公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

市委第一巡察组向市卫生和计划生育局党委反馈巡察情况

网上发布日期:2018-08-31  来源:胶州政务网

  根据市委巡察工作领导小组部署,2018年8月10日,市委第一巡察组向市卫生和计划生育局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员于福文主持召开向市卫生和计划生育局党委书记周刚的反馈会议,出席向市卫生和计划生育局党委领导班子反馈巡察情况会议,对市卫生和计划生育局党委主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长张建功代表市委巡察组分别向市卫生和计划生育局党委书记周刚和市卫生和计划生育局党委领导班子反馈了巡察情况,市委第一巡察组副组长李佰鹏参加反馈会议。市卫生和计划生育局党委书记周刚主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2018年3月至6月,市委第一巡察组对市卫生和计划生育局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、青岛市委及胶州市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  巡察组指出,党的十八大以来,市卫生和计划生育局党委按照中央、省委、青岛市委和胶州市委有关工作部署要求,结合医疗卫生和计划生育系统工作实际,着眼民生,开拓创新,务实求效,取得了较好工作成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委主体责任和监督责任意识不够清晰、到位;党委会议事制度不够健全完善;民主集中制贯彻执行的不够严格到位;党务基础工作存在薄弱环节;机关党员干部、工作人员日常监督管理不够严格到位;公车、办公用房日常管理和差旅费、政府采购审批不够严格规范,公务接待、公务卡结算、会议费结算等相关制度执行不严格、不到位;行政执法监督部门业务把关不严、不细,依法行政不够严肃到位;局属医院、基层卫生院、社区卫生服务中心内部财务审计监督薄弱,存在较大财务管理风险;执行机关事业单位人员病事假制度不严格。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  巡察组提出六点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市卫生和计划生育局党委要对照巡察反馈问题,结合民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是要牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导。三是要狠抓党的建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,打基础、强制度、促规范。四是要全面从严管党治党,推动“两个责任”落地生根,加强对党员干部的日常教育和管理。五是要完善机关、下属事业单位财务监督管理机制,积极防范和化解财务管理风险。六是要严格遵守规定要求,驰而不息纠正“四风”问题,对违规公务接待、违规发放奖金、福利待遇等问题进行彻底整改。

  于福文(市委巡察工作领导小组成员)对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市卫生和计划生育局党委要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党委主体责任的具体化、实践化,党委书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

  周刚表示,巡察组反馈问题卫计局党委虚心接受、全部认领,并对进一步深入开展好问题整改工作作出表态。一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持标本兼治,加强制度建设,建立长效机制。三是压实责任,狠抓落实,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持把落实整改与局党委主体责任落实、作风建设、班子队伍建设、党风廉政建设结合起来。

  市委第一巡察组全体成员,市卫生和计划生育局党委领导班子成员及领导干部出席会议;市卫生和计划生育局机关全体工作人员、下属各医疗卫生单位主要负责同志列席会议。