公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

关于2016年度胶州市文明家庭名单的公示

发布日期:2017-01-16  来源:胶州政务网

  2016年度胶州市文明家庭名单经过层层推荐、实地考察、审查把关后已经确定,现面向社会公示,欢迎社会各界和广大群众予以监督。公示时间:2017年1月14日—1月16日,监督电话:82288806,82288160。

  胶州市精神文明建设委员会办公室

  2017年1月14日

  张文森家庭,阜安街道办事处市南小区,家庭成员3人。25年来,张文森、刘新菊夫妻俩互敬互爱,孝敬双方父母,将“行善积德,扶孤助残”作为传家之道,14年来义务帮助失去双亲的三姐妹,从上学、工作到结婚生子事无巨细,让她们感受到家的温暖。

  张文森有一个幸福的三口之家,夫妻二人相敬如宾,女儿乖巧懂事、学业有成,一家人行善积德、扶孤助残,形成了与人为善、乐于助人的浓厚家风。2002年,丈夫张文森通过希望工程捐助了本市的一个名叫韩娜(化名)的小学生,回到家里,他又和妻子商量想长期捐助韩娜及她的两个妹妹,妻子了解后同意了丈夫的想法,从此夫妻俩就开始捐助韩娜三姐妹,现如今已是14个年头。韩娜姐妹三人原本有个幸福的五口之家,一场车祸夺走了她们父母的生命,父母的瞬间离世,使得三个年幼的女孩对未来生活茫然失措,城里没有亲人,乡下只有年迈的外公和外婆。刘新菊和张文森从一开始帮助她们寻求法律援助争取车祸赔偿,到帮助办理房产证落实户口;从为小姐妹办孤儿证、低保证、减免学费到为姐妹上学、实习、找工作、操持婚事,从牵挂日餐夜宿到担心冬冷夏热。夫妇二人俨然成了她们的代理家长,三个孩子也把他们当成了自己的亲人,大事小事都和他们商量,遇到什么难题夫妇二人也会帮她们出谋划策。目前,老大结婚生女,刘新菊一家帮她买了学区房;老二也顺利考取胶州市中心医院护士;老三,在夫妻俩帮助下也找到了一份稳定的工作。每当逢年过节,三个漂亮的大姑娘站在刘新菊一家人面前的时候,夫妇二人都会感到由衷的喜悦和满足。2016年被评为青岛市十大文明家庭荣誉称号。

  李叶盛家庭,九龙街道办事处小荒村,家庭成员5人。李叶盛一家种植蔬菜大棚,从普通竹子棚到高端恒温大棚,他们用自己辛勤的双手,耕耘出幸福家庭的种子,并把所有种植技术无私的分享给村民,除此之外,他还热心帮助邻里,受到村里的好评。

  面对稳定的工作,李叶盛毅然决定辞去工作,返乡创业,从开始的时候什么经验也没有,到现在的6个无公害蔬菜大棚,年收入可达15万元左右。面对成绩,他不骄不躁,积极动员村里乡亲们搞大棚种植发家致富。当村里的其他人需要帮助的时候,他就把自己所有的种植经验无偿的分享给他们,并和他们热心的交流种植心得,帮助他们解决技术上的困难,得到村里一致好评。李叶盛一家拥有淳朴的家风,他们家的祖籍本来是在李家河,后来搬到小荒村的,因念祖上恩德,为了后代不忘祖先,父亲李辉高亲自认认真真地整理家族谱,并以家训教导子女,“孝敬老人,严教子孙,邻里和睦,幸福家园”,简单的四行字,却深深的烙在了家里的每个成员身上,传承家风家训,父子和谐、婆媳友爱,有时间他还亲自教育小孙子做人道理。除此之外,李叶盛一家积极支持村两委工作,每年的夏天汛期,李叶盛都充当义务巡防员,冬天农闲时帮助村庄义务巡逻,在村庄每年举行的九月九老人节活动时,他都踊跃的捐款,特别是给村庄的青年们带了好头,成为好榜样。李叶盛与父亲两人还经常帮助邻里街坊,谁家有需要的时候就应该主动搭把手。李叶盛一家是这样想的,也是这样做的,他们的行为深深的影响了小荒村,在小荒村也悄然刮起了一股家庭和睦、邻里团结的正气之风。

  韩永美家庭,中云街道办事处方井社区,家庭成员4人。陈知龙、韩永美夫妻恩爱、互相提携,妻子韩永美退休后被推荐当上了楼长,经常帮助街坊邻居,邻居需要帮忙她从不拒绝,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛。

  韩永美的公公婆婆长期住在外地大姑姐家,一有时间他们就去看望老人,而且韩永美不断地给老人们寄各种生活用品、营养品。韩永美母亲3年前不幸去世,因为和父亲住在同一个小区,她尽心尽力赡养父亲。在家庭经济关系中他们双方都能设身处地为对方着想,处理得非常好。生活中韩永美是个热心肠,2013年退休后被街坊四邻一致推荐当上了楼长,韩永美觉得着实不容易。五楼的暖气片坏了,水淌的到处都是,房间里都满了,吓坏了独自在家带孩子的年轻媳妇。韩永美二话没说,领着丈夫上楼又是帮助修管道又是打扫卫生,忙得满头大汗;17号楼前的下水道井盖没有了,韩永美先是找来树枝做好警示,又赶忙到居委会报修;端午节到了,韩永美买来粽叶在家里包好粽子给小区孤寡老人一一送去;邻居家的孩子没人照看让韩大姐照顾一下放心、老人没带钥匙韩大姐就帮着打电话、买东西放到韩大姐那儿丢不了……“虽然一路走来每天都忙忙活活的,但是每当看到大家满意的笑容,又觉得一切都值得。”韩永美笑着说。在家庭生活中,韩永美夫妇努力营造温馨、互敬互爱的家庭氛围。在处理家庭的大事时,夫妻平等对待,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同、存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。

  逄振礼家庭,九龙街道办事处东石河村,家庭成员5人。逄振礼、马秀云夫妻恩爱,家庭和睦。丈夫是一名乡村医生,经常将医药品免费送给周围的贫困户,妻子和儿媳们相处和睦,孝敬老人,是全村公认的和睦大家庭。

  逄振礼有两个儿子,都在外工作不经常回家,通情达理的大儿媳经常代替大儿子回家陪陪老人,唠唠家常,干干家务尽尽孝。平日里,小儿媳在诊所里帮助逄振礼打理诊所日常事务,逄振礼可以腾出更多的时间,去为左邻右舍的村民们服务。从医50载,逄振礼不为牟利,只为一个医务工作者的光荣使命,村民也十分尊敬这位贴身医生,他和村民们的言谈举止之间多的是一份祥和、一份信任。平时不管是刮风还是下雨,村民们一有事,逄振礼就会第一时间赶到,有些经济困难户,打针吃药的他从不收钱,甚至赔钱为村民看病。平时,逄振礼还提着药箱,穿梭在常年患病的村民家中,邻居家的姜大娘患有脑血栓、心脏病,平日里儿女工作不在身边,做了五六十年的老邻居,逄振礼就担负起为老人查体的重担,为他们量血压,给他们查体,还时不时的陪高大爷聊聊天、说说话,嘱咐老人注意饮食习惯,用饮食来调理他们的身体。逄振礼不但医术精湛,为人更是和蔼可亲,村里的老百姓都相信逄振礼,也很敬重他的为人。

  尹淑芳家庭,胶莱镇河南村,家庭成员2人。五世同堂不分家,尹淑芳从结婚那天,便同公公婆婆住在一起,51年来,夫妻俩悉心照顾老人,给子女们树立榜样,一家人和和睦睦,幸福美满。

  1964年,21岁的尹淑芳嫁给了胶莱镇河南村村民吴智堂。从结婚的那天起,尹淑芳就一直跟公公婆婆生活在一起,到现在已经整整51年。尹淑芳的公公生前是粮食局的退休老干部,1986年,老人的双眼得了白内障,在胶州、青岛多家医院做了手术,但一直没好。公公失明后,全天都需要有人在身边陪护,照顾老人的责任就落到了妻子尹淑芳的身上。为了让失明的公公在家里不觉得寂寞,就邀请公公的朋友每天到家里来,陪公公聊聊天、说说话,每天客人一来,吴智堂和尹淑芳就要忙着招待,端茶倒水、瓜子水果,从来没有间断过。公公爱吃饺子,从老人失明开始,尹淑芳就每天都包水饺给老人吃,直到2010年父亲去世,她整整包了13年的水饺。现在婆婆既爱吃饺子也爱吃包子,尹淑芳就想着办法给婆婆调剂着饮食。家里有什么好吃的,夫妻俩都是先给母亲吃,饼干、水果就放在老人的身边,什么时候想吃了,一伸手就能拿到。如今婆婆也已经去世,但夫妻俩依然把家里收拾的干干净净。俗语说“久病床前无孝子”,但尹淑芳夫妇却十几年如一日的尊敬、孝顺着年迈的双亲,用自己平凡的行动证明着“孝”字的精髓。

  刘绪良家庭,里岔镇小草泊村,家庭成员3人。刘绪良、邱玉梅夫妻俩孝顺双方的老人,尽自己最大的努力让父母和子女过上更好的生活,邱玉梅的侄子因父亲车祸去世,无人照看,20年来,夫妻俩承担起照顾侄子的重任,受到村民一致好评。

  1992年,邱玉梅的哥哥邱玉国遭遇车祸,而后邱玉梅的嫂子改嫁,当时邱玉梅的侄子邱磊只有两岁,邱玉梅一向身体硬朗的父亲邱贵祥一下子病倒了,愁苦的阴云笼罩着这个家庭。哥哥邱玉国去世的20多年来,一直都是邱玉梅和丈夫照顾着父母和邱玉国的孩子。为了维持生计,家里的7亩地邱贵祥一直没有流转没有转租,几乎全靠刘绪良帮着耕种。侄子邱磊上初三那年,邱贵祥的腰椎间盘突出的病加重了,胳膊几乎不能活动,邱玉梅也查出患上了肾炎。爷爷奶奶和疼爱自己的姑姑都病倒了,邱磊的精神压力很大,几天都不去上学,甚至还想辍学。刘绪良和邱玉梅便苦口婆心的劝说邱磊,最终邱磊克服了精神上的压力,考上了职业中专。前年,邱磊想要在城里买房子,首付就要12万,自己手头没有这么多钱,刘绪良和邱玉梅想着孩子大了不能没有房子娶媳妇,于是拿出来家里所有的积蓄,又借了1万元,为邱磊凑了4万元付了首付。刘绪良、邱玉梅夫妇用坚强的臂膀撑起了整个家,更用勤劳、善良的心感动着周围的人。

  王美花家庭,洋河镇山子村,家庭成员3人。王美花的胞兄和胞弟都在部队服役,照顾85岁年迈母亲的重担都落到了她的身上,让兄弟安心保家卫国,同时,把自己的儿子送进军营报效国家,她和丈夫精心照料家中母亲的饮食起居,一家人其乐融融。

  2010年,儿子殷延旺高中毕业,夫妻俩商量让儿子去当兵。从此,儿子就成为了一名光荣的中国人民解放军战士。儿子入伍以来,无论农忙时多累多辛苦,他们从不向儿子提起;每逢佳节时分,虽然想念儿子,却未曾让儿子因私请假一次。儿子殷延旺现服役于东营市武警某部队,担任班长,多次被评为优秀士兵和优秀士官。因表现突出被评为军事训练先进个人,并作为支队代表参加总队特战队员比武和特战反恐集训,曾获得东营市公安机关武装越野两次银牌、一次铜牌,个人和所带班级各荣立三等功一次。2016年7月,王美花又收到部队的喜报,儿子殷延旺参加优秀士兵保送提干考试,超出分数线十几分。王美花虽然是无数光荣而平凡的军人妈妈中的一个,但她践行拥军爱军传统,撑起小家,守护大家,为小家的幸福、国家的明天而努力着,奉献着。

  刘秀彩家庭,胶东街道办事处三官庙村,家庭成员5人。张克明、刘秀彩夫妻俩孝敬父母、热心助人。刘秀彩作为村干部,经常走访帮扶村困难户、低保户,免费为村里70岁以上的老人理发,把事业和家庭完美地融合在了一起,受到了父老乡亲的一致好评。

  刘秀彩今年46岁,为人和善、纯朴善良,她曾经是一个普普通通的家庭妇女,只是因为喜欢关心邻里乡亲、能够帮助他们排忧解难,所以被村民们推选为村委会委员。白天,刘秀彩到村里的低保户、困难户家里走访,中午为低保户、残疾人提供午餐她也准时去帮忙,晚上带领村里的妇女姐妹们跳广场舞,每月的15号帮着村里70岁以上的老人理发等等。在她的带领下,其家人在对待邻里关系上、公益事业上都做出了突出的贡献,全家人能够善待左邻右舍,帮他们排忧解难,邻里关系亲如弟兄、情同手足。丈夫张克明作为一名个体商户,村里人也是有求必用,当村里的困难家庭、低保户遇到困难时,他也总是在第一时间伸出援助之手,只要村民们谈起她们一家,无一不翘大拇指。自结婚起,夫妻俩对老人十分尊敬和孝顺,并被评为村里的“好媳妇”。他们不仅仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询老人意见,在他们的言传身教下,她们的两个儿女礼貌懂事、孝顺老人。

  牟清梅家庭,九龙街道办事处兴华小区,家庭成员3人。牟清梅、胡兆武夫妻俩和睦恩爱,生有两个女儿,大女儿已经嫁人,小女儿还在上学。3年前,大女儿的公公患有食道癌,她便主动挑起了照顾亲家的重担,平常就一副热心肠的她,经常帮助邻里,受到社区居民的一致好评。

  牟清梅家的大女儿和自己住在一个小区里,2013年,大女儿的公公被查出患有食道癌,光看病、住院就花掉了大女儿的8年积蓄。在这个时候,牟清梅向这个陷入困境的亲家伸出了援助之手,主动挑起了照顾亲家的重担,经常陪着他去医院看病、买药、打针,还经常做些好吃的给亲家调养身体,这样一坚持就是两年多,直到女婿的父亲去世,平凡之事,诚实善良的做人得到了亲人及邻里的赞誉。牟清梅天生就是一个地道的热心肠,在照顾家人的同时,她还参加了小区的业主委员会,为居委会做一些力所能及的事,在她看来,邻里的事就是她的事,她不仅是小区矛盾纠纷调解员、安全隐患排查员和环境卫生清洁员,还是社区的“和事佬”。每当左邻右舍有矛盾的时候,总会出现她的身影,帮助邻居调解矛盾,邻居们都很信服牟清梅,只要有困难,第一个总会想到她。家住该小区的关奶奶,今年已经80多岁了,生活十分的不便,牟清梅经常来关奶奶家,陪关奶奶聊聊天,给老人家收拾收拾家务,打扫打扫卫生,牟清梅把她当做亲娘一样,每次做好吃的都会送过来。牟清梅的所做所为难能可贵,她总是把别人的事当成自己的事,默默无闻地付出着、努力着,用自己的实际行动温暖着身边的每个人。

  庄銮香家庭,铺集镇牛沟二村,家庭成员4人。12年前丈夫张培进因遭遇车祸高位截瘫,庄銮香毅然挑起家庭的重担,对丈夫精心照料、真情守候、尊敬如初,对两个女儿教导有方,对家中老人孝顺有加,一家人乐观坚强的面对生活的苦难。

  2004年7月,张培进在下班途中遭遇车祸,导致颈椎神经严重受损,成了一位高位截瘫的病人。刚出院时,张培进四肢没有力气,连身子也不会翻,吃喝拉撒都需要庄銮香帮忙。张培进住院花了近12万,加上后期的医药费和两个孩子的学费,家里的积蓄很快花光,还欠下大量外债。为了多赚钱,庄銮香承包了十几亩农田,她说:“村里人白天都看不见我干活,农忙时,我早上三点多就下地干活了,忙完回去的时候别人都还没出门,这样白天诊所的工作落不下,还能照顾他。”尽管遭遇莫大的困难,夫妻二人却经常互相鼓励,一起商量着家务事或工作,庄銮香会在上班前录音给丈夫听,张培进会在妻子下班后唱歌给她听。张培进脑子好使,学着在网上兼职干一些校对、打字的工作,一天多的时候能挣四五块钱,还经常用赚的钱给庄銮香从网上买新衣服。庄銮香的公公今年八十多,患有脑血栓,庄銮香干村医,在照看病人上有经验,她就主动帮着公公调理身体,吃饭饮食上也多考虑老人的情况,公公经常跟村里人说:“现在这个家多亏了庄銮香!”庄銮香和丈夫是党员,他们总教育两个孩子做人要有担当,多为别人着想。大女儿在大学时入了党,毕业以后办了一家幼儿托管,小女儿毕业以后也通过考录成为一名幼儿教师,她们说:“我们很感谢父母,他们教育我们做人要有好的品德,再大的困难,只要一家人齐心协力那就没有困难,爸妈是我们人生中最好的老师。”