镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

三里河街道:上半年财政收入进度夺魁

网上发布日期:2019-08-27  来源:胶州政务网

  时间任务双过半,财政收入总量质量双提升。近日,记者从市财税部门了解到,今年上半年,三里河街道已完成一般公共预算收入5.75亿元,占年初预算的71.7%。其中,国地税收入完成5.75亿元,占全年进度73%,比去年同期增长7.5%,顺利实现上半年各镇办财政收入完成进度第一,为促进全市经济社会平稳、健康和可持续发展提供了有力的支持和财力保障。

  强化组织领导,形成多部门联动机制。三里河街道高度重视税收工作,成立了以办事处主任为组长,经贸办、税务所、财政所、建委、安监办、代征办、工商所等多部门组成的专门工作组,建立财税联席工作会议制度,做好本年财政预算,确定全年税收目标,确定各部分税收责任指标;加强部门联动,收集相关经济指标信息;定期召开税收和税源分析专题会议,及时对发现问题进行综合评价,不断提高税收分析质量;每月进行主要经济指标计划安排对比当月计划完成数与实际完成数,预计下月完成情况,确保全年税收任务完成。

  强化综合治税,全面防止税源流失。三里河办事处主要税收来源为房地产和建筑业,连续多年在三里河办事处总税收中占比超过65%。为保证税源,工作组对辖区范围内的房地产开发项目,提前介入详细摸底,在土地摘牌后立即对接,协助注册等手续相关办理,保证税源不流失。对拿地后长期不开工的开发商密切监控并定期联系税务、工商等部门,防止其采用股权转让的形式出让土地造成税源流失。同时,对纳税大户加大服务和跟踪力度,全面做好服务保障工作,扩大服务范围,做好税种的监控、培育和引导工作,做到应管尽管,搞好税源监管,确保辖区税源持续稳定发展。

  优服务,强征管,厚植优质税源新增长点。利用“三进三促”“企业服务经理人”“大学习、大调研、大改进”等活动,三里河街道采取多部门联动,对辖区商户聚集区、商务写字楼、项目建设单位开展拉网式排查,确保各类纳税主体应收尽收、应缴尽缴。今年以来,成立专门队伍进行“扫街行动”,对辖区范围内的餐饮行业逐户梳理,采取“一对一”约谈方式,宣介纳统奖励政策,鼓励其“个转企”“小升规”,同时要求其依法依规进行二次申报,足额缴纳税款,并做好达限纳统工作,杜绝税源的跑、冒、滴、漏,为后期新的税收增长点打好基础。

  工作干到感动自己、担当尽责不忘初心,下一步,三里河办事处将继续牢树“全市一盘棋”思想,以奋斗的姿态、战士的担当,为推动胶州在高质量发展、高水平开放中率先走在前列贡献三里河力量、展现三里河担当。