公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

关于2016年度胶州市“四德工程”建设标兵集体名单的公示

发布日期:2017-01-16  来源:胶州政务网

  2016年度胶州市“四德工程”建设标兵集体名单经过层层推荐、实地考察、审查把关后已经确定,现面向社会公示,欢迎社会各界和广大群众予以监督。公示时间:2017年1月14日-1月16日,监督电话:82288806,82288160。

  胶州市“四德工程”建设领导小组办公室

  2017年1月14日

  1  “四德工程”建设标兵机关

  1、胶州市九龙街道办事处。以文化品牌打造和文明典型推树为载体,全力打造“尚德美丽九龙”品牌。组建9支管区邻里艺术团常年开展邻里“串门”演出,推动以文化人、以文育人;组织开展最美家庭、最美街巷、最美村庄“三美”评选表彰,典型家庭覆盖率达65%。突出打造“尚德美丽九龙”道德品牌,作为胶州市邻里艺术团工作试点镇,先后投入40多万元,率先成立9支邻里艺术团,2016年开展串门演出60多场,实现了“节目群众编、节目群众演、节目群众看”,辐射84个村、6个居委会及全处企业,为文明乡风往纵深发展奠定了坚实的文化基础。2016年在评选“最美家庭”基础上,办事处不断扩大“最美”覆盖面,先后投入100多万元,开展最美家庭、最美街巷、最美村庄“三美”评选表彰活动,面向全处90个村居、30132户家庭,深入开展了“最美家庭”、“最美村庄”、“最美街巷”评选活动,同时,对评选出的典型立足日常监管,保持常态监督,建立动态评定制度,发挥典型带动示范作用,目前累计评选出最美家庭1200多户,文明家庭13798户,洁净家庭20697户,最美街巷12条,最美村庄3个,先进典型家庭占全处总户数的65%以上,引领政风和美民风和谐新风尚。

  2、胶州市里岔镇。全力打造“和美里岔”品牌,自2012年起,开展了贯穿全年镇村两级道德评议活动及系列道德主题评选活动,辖区内101个村庄、16000余户全部踊跃参与,先进典型家庭覆盖率超过50%,在全镇形成了共同推进“四德工程”建设、合力构建“和美里岔”的良好风尚。2012年开始,分群体开展了贯穿全年镇村两级道德评议活动及系列道德主题评选活动,树立行业化标兵,在全镇掀起崇德、尚德、向好、向善的良好风气。在学校积极开展“尚德之星”评选、设立道德课堂;在机关内部、卫生院、派出所、便民服务窗口开展“敬业之星”评选;在村庄以“一体三化两融合”的管区工作和党员双联工作为依托,在各个村庄组建有公信力的道德评议会,开展“好媳妇、好婆婆、好妯娌”评选活动、“文明家庭”评选活动、“洁净庭院”评选活动,共评选出“好婆婆、好媳妇、好妯娌”共260余人,文明家庭2018户,洁净家庭8156户,占全镇总户数的50%以上,为村庄道德风气的营造和道德榜样的树立提供了平台。以此为基础,开展“最美里岔人”评选活动,并举办了三届“最美里岔人”表彰大会,共评选表彰包括“爱心妈妈志愿团体”、里岔镇消防中队等130余名“最美里岔人”和道德集体,在全镇形成了共同推进“四德工程”建设、合力构建“和美里岔”的良好风尚。

  2  “四德工程”建设标兵企业

  1、青岛华谊优品智能家具电子商务有限公司。2012年设立500万“华谊助学基金”,目前已资助50余名大学生完成学业;先后帮扶村里困难户40多户,累计帮扶金额达20多万元。公司成立于2010年,秉承“质量第一、诚信第一、创新双赢”的发展理念,提出“孝顺之心、慈爱之心、感恩之心、热情之心”的“四心”员工倡议,有效提升团队的凝聚力,不到5年的时间,员工从最初十几人发展到812人,年销售额从十几万到过亿,在欧洲有四十七项专利,占据英国高端市场35%的份额。在国内有64项专利,全国拥有120家专卖店,并且设有30多个人的大型电商团队,是全国家具行业实木家具工厂唯一和京东战略合作单位,先后被评为山东名牌企业、山东省优秀电子商务企业、京东战略合作伙伴、青岛市“先进党组织”企业等。公司发展不忘奉献社会,多年来热心公益事业。2012年设立500万“华谊助学基金”,5年来先后资助50余名大学生完成学业,其中从高中阶段开始建立帮扶关系,全力帮助解决学生的学费、学杂费等学习费用,目前每年增加帮扶困难学生人数20余名,累计投入助学资金25万余元。帮扶辖区内村庄里困难家庭40多户,每年重阳节、春节组织职工送去节日慰问品,每年冬天送去保暖衣物和10吨取暖煤,累计投入帮扶资金20万元。同时,每年赞助东北林大风帆助学基金、秧歌节、足球赛、胶州市中小学春季运动会等多项社会公益活动,每年进行各项慈善捐款5万元,累计投入各项公益事业达55万元,被评为胶州慈善明星企业。

  2、青岛可隆车业有限公司。公司成立伊始,坚持每月为马店敬老院献爱心,每年为马店驻地孩子们赠送儿童节礼物,每年与7个困难家庭结成帮扶对子,13年如一日奉献爱心,累计帮扶金额达130多万元。青岛可隆车业有限公司成立于2002年,现有员工640多人,主要生产汽车真皮座套,年产量达到30万套,是胶州市财务决算先进单位、纳税和海关A类企业。公司坚持以企业文化凝聚员工,建立了包括家庭生活、公益事业参与、敬业精神、工作效能等内容的员工评价考评体系,每年都举行4-5次运动会、联谊会、舞蹈比赛等多种形式的文化体育活动。公司热心公益事业,从公司成立开始,坚持每月为马店敬老院献爱心,每年重阳节组织职工与老人共度佳节,每年冬天就送去保暖衣物和5吨取暖煤,累计捐赠钱物30余万元,影响带动形成了包括员工家属在内的近千人的敬老爱老群体。每年“六一”儿童节都要给马店幼儿园和马店小学的孩子们送去价值3000元多元的节日礼物,还给他们捐建了图书室。每年与7名困难家庭孩子结对子,每个家庭对口资助1万元,累计帮扶将近100多个家庭,帮扶金额达100多万元。2012年,公司一名员工的亲属不幸患上白血病,公司当即决定出资帮助做手术,并直到痊愈,为员工解除后顾之忧。13年如一日的奉献爱心、回报社会,得到了当地居民的一直赞扬,公司总经理被胶莱镇授予“荣誉镇民”,“可隆爱心行动”也成为胶莱镇社会公德建设的一面旗帜。

  3  “四德工程”建设标兵学校

  1、胶州市莱州路小学。莱州路小学作为全国创造教育先进集体,突出传统文化教育,打造“扬长教育”德育品牌,被命名为中国书法传习基地、首批中国秧歌传统学校等。莱州路小学本着“以人为本,扬长发展”的教育理念,发掘放大每个学生的闪光点,因材施教、因势利导,以点带面、扬长促全。创新在每个班级都建立学生展示墙,每学期伊始都要将学生照片配上老师个性化寄语上墙,使每个孩子都能找到自己的闪光点。为充分发掘培养学生的兴趣特长,先后成立了太极拳、空竹、绘画、书法等32个社团,每周三下午定期组织社团活动。突出特色教学,编写校本教材《剪纸艺术》,率先将剪纸教学纳入课堂,全方位展示剪纸艺术魅力。作为胶州市秧歌传承基地,学校专门成立秧歌教研组,参加的历届胶州市秧歌大赛都取得了好成绩,2013年将秧歌作为课间舞在全校推广,既锻炼了身体,也进一步推动了非物质文化遗产进校园,加大了胶州秧歌的传承保护力度,授予全国首批秧歌艺术传统

  2、胶州市第六中学。第六中学作为青岛市首批五所“雷锋学校”之一,将立德树人与弘扬雷锋精神有机融合,打造“铭德雅行”德育品牌,2016年被评为胶州市十佳文明校园。铭德,指深刻学习弘扬中华民族的传统美德;雅行,指行为美好合乎礼仪规范。围绕“铭德雅行”主题教育,学校制定了雅容、雅言、雅为、雅学、雅习、雅心等6个方面的“雅行”具体要求,并确定了礼仪教育、习惯教育、美德教育等12个德育主题,每月选取一个主题开展实践活动,坚持做到月月有主题,周周有实践。将德行班级与德行学生创建评比工作相结合,组织开展“静·净·敬·竞·精”综合评比活动,每月评定24个“德行标兵班级”;开展“最美六中人”评选活动,目前评选出最美教师12人,最美学生300多人。注重发挥雷锋精神永恒展室的教育功能,每年组织参观学习达3000人次,并在每年学雷锋活动月时定期组织微尘义卖、关爱空巢老人等志愿活动,累计达千人次,2016年被评为胶州市十佳文明校园。

  4  “四德工程”建设标兵村居

  1、胶州市胶东街道办事处东三官庙村。作为胶州市级乡村文明家园示范村,东三官庙村一手抓移风易俗,摈弃陈规陋习;一手抓典型评比,带动形成良好家风村风,成为远近闻名的文明村。东三官庙村在建村初期便自发形成了白事理事会组织,为村民提供丧葬服务,截至目前,村“两委”对白事理事会进行了两次改革,并将其写进《村规民约》,逐渐规范完善了对白事理事会的管理。理事会全程帮助丧主处理丧事,由村委统一支付理事会1000元,除此之外,理事会不再收取丧主家任何钱物,同时,理事会在帮助村民办理白事时,积极倡导白事简办、厚养薄葬,平均一场丧事能为丧主节省近4000余元的花销,村庄白事简办、文明殡葬的新风尚渐渐形成。与此同时,精心组织了“五好文明家庭”、“洁净庭院”、“未来之星”等评选活动,先后评选出“五好文明家庭”7户、“五好家庭”25户、“洁净庭院”40户、党员示范家庭10户,以这些文明家庭为主题,东三官庙村打造了全市首个文明家庭展室,集中宣传展示文明家庭的先进事迹和优良家风家训,敦促村民“见贤思齐”,推动全村形成崇德向善的好村风、好民风。

  2、胶州市阜安街道办事处阜北社区居委会。“以人为本、服务居民”的理念,解放思想、大胆创新,积极探索社区志愿服务新路子,先后成立医疗卫生服务队、法律援助服务队等12支专业志愿服务队伍,2016年为社区居民提供志愿服务60多次,被评为全省志愿服务最美社区。阜北社区志愿者服务站主要由社区工作者、党员志愿者、热心公益事业的居民群众组成。现有党员志愿服务队、爱心帮扶服务队、医疗卫生服务队、法律援助服务队、文体活动服务队、青少年教育服务队等12支队伍,先后建立了志愿者招募制度、志愿者注册登记制度、志愿者日常培训方案、志愿者工时记录制度、志愿者嘉奖反馈制度,对每个志愿者队伍进行规范化管理。依托各专业志愿者队伍,开展了关爱老年人、清洁卫生、免费查体、法律援助等一系列丰富多彩的社区志愿服务活动60多次。2016年,“邻里守望一家亲”精准帮扶志愿服务创客项目被遴选为胶州市志愿服务签约项目之一,采用“一对一”、“多对一”精准志愿服务方式,关爱阜北社区18名残疾人和3名孤寡老人,取得了良好的社会效果,被评为全省志愿服务最美社区。

  5  “四德工程”建设标兵社团

  1、胶州市蓝天救援队。近年来,参与组织山野救援、水上救援等各类型救援200多起,参与大型群众性活动安全保障30余次,组织各种公益培训活动98场,志愿服务受益人群数达9.8万余人。2013年11月,救援队在胶州市民政局正式登记注册,是从事各种无偿救援的民间公益性团体。目前,拥有医生、运动员、退伍军人、无线电爱好者等骨干志愿者45人,其中3名队员取得潜水资格证,15名队员取得应急救护培训师资格证,1人获得国家三级心理咨询师,1人获得由国家地震局颁发的国家地震紧急救援培训中级证书。队伍下设指挥中心、快速反应小组、搜救小组、后勤保障组等5个小组,自筹资金60余万元,先后购买了冲锋舟4艘、潜水设备4套、水下声呐扫描仪1套、卫星电话2部、数字对讲机30台及各种救援设备等,不断提高队伍硬件建设水平。队伍注重加强救援技能培训,提升队员专业素养,要求从一名预备队员到成为正式队员至少需要1年的时间,期间要通过重重体能、技能考核才能胜任。每年安排队员们进行无线电、地震救援、绳索救援、水上救援、潜水培训等各类专业技能培训,不断提升队员专业救援水平。除开展救援服务外,队伍每年还组织开展安全应急知识宣传公益活动,先后走进校园、社区、企业开展防溺水、防火灾、防踩踏、地震、校车、户外安全等各类安全讲座50余次,让更多人掌握预防和应对灾难的基本常识,并主动在市周边危险水域设置池塘警示牌110余块。

  2、胶州市阳光卫计志愿服务队。队伍结合行业特点,下设27支服务分队,为群众提供7大项15类服务,目前拥有志愿者1217人,累计服务群众30余万人次。服务队以文明引导、关爱空巢老人、关心特殊人群、普及健康知识、主题性活动、突发事件医疗救治、帮扶困难家庭等七大服务为主要内容,针对特殊困难群体,利用医疗相关专业知识与技能,按照“统一名称标识、统一规章制度、统一工作台帐”的原则,根据群众服务需求,有计划、有组织地开展义诊、爱心陪护、送温暖献爱心等志愿服务活动。其中,以急救知识传播、突发事件医疗救治为主要内容的风雨彩虹服务队,通过急救知识“进社区、进企业、进校园、进机关、进家庭”的五进活动,为5.2万群众送去了急救知识;以健康知识普及为主要内容的常青藤服务队,通过每月一次进村,每周一次入户、每天一个回访电话,为辖区内的1.2万群众送到了健康知识;以爱老助老为主要内容的胶北井伟志愿服务队,根据辖区内群众需求,随时上门服务;以健康查体为主要内容的心连心服务队,每周四中午都会准时在向阳新村为居民提供医疗服务、测量血压,与居民形成浓厚的感情,被居民称为“爱心天使”。对于长期帮扶对象,队伍积极建立志愿者和服务对象台账,通过“一对一”或“多对一”结成帮扶对子,开展“六个一”志愿服务活动,即每天电话联系一次、每周上门探望一次、每月爱心陪伴一天、每季度集体活动一次、每年体检一次、节日慰问一次,截至目前,全市27支志愿服务队792名志愿者与1462名空巢老人和困难群众结成帮扶对子,累计服务群众30余万人次。