公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

市委第四巡察组向市妇联党组反馈巡察情况

发布日期:2018-04-10  来源:胶州政务网

  根据市委巡察工作领导小组部署,2017年3月28日,市委第四巡察组向市妇联党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室主任张华伟出席向市妇联党组领导班子反馈巡察情况会议,对市妇联党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长仲敏代表市委巡察组分别向市妇联党组书记吴妍和市妇联党组领导班子反馈了巡察情况,市委第四巡察组副组长张志宏参加反馈会议。市妇联党组书记吴妍主持巡察反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年11月7日至2018年1月7日,市委第四巡察组对市妇联党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党组,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市妇联党组能够贯彻上级决策部署,落实全面从严治党主体责任,遵守政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设,增强廉政意识,强化作风建设,取得了明显成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组领导核心作用发挥不够;议事规则不明确,以办公会代替党组会;组织生活制度落实不严,党支部“三会一课”制度落实不到位;发展党员程序不规范;党组班子对党建缺乏重视,一岗双责没有真正落到实处;未严格控制三公经费支出,浪费现象一定程度存在;政府采购审批执行不严格;专项资金管理不严格;对所管理单位监管不到位;固定资产管理和干部人事管理不规范等问题。

  巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。巡察组提出八点意见建议。一要全面加强党的领导、党的建设。二要严格落实全面从严治党主体责任和监督责任。三要严格落实中央八项规定精神持续深入纠正“四风”。四要加强对重要权力和关键岗位的监督制约,有效防范廉政风险。五要切实履行业务主管单位职能,加强对非企团体的监管。六要进一步规范国有资产管理,严防国有资产流失。七要严格执行组织纪律和干部人事相关规定。八要利用现有资源,充分发挥妇儿活动中心作用。

  市妇联党组要高度重视巡察反馈意见,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,主要负责人是落实整改工作的第一责任人。认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实,逐个问题销号,做到件件有着落。

  张华伟对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市妇联党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党组主体责任的具体化、实践化,党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  市妇联党组书记吴妍表示,要提高政治站位,认真贯彻市委巡察组的反馈意见和市委关于巡察整改的总体部署,牢固树立“四个意识”,坚决完成巡察整改任务;要细化工作举措,明确任务时限,强化责任落实,对于反馈意见,一件一件、一项一项制定整改方案,确保有着落、见结果;要确保通过整改落实,让广大干部群众看到妇联发展的新气象、新变化、新面貌,汇聚起共谋妇女事业发展的强大正能量。

  市委第四巡察组全体成员、市纪委派出第二纪工委负责同志、市妇联党组领导班子成员出席会议;市妇联全体机关干部列席会议。