镇办动态 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 镇办动态

美丽胶北 幸福花开

网上发布日期:2019-10-24  来源:胶州政务网

  今年以来,胶北街道始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,在广大市民朋友的大力支持下,牢固树立“月月都是十二月、天天都是31号”的工作理念,以“拼得上、跟得紧、抓得实”的工作理念,扎实推动高质量发展、扎实实施乡村振兴战略、扎实做好保障和改善民生工作,全力开拓建设“物流之都-美丽胶北”新时代,为建设宜居幸福的现代化空港新区、实现与青岛同城发展贡献胶北力量、展示胶北担当。

  本着“教育为本”理念,着力围绕办好人民满意的教育,教育事业发展欣欣向荣。坚持优先保障教育发展,投入600多万元,完善了敏求小学、北关幼儿园操场、路面等设施配套。在教师节前夕,通过召开校长座谈会,充分听取各个学校的实际困难,准备投资300多万,改善学校的办学条件。目前,为了缓解辖区内教育资源紧张的问题,积极争取市里投资1亿元,准备在明年筹建一所市直小学,占地面积30亩,计划班额30个,满足区域内“幼、小、初”一体式教学的需求。

  打造“医养结合”模式,不断推进基本医疗建设,医疗事业发展蒸蒸日上。坚持健全居民养老保障体系,在提高健慈医院、熙嘉祥老年公寓影响力的基础上,支持社会养老,积极筹建北关社区助老食堂。支持社会办医,店子骨科医院正加快进度投入使用。120急救中心已于年初正式投入使用,院前急救能力和应对突发公共卫生事件医疗救援能力得到明显提高,急救医疗体系建设迈出新的步伐。

  突出“精细城镇”打造,着力优化区域空间结构,城建事业发展步步登高。打造美丽乡村。

  2019年新增投资3600万元,完成秋连庄-陈家泊子片区、七城片区、柏兰片区4个片区8个村庄的美丽乡村示范村建设是加强小城镇建设。启动6个片区的开发项目,总开工面积65万平方米,目前已按照计划扎实推进。优化基础设施配套。投资4000多万元,加强碧水河源头、十米河综合整治。总投资6000多万元,对西外环、纬46路等多条道路进行大中修改造,全线打通贯穿西外环路至飞机场的物流大通道。

  坚持“标本兼治”原则,全面落实安保措施,综治事业发展面面俱到。坚持“严打违法犯罪”,累计抓获违法犯罪嫌疑人106人,及时为群众挽回经济损失15余万元,确保了辖区风清气正的治安秩序。扎实开展“大庆安保”工作,对辖区600余家“九小场所”开展走访检查工作,累计排查消防隐患462处,并对辖区的重点区域、重点人员进行了全面细致的排查走访,确保了辖区各类治安要素稳定有序。积极开展维稳拆违工作,累计开展工作30余次,出动500余人次,为辖区经济社会发展奠定坚实的基础。

  把牢“文化育人”思想,积极挖掘地域文化特色,文化事业发展节节攀登。坚持以加强公共文化服务体系建设,促进农村文化大繁荣大发展为重点。按照中式风格,优化打造了驻地沿线的商业街,成为了胶北人民休闲娱乐的重要场所。推选最美胶州人8名,举办桃花节赏花会,参加秧歌大赛,皆取得优异成绩。现有志愿队伍50多支,送文化演出30多场,开展身边人讲身边事活动累计50多场,建成一处新时代文明实践所,58个新时代文明实践站,累计开展新时代文明实践活动300多场,服务群众30000多人次,推动全处文化大繁荣、大发展。