镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

抢占制高点 打好攻坚战——中云街道全面推进国家卫生城市复审工作

网上发布日期:2019-08-07  来源:胶州政务网

  全市迎接国家卫生城市复审工作进入最后冲刺阶段,在这一关键时刻,中云街道干部、群众以主人翁的姿态投身创卫工作,建立“中云专班”,制定“中云方案”,对照复审任务,立即行动,分解工作内容,明确工作分工,制定奖惩办法,建立工作流程,上下一心,攻坚克难,以高涨的工作热情,全民行动,再次向整治难点宣战,吹响决战决胜的冲锋号。

  重拳出击 整治“顽疾”

  在此次国家卫生城市复审“战役”中,火车站周边秩序管理是中云街道工作的重点和难点所在。胶州火车站因陈年老旧,人员来往密集,周边环境比较复杂,随着卫生城市复审工作深入开展,中云将火车站周边整治作为打好复审攻坚战的一项重要工作,集中力量对火车站周边青州路、站西村等地的环境开展大刀阔斧的整治提升。

  过去,谈起火车站周边环境,不少市民无奈地指出,“火车站作为胶州的窗口,人多嘈杂,人流量大,小摊小贩聚集,停车秩序不规范,路面破损、垃圾遍地,不但火车站环境差劲,还带动周边村庄的环境也愈发堪忧”。为集中解决火车站周边环境问题,中云组织了环卫所、综合执法中队、建设中心、交警中云中队等成立了联合执法行动组对火车站周边以及青州路沿线、站西村进行市容秩序集中整治,重点对店铺占道经营、乱堆乱放、积存垃圾、停车秩序、小广告等进行集中清理整治。出动执法人员20余人,车辆10辆次,清理占道经营20余家,取缔流动摊贩10余处;共清理火车站周边各类垃圾约60吨,绘制禁止停车线500余平方米,制作健康教育宣传栏10余处,绘制迎接国家卫生城市复审宣传画30余处,疏通雨水管道400余米,粉刷站西村外墙6000多平方米。并对青州路沿线垃圾桶进行了退路。

  经过持续不断的攻坚行动,如今,火车站周边焕然一新。地面干净整洁,结构布局合理,没有占道经营,道路宽阔通畅,停车秩序规范合理、整洁、卫生、有序。这是前来乘车的市民们最直观的感受。

  除了火车站以外还有一个整治的重点难点是黄埠岭村,黄埠岭村位于城乡结合部,西邻钢材市场、南临南方家园小区、东靠朱诸路,村庄面积大、人员流动频繁,村庄基础设施老化严重,成为治理的“老大难”问题。在此次的迎审中,黄埠岭村首当其冲成为治理的重点。为提高村庄的治理效率,办事处协调综合执法、环卫所等部门集中力量组建了5支约30人的攻坚整治“突击队”,根据实际情况,详细研究制定整治方案,从东西南北四个方向同时展开对胡同杂草杂物清理、乱贴乱画小广告、沿街门头房广告牌清理、地下排水沟清淤盖板等攻坚行动。截至目前,共清理各类垃圾杂物20余车,粉刷乱贴乱画小广告500平方米,清理占路经营12处。经过连续整治,村庄环境面貌明显改善。

  协调配合 聚焦“重点”

  中云街道在开展专项整治中,秉持“法治思维,文明管理”的理念,积极行动,坚持“属地管理、分工负责”的原则,突出重点,针对环境卫生、市容、交通秩序、拆迁建筑工地、环境保护、农贸市场周边环境6大项抓好整治,立足常态抓长效。自创卫以来,中云街道各村居、各部门、单位按照标准和“分工负责、责任到人、协调配合、整体推进”的思路开展工作,以多种形式做好宣传发动,发放创卫宣传页、设置固定宣传栏、绘制主题墙画,健全档案资料,分解任务,落实责任制。对辖区所涉及18个村庄、13个社区基础设施实施了网格化管理,针对部分村庄、社区污水井盖、雨水箅子缺失、路面及道板破损等问题,通过网格员上报、建设中心查勘、工作队维修、村居验收等步骤进行了统一整治整改。同时对照迎审标准找短板、找缺陷、找死角、找漏洞,全面查找薄弱环节,牢固树立责任意识,不断强化措施,对存在的问题反复梳理、认真剖析,举一反三,细化工作任务,建立工作台帐,实行清单销号制度;聚焦省市暗访督办问题,进一步加强组织领导,强化工作力量,细化分解任务,按照时间节点和标准要求,逐项梳理,列出整改计划,有效整改存在的突出问题,确保全处迎审区域全面达标。

  截至目前,设置卫生城宣传牌及健康教育宣传栏260余处,营造了浓厚的复审宣传氛围。组织专业保洁人员420余人,出动机械210余台次,整治卫生死角2640余处,累计清理各类垃圾3000吨。清理小广告1620余平方米,整治乱搭乱建360余处,修剪、清理、补植绿化带28000余平方米,清除排水沟杂物5400余米,清理私设小菜园380余处;按照标准新增设灭鼠毒饵1783个,发放灭鼠药1500余斤。重新整修排水沟盖板320米,整修背街小巷破损路面6000余平方米,街道整体环境面貌有了明显提升。

  “创卫大行动,全民齐参与”,今年是我市迎审工作的关键之年、冲刺之年、决战之年,中云街道将以更加坚定的信心和决心,集全处之力,紧扣标准,凝心聚力,全力冲刺,坚决打赢迎审攻坚战。