镇办动态 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 镇办动态

九龙街道建设风清气正“清廉村居”

网上发布日期:2019-11-08  来源:胶州政务网

  近日,在九龙街道经管审计中心,村民李瑞香来办企业审批手续。“以前一件事需要到处跑好几个地方,现在去一个地方就可以了,不仅更加透明公开,手续也简便了许多。”李瑞香说道。

  近年来,九龙街道党工委认真贯彻落实上级有关“清廉村居”建设指示精神,坚持把“清廉村居”建设作为全面履行从严治党主体责任重要内容来抓,将“清廉村居”建设与基层党组织建设、民主建设、生态文明建设、创新社会管理等工作统筹安排、有机结合。持续深化推进农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,坚持以农村区域化党建为引领,以村级党组织建设为细胞,不断规范基层党组织运转,提升基层干部形象,净化基层政治生态,打造坚强战斗堡垒,打通全面从严治党“最后一公里”,服务助力乡村振兴,为加快建设幸福宜居美丽九龙提供坚强保障。

  严格建设标准 精心组织实施

  九龙街道党工委经过认真研究,确立了以“3+21+5”的建设标准,“3”即三个前置基本条件;“21”即21个建设条件;“5”即五个建设形式。通过社区党区推荐,村庄在满足3个前置基本条件的基础上,参加“三级、二级、一级”清廉村居评比,通过联审小组对照评定标准量化考核,采取“进位升级、退位降级”的方法依次评定。在具体实施过程中,按照“一年打基础、两年重规范、三年提档次”的思路,在全处84个村分三个阶段稳步推进“清廉村居”建设。自8月份开始利用三个月时间,选取部分村庄作为试点单位,认真学习借鉴兄弟单位先进经验做法,试点示范、分类指导、打造特色、选树品牌,全面启动各项工作。各社区党委经过研究已上报1-2个村庄作为建设试点村展开工作。纪工委会同党政办、党建办、宣传办、农业农村办、经管审计中心、处村建设中心等部门研究制订了九龙街道村级小微权力清单,待审定后下发参照执行。

  九龙街道党工委副书记刘曦介绍道,目前党工委成立了“清廉村居”建设工作领导小组,制定下发了《九龙街道党工委关于“清廉村居”建设的实施意见》,指导各社区党委村庄开展工作。选取18个村庄作为试点单位,分类推进落实“五清、四廉”要求,加强农村“三资”管理在办事处推行资金电子审批,实行“点对点”支付,在方便快捷的同时确保每笔开支合理合法,落实“四议两公开”工作法,推进“三务”公开公示,规范村级小微权力清单,督促落实好廉洁履职承诺、廉政风险评估、述责述廉、廉政谈话等工作措施,开展“最美九龙”评选活动,通过党风带政风、促民风。

  认真研究部署 广泛宣传发动

  党工委紧紧围绕上级决策部署,坚持把“清廉村居”建设与实现乡村全面振兴和推进区域化党建工作紧密结合起来,依据中共胶州市委《关于深入开展“清廉村居”建设的实施方案》文件要求,召开专题会议研究“清廉村居”建设工作,成立了专门工作领导小组。在借鉴兄弟单位基础上,结合九龙街道工作实际,制订并下发了《九龙街道党工委关于“清廉村居”建设的实施意见》,设立了建设条件,明确了建设标准,规范了工作流程,确立了实施步骤,指导各社区党委村庄开展工作。期间,多次召开党工委扩大会议调度工作进展情况,明确具体要求和措施,确保工作有序进行。

  各社区党委、村庄按照党工委统一部署,及时开展动员教育,充分发动广大群众积极参与到“清廉村居”建设中来,深入实施文化育廉工程,通过“党员亮身份、干部亮承诺、两委亮权力、家庭亮家风、村庄亮村规”等形式,不断培树崇廉尚俭的村民民风。开展“最美九龙”评选活动,8月份组织对全处590个最美家庭、7个最美村庄、10个最美街巷”进行评比表彰;积极开展廉政故事作品征集活动,广大村庄积极参与,传播清廉正能量,弘扬社会新风尚。立足“五清四廉”建设要求,加强宣传推广和示范引领力度,选取小海庄、殷家村作为“清廉村居”建设示范村庄报送市纪委,下步将配合新闻媒体做好系列宣传活动。

  加强“三资管理” 保障廉政村务

  “为了加强资金支出规范性,纪工委加强日常监督,各部门密切配合,保证资金支出的规范和安全性。通过各项措施,有力地解决了村民疑惑,激发了党员干部干事创业的激情,有利于村庄和谐有序发展。”经管审计办负责人迟增涛说道。

  近年来,经管审计中心按照党工委、办事处的工作部署,进一步完善农村“三资“管理,认真落实重大事项审批工作机制,健全岗位责任制,积极开展涉及农村土地承包经营权确权登记颁证、产权制度改革、农村清产核资“三项改革”各项工作,加强农村集体财务审计工作,各项工作均取得了一定的成效。

  对于村级的财务管理,经管审计中心坚持做到事前监控、事中监管、事后监督,确保收入能及时入账,各项支出能合理合规,财务管理民主公开,各项制度落实到位。今年,经管审计中心完善了新的农村财务管理规定,采取更加严格地执行收入管理制度,保证村级收取的款项能及时入账,杜绝收入不入账和私设小金库等违纪违规行为。一是继续执行严格的票据双重登记销号制度;二是进一步完善资金代管制度,村级收取的资金,必须在三个工作日内上交经管审计中心银行账户,实行双印鉴管理,对发现的坐收坐支和未批先支等违规行为按照相关规定进行时处理。对于村级的各项支出,严格执行拨款审批制度和非生产性开支限额控制制度。村级使用的每一笔资金,必须按照支出项目办理拨款审批,按照审批权限经领导逐级审批,并严格执行重大事项审批制度,这样经过逐级审核,在资金审批关就保证了支出的合理合法;对于村级的报刊费、电话费补贴等非生产性开支,实施严格的限额控制制度,对于超出限额的一律不再报销,并由主要负责人承担。

  经管中心今年采取了电子审批制度,让村级财务从资金审批到办事处审核全部采取网络电子化流程,一次性办好资金申请业务。村民首先在村委进行原始单据和审批资金的请示报告,通过手机拍照方式进行相关资料上传。经管审接员通过电子审批系统,对照村级提报材料进行初步审核,并报上级进一步审核,确保申报事项合规合情。最终审核完毕后由短息提示回复村民,每月底审接员再下村进行原始单据审接和制订凭证。村级实现足不出户就可进行财务审批,确保村级资金账务安全。

  下一步,九龙街道将重点围绕“三无、十好”要求细化评比条件,突出“五亮”标准完善建设形式,促进各项工作规范有序,助力基层全面振兴。刘曦介绍道。