镇办动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 镇办动态

大沽河度假区:平台型项目赋能“双招双引”

网上发布日期:2019-09-24  来源:胶州政务网

  仲秋时节,每当夜幕降临,大沽河度假区板桥丝路文化小镇内便异常热闹,为庆祝中秋国庆“双节”而举办的大舞台演艺活动不断推陈出新,歌舞秧歌、魔术特技等轮番上演,众多特色美食项目更是让市民游客“嗨”翻了天。

  作为古代“海上丝绸之路”东航线起点,“人烟市井,交易繁华”的板桥镇为今人留下了辉煌灿烂的文化遗产。为重塑板桥镇昔日“千年古埠 海港重镇”繁华盛景,度假区管委筹资12亿元,依托南湖西岸复建了板桥丝路文化小镇。目前16处建筑主体均已全部完工,文旅项目招引火热进行,市舶司博物馆、闳皓堂博物馆等4大文创展馆和板桥商业文化街均已对外开放运营,青岛市首家海丝文化主题酒店高丽亭馆也开始试营业,牛顿酷跑、山海云峰民宿等项目加紧装修,初心小镇完成项目选址和方案编制,18米高的“海表名邦”大型雕塑群安装落成,北京山海文旅、威海鑫和管理等民间资本和专业运营团队的引入助力,让这个海丝文化底蕴浓郁的西部“主入口”日趋繁华,成为区域内文旅项目引育的重要承载平台和载体。

  板桥丝路文化小镇仅是度假区重点打造的平台型项目之一。今年来,随着“学赶深圳”步伐的加快和平台化思维日渐深入人心,度假区内这样的平台型项目正越来越多,为该区“双招双引”和动能变革注入持续活力动力。

  数据显示,今年前8个月,该区累计完成一般公共预算收入3.8亿元,占年计划的67.5%、同比增长10.4%;实际利用内资7.3亿元,占年计划的86.7%,增长37.2%;固定资产投资32.8亿元,占年计划的95.8%,增长78.3%,多项主要经济指标保持了较高增幅。

  在新中国70华诞来临之际,70对新人同时举办中式集体婚礼的盛大场面让人无比憧憬。作为胶州首个新时代文明婚庆礼堂,与板桥丝路文化小镇“隔路相望”的孔子六艺文化园即将在9月26日承办这一大型集体婚礼,以此倡导婚嫁新风,弘扬社会正能量。孔子六艺文化园区依水而建,环境优雅,相继落成孔子文化广场、孔子书房、孔子学堂、古琴馆、黑陶艺术馆、台湾艺术馆、来德书院、茶艺体验馆等10余处国学体验项目,集文化、旅游、教育等多功能不仅可为学校及乡村学子举办启蒙礼、成童礼、开笔礼、成人礼等多种传统文化体验,更成为了学生团体、游客朋友学礼、弹琴、读书、手工制作等重要体验游的目的地。自2017年5月1日开园以来,累计接待中小学生团队、参观考察团队约2万人次,举办了祭孔大典、孔子文化主题花灯展、《母爱似海 孝行天下》等各类大型公益活动50余场次,成为区域乃至胶东半岛重要的传统文化传承基地。

  除文旅产业为主导的平台型项目之外,一批总部经济和科技创新型平台项目也开始“崭露头角”。笔者在板桥丝路文化小镇南侧的航空科技城工地现场看到,多栋商务楼已主体封顶,高达19层的商务酒店已施工至10层。项目负责人介绍,作为该区重点打造的总部经济产业发展平台之一,航空科技城项目总投资37亿元,规划建设37栋花园式非基地航空办公楼、2栋商务度假酒店、1座停车楼、科技街和创新体验型商业等。建成后由启迪协信专业团队承接后期产业运营,采用“科技产业孵化运营与投资一体化”模式,构建科技研发、创业孵化、总部集群三大平台,重点发展5G科技产业链聚集、航空科技研发创新、航空运营服务、航空文创教育四大航空衍生业态,致力打造半岛航空科技成果转移转化示范园区。2018年11月开工,一期计划2021年10月竣工,二期计划2022年12月竣工。目前,一期开发商务楼被提前预定,酒店与品牌公司达成管理合作意向,3-5年内将形成年产值40亿元、税收5亿元、带动中高端人才就业超5000人规模,成为区域非基地航空总部经济产业新地标。

  不仅如此。随着度假区北湖景区基础配套和项目建设的全面提速,地处北湖东岸、由该区管委主导打造的2.2万平方米“双创”服务基地悄然崛起,先期已入驻中科融艺胶州孵化中心、中钢科德孵化基地等30余家创新主体和实力团队,成为支撑度假区未来产业和才智发展的新平台。而总投资13亿元的胶州市首家三级甲等综合医院东方医院的加紧建设,将为度假区再增一才智发展重要平台。根据进度,2020年医院建成投用后,将有60名医学专家教授先期入驻,带动区域招才引智和上合示范区、胶东国际机场等“四区一场”整体医疗水平的大提升。

  笔者采访还了解到,上合示范区的批复建设、胶东国际机场的即将专场运营,赋予度假区更多叠加优势,正吸引着包括青岛华为智谷、科创蓝新能源总部等一批国际和国内500强项目在此抢滩布局,使该区平台型项目“阵容”不断扩量提质,持续夯实该区全面冲刺“国字号”平台的配套服务和承载支撑。