公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

市委第五巡察组向市联社党委反馈巡察情况

发布日期:2018-03-15  来源:胶州政务网

  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年2月23日,十四届市委第一轮巡察第五巡察组向市联社党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张华伟出席向市联社党委领导班子反馈巡察情况会议,对市联社党委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第一轮巡察第五巡察组组长张建功代表市委巡察组分别向市联社党委书记逄鹏飞和市联社党委领导班子反馈了巡察情况,市委第一轮巡察第五巡察组副组长孙勇参加反馈会议。市联社党委书记逄鹏飞主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年7月27日至9月30日,十四届市委第一轮巡察第五巡察组对市联社党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛、胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市联社党委在贯彻中央、省委、青岛市委和胶州市委、市政府重大决策部署,履行职责维持系统内稳定等方面做了不少工作,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党委作用发挥缺失,政治引领作用发挥不明显。二是贯彻落实上级有关政策、部署不坚决、不到位。三是党委抓党建工作主体意识不强。四是党内政治生活不严肃、不认真。五是党建基础工作薄弱。六是党委管党治党政治责任落实不力。六是违规发放补贴、待遇问题突出。七是公车管理使用不严格,违规公务接待问题突出。八是财务、资金管理混乱,账务处理错误较多。九是社有资产管理不严格、不规范,流失严重。十是执行组织人事纪律不严格。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  巡察组提出六点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市联社党委要对照巡察反馈问题,结合民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是要牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导,紧紧围绕市委重大决策部署统筹谋划工作,研究制定本系统改革发展计划,切实维护稳定大局。三是要狠抓党的建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是要全面从严管党治党,推动“两个责任”落地生根。五是要完善资金资产监督管理机制,积极防范和化解信访风险,充分运用法律手段,采取有效措施,稳妥解决社有资产侵占、租赁使用费用拖欠等遗留问题,消除信访隐患。六是要严格遵守规定要求,驰而不息纠正“四风”问题,对违规公务接待、违规公车管理、违规发放补贴、待遇等问题进行彻底整改。

  市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张华伟对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市联社党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党委主体责任的具体化、实践化,党委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  市联社党委书记逄鹏飞同志表示,巡察组反馈问题市联社党委照单全收,并对进一步深入开展好问题整改工作作出表态。一是要提高责任意识和政治站位,真认账、真整改。二是要坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改落实,做好真管真严、敢管敢严、长管长严。三是要加强管党治党,全面提升党建工作水平。

  十四届市委第一轮巡察第五巡察组全体成员,市联社党委领导班子成员及领导干部出席会议;市联社党委各机关科室负责同志、下属党组织负责同志列席会议。