公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

市委第五巡察组向农机局党委反馈巡察情况

网上发布日期:2018-04-08  来源:胶州政务网

  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年3月30日,市委第五巡察组向农机局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长于福文出席向农机局党委领导班子反馈巡察情况会议,对农机局党委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长孙正永代表市委巡察组分别向农机局党委书记和农机局党委领导班子反馈了巡察情况,市委第五巡察组副组长张振欣参加反馈会议。市农机局党委书记阎凤强主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年11月7日至2018年1月7日,市委第五巡察组对农机局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,十八大以来,市农机局党委领导开展了很多工作,但在履行从严治党主体责任上,一是党委自身认识不足,市委的一些要求没有很好的落实到位;二是没有层层传导压力,没有在全局上下形成齐抓共管的浓厚氛围,致使党的建设上一些基础性和代表性的工作出现不少瑕疵。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党委对局重点业务工作的领导核心作用发挥不显著;存在重业务、轻党建的现象,党建工作一般在局长办公会与其他工作一起研究,党委会制度落实不到位;“两学一做”学习教育不够扎实,“三会一课”未全部落实到位; 党委主体责任落实不够到位,“一岗双责”履行不到位;落实中央八项规定精神还不够彻底;权力运行和监督制约方面还不健全,资金资产管理、政府采购、往来帐目有时存在不规范、不严格的现象;民主集中制执行不严格,“三重一大”等重大事项议事规则不完善。

  巡察组提出四点意见建议。一是提高党的领导意识,深化局党委对全局各方面工作的领导。巡察过程中发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市农机局党委要进一步强化“四个意识”,增强党的领导自觉性。特别是对十八大、十九大精神中关于加强党的领导的内容,要真正学深悟透,并落实到局党委的建设和日常工作上,把“党是领导一切的”贯彻到基层基础工作中。二是提高党的建设水平,建强支部、管好党员。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,真正提高对加强党委自身建设的认识,变“要我抓党建”为“我要抓党建”。同时,要充分结合民主生活会剖析检查出的问题,按照整改措施、整改时限,认真扎实的抓好整改落实。三是切实落实“两个责任”,将全面从严治党落到实处。党委书记要切实发挥好第一责任,不折不扣落实宣传教育、组织领导、监督检查和率先垂范“四个责任”。其他班子成员要认真制订责任清单,严格履行“一岗双责”。四是切实加强内部管理,堵住廉政风险漏洞。要把好权力运行关,细化权力运行流程,强化对权力运行的关键环节、重点步骤的监控,最大限度消除违规违纪风险。

  市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长于福文对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。农机局要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党委主体责任的具体化、实践化,党委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  农机局党委书记阎凤强表示,巡察组指出的问题全面客观、实事求是,提出的整改要求方向明确,指导性和针对性强,对推动农机工作具有重要的指导意义。市农机局党委正确对待、诚恳接受,并以问题为导向,坚持高标准、严要求,找准症结,列出“任务清单”和“责任清单”,建立整改工作台账,明确整改责任人和时限,强化跟踪督办,全力抓好整改落实。作为党委书记,一定会强化责任担当,严格履行第一责任人的职责,坚持标本兼治,健全制度,加强管理,把落实整改任务作为促进农机化事业发展的契机,以良好的工作业绩和扎实的整改成效推进我市农机化工作创新发展。

  市委第五巡察组全体成员,农机局党委领导班子成员出席会议;农机局党委有关部门负责同志列席会议。

 

  

 

 

中共胶州市农业机械管理局委员会

                      2018年4月8日