公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

市委第一巡察组向市直机关工委反馈巡察情况

发布日期:2018-04-11  来源:胶州政务网

  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年3月29日,十四届市委第二轮巡察第一巡察组向市直机关工委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张华伟出席向市直机关工委领导班子反馈巡察情况会议,对市直机关工委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第二轮巡察第一巡察组组长张建功代表市委巡察组分别向市直机关工委书记孙志勇和市直机关工委领导班子反馈了巡察情况,市纪委派出第一纪工委书记刘元涛、市委第二轮巡察第一巡察组副组长孙勇参加反馈会议。市直机关工委书记孙志勇主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年11月7日至2018年1月7日,十四届市委第二轮巡察第一巡察组对市直机关工委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛、胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市直机关工委按照中央、省委、青岛市委和胶州市委有关工作部署要求,结合自身工作职能,稳步推进工作,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党委凝心聚力不够强,抓班子带队伍还存在不足。二是工作定位不够准确,党建引领作用发挥不充分、不到位。三是督促市直机关贯彻落实上级关于党建工作决策部署的办法还不多,缺乏抓手,存在较为突出的以会议落实会议、以文件落实文件现象。四是抓工作缺乏主动性、针对性和可操作性,工作落地效果不平衡、不充分。五是思想政治工作存在缺失。六是日常机关管理较为松散。七是对党员领导干部日常监督管理不够深入到位。八是差旅费报销和党内关怀资金收支管理不够严谨规范。九是党内帮扶关怀名额较少,救助范围覆盖面比较小,基层党组织有所反映。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  巡察组提出四点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市直机关工委要对照巡察反馈问题,结合民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是要认真贯彻落实党的机关基层组织工作条例和中央、省委、青岛市委、胶州市委对机关党建工作的要求,抓机关党建敢于较真碰硬,充分发挥机关党建的表率作用。三是要严格落实党建工作目标责任制,坚持高标准、严要求,加大对市直机关党建工作的指导、督促、检查、考核力度,推动解决存在的问题。四是要认真落实“两个责任”,加强对党员干部的教育管理监督。

  市委巡察工作领导小组成员、办公室主任张华伟对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市直机关工委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党委主体责任的具体化、实践化,党委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  市直机关工委书记孙志勇同志表示,巡察组反馈问题市直机关工委照单全收,并对进一步深入开展好问题整改工作作出表态。一是以政治建设为统领从严抓好思想教育,增强巡察整改落实的思想和行动自觉。二是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。三是深入推进全面从严治党,切实把巡察结果转化为改进工作的强大动力。

十四届市委第二轮巡察第一巡察组全体成员,市直机关工委领导班子成员及领导干部出席会议;市纪委派出第一纪工委书记、市直机关工委其他在职在编工作人员列席会议。