合的合村并点新模式 ​

网上发布日期:2019-07-15  来源:胶州政务网

  作为首批山东省乡村振兴“十百千”工程示范创建镇,里岔镇担当作为、先行先试,在合村并点优化行政村规模上找方法、趟路子。工作总体按照“一村一策、因村制宜,成熟一批、实施一批”的原则,积极稳妥有序推进,截至6月18日,第一批41个村庄已全部调整完毕,村民大会全部高票通过,村庄个数缩减至16个,缩减比例达60%,全力打造组织振兴的“试验田”。

  走好群众路线

  在宣传发动中凝聚群众智慧

  总体方案听群众意见。在学习借鉴外地先进经验,深入结合里岔实际的基础上,形成行政村规模优化调整的初步方案。方案形成后,以社区党委为单位,召开“乡贤”恳谈会20余次,充分听取村庄在外“乡贤”、党员代表、村干部代表的意见建议,形成了立足里岔实际、展现胶州特色的《关于深化农村区域化党建优化行政村规模试点工作的实施方案》,明确了“六个不变”(土地承包关系不变、原村干部和村民待遇过渡期内不变、上级转移支付及扶持政策不变、已签订的各类有效经济合同不变、原债权债务归属不变、原村资源资产所属关系不变)的基本原则,渐次推动“合村—合账—合居—合心”。

  调整方案让群众决策。确定参与第一批调整的41个村庄,由各社区党委按照“三上三下”的原则确定调整方案。群众意愿上,干部征求下:通过进村入户、组织座谈等形式,了解群众意愿,形成初步方案后,组织干部进村征求意见,结合征求意见情况对方案进行优化;初步方案上,党委审议下:各社区将初步方案上报镇党委,镇党委先后召开4次党委扩大会议,对各社区方案逐一研究,集体会诊、精准把脉、因村施策,得出村庄合并的“最优搭配”;党员讨论上,最终方案下:召开党员会议对集体研究的调整方案广泛讨论,根据党员反响、意见建议,确定最终实施方案。

  调整工作让群众知晓。坚持正面发声。为打消群众对合并方式的误解,研究制定了“三张清单”(政策清单、红利清单、负面清单),以宣传彩页的形式让“政策”进村入户、进脑入心,让全镇干部群众懂政策、知红利、明底线。同时通过引导村民为新村起名的方式,吸引村民广泛参与到合村工作中。陡岭后村、染坊庄村、于家村、石崖子村合并后,新村村名的确定引发了群众的大讨论,先后更换7次,最终确定为“福河新村”,在思考村名、讨论村名的过程中,统一了思想,凝聚了群众,为群众投票等法定环节奠定了基础。

  坚持依法依规

  在法定原则下规范调整流程

  严格按照《中国共产党基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中共中央办公厅国务院办公厅关于建立健全村务监督委员会的指导意见》等有关规定,把严格依法办事贯穿始终,有计划、有步骤、依程序组织实施调整工作。

  开好四场会议。一是开好动员大会。组织涉及村庄的四职干部、全体党员召开动员大会,确保统一思想、凝聚共识;二是开好村“两委”班子会议。组织调整村庄的“两委”班子召开会议,酝酿村庄规模优化调整方案、资产融合方式,由社区党委收缴公章、封存账户并冻结资产,正式进入合并环节;三是开好党员、村民代表会议。宣读村“两委”会议纪要,通报村“两委”讨论意见,表决讨论村规模调整方案,确认村调整方案和户代表投票表决时间等内容,为村民大会做好准备;四是开好村民会议,采取户代表的形式对村庄调整方案进行投票表决,在向党员、村民代表通报表决统计结果后,形成村民会议决议。前期调整的41个村庄应参加投票6451户,实际参加投票5878户,平均投票率91.12%。

  确定组织配备。行政村规模优化调整工作启动后,先期成立行政村规模优化调整领导小组,吸收合并村庄的“四职干部”担任组员,在稳定村干部队伍的同时,通过调整工作发现干部、启用干部。调整工作结束后,优先配备党组织,新村党组织在社区党委的领导下发挥作用,会同社区党委配齐新村自治组织以及集体经济组织。镇党委采取指定或直接选派等形式,选配党组织代理书记、代理副书记。目前合并的16个新村,全部配备了素质高、能力强、威望高的代理书记,部分新村书记上任后,聚焦村集体增收难题,解决了之前多年没解决的土地陈欠、问题合同等问题,为村集体增收260余万元。

  推进“三资”融合。规模调整期间,所涉及村的村级集体资金、村银行账户暂停使用,公章、印鉴由经管中心统一代管。新村成立后,重新设置银行账户,对涉及村庄规模、资产相差不大的,可以直接并账,实行一个账套。对涉及村庄规模、资产相差较大的,实行财务二级管理,原村财务独立运行,逐步实现融合。

  推行“一村一策”

  在结合村情的基础上促进融合

  在推进村庄合并中,坚持因地制宜,一村一策,找到合并的结合点,画出融合的同心圆,在第一批合并的村庄中,主要形成了三种模式:一是根据历史渊源,让村庄回归。追根溯源,对历史上本为一个村庄,后因行政管理因素拆分的村庄,优先进行合并,让分家多年的“弟兄”回归;二是根据血缘关系,让村庄回家。理顺血缘关系,对宗亲关系紧密的村庄,利用其“血浓于水”的亲情,推进村庄合并,将分散多年的“家人”聚为一家;三是根据地缘关系,让村庄汇合。把地缘相近、禀赋相通的村庄进行合并,让“一墙”之隔的邻居汇合。