镇办动态 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 镇办动态

胶莱:创新“四项举措”为街道经济社会发展提供坚强纪律保证

网上发布日期:2019-11-07  来源:胶州政务网

  胶莱街道纪工委紧紧围绕党工委重大决策和中心工作,强化职能,大胆实践,不断探索新形势下监督执纪监察工作的思路和方法,卓有成效地推动纪检监察工作深入开展,为街道经济社会发展提供坚强纪律保证。

  坚持“精准发力”,完善制度夯实监督主业。提高反腐倡廉科学化水平,要以党风廉政建设责任制为龙头,把责任制作为推动反腐倡廉建设的“火车头”和主抓手,尤其要运用项目化管理的方法和手段推进责任制落实,科学反映各级党委政府廉洁履职状况,真正解决履职不力、尽责不到位等问题。要以统揽协调为基础,变 “单兵作战”为“集团作战”,形成反腐败的整体合力。重点要健全协调机制,善于牵头抓总,借势借力,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、群众广泛支持参与的工作格局。今年以来,胶北街道严格按照青岛市纪委《精准监督导航(2019版)》要求,突出整治农村审计、巡察及信访举报等发现的村庄三资管理方面存在的问题,办事处出台新的农村财务管理规定,完善制度要求,纪工委汇总所有问题清单,约谈了相关部门和村庄,督促严格制度规定,做到依规依纪依法。同时,深入卫生城复审、大棚房整治、卫生改厕、散乱污企业整治、垃圾场环保补贴发放、安全生产等一线进行监督检查,对各项工作存在的形式主义、官僚主义方面进行全面监督、精准监督。

  坚持“点面结合”,探索村级财务监督管理新模式。为进一步加强农村基层党风廉政建设和反腐败工作,强化村级监督,积极探索监督新模式,不断推动全面从严治党向农村基层延伸,打通管党治党“最后一公里”。胶北街道坚持完善推进村级财务管理软件系统,将68个村庄资金“审批、支付、记账”“公章使用管理”和“村务、政务管理”纳入到一个综合平台上,实现“数据准确、执行高效、管理统一、行为公开”,最终达到“审批于掌端、公开在手中、用心赢民心”的效果。为更好的推进监督工作,特别是对村级财务管理方面的监督,经过前期的调研、分析,纪工委联合相关部门第一时间进行了创新探索,实施“网上财务管理+监督”模式,即依托现有的农村财务管理软件系统,进行升级改造,增加纪工委的“监督模块”,以此实现对整个审批管理系统的“全监控”。

  坚持“文化育人”,深入开展“清廉村居”建设。在新时代全面从严治党的新征程中,只有将全面从严治党延伸到农村基层的神经末梢,才能切实保障乡村振兴战略以及各项强农惠农政策落地生根、开花结果。胶北街道根据出台的《胶北街道党工委关于“清廉村居”创建的实施意见》部署,在外出考察学习、前期调研和选址的基础上,今年重点打造秋连庄、邰家村、柏兰等清廉村居示范村庄;前七城、店子、东丰家村等3个廉政文化重点村庄。目前,秋连庄等村庄已经按照计划逐步推进。

  坚持“阳光运行”,净化农村政治生态。基层治理事关农村大局稳定,是实施乡村振兴战略的重要环节。尤其是广大村(社区)干部看似权力不大,实际影响却不小。对于这些权力的行使,如果没有明确的边界和运行规则,就会留下徇私的口子,村集体和群众利益难以保障。胶北街道印制村级“小微权力清单”口袋书,涵盖监管流程、重大事项决策、“三务”公开事项、“三资”管理事项、村级工作人员任用事项、公章使用事项、村民补助申请事项等为民服务、与民相关的事项内容,进一步理清村级权力事项,不断拓宽民主监督渠道,增加透明度;同时也为村民办事提供服务指南,进一步拉近干群距离,让按章办事、规范用权的意识入耳、入脑、入心。