公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

城市管理人人参与 美好环境人人受益——致全市广大经营业户的一封信

网上发布日期:2019-04-01  来源:胶州政务网

广大经营业户朋友:

  国家卫生城市这项荣誉极大提升了我市在青岛、省、国家的知名度,创造了经济效益,带动了社会效益。今年我市再度迎来国家卫生城市复审,巩固国家卫生城市成果、建设美丽金胶州,是全社会的共同责任,需要您的倍加关心、大力支持和积极参与!

  一、严禁店外经营。各沿街门店必须在店内经营,保持店内整洁,商品摆放有序,不得出店摆摊设点,不得在店外堆放和摆放商品、物料及其他设施;沿路两侧流动商贩不得随意摆摊设点。

  二、认真履行“门前六包”。严禁乱扯乱挂、乱搭乱建;不得将店内垃圾扫到人行道上,确保门店周边环境整洁,无乱堆乱放杂物,无污水横流现象。

  三、严禁乱设广告。自觉清理门窗、线杆、墙壁上的乱贴乱画;禁止擅自设立户外广告设施;经批准设立的户外广告应进行日常维护,确保其安全、整洁、完好;霓虹灯门头及标识要保持字体完整。

  四、严禁噪音扰民。在商业活动中不得使用高音喇叭或采用其他发出高噪声方法招揽顾客,影响周围单位工作或居民休息。

  五、固定食品加工经营业户证照(营业执照、食品流通许可证或餐饮服务许可证)齐全,亮证经营。工作人员持有有效健康证,穿戴洁净的工作衣、帽。熟食销售人员使用专门工具取货,严禁直接用手接触食品,直接入口食品应加盖(防鼠、防蝇、防尘)销售。有禁烟标识,开展禁烟劝阻,无烟灰缸和吸烟行为。每个业户、摊点配备加盖的小垃圾桶,业户、摊点及周围无垃圾、杂物和污迹。

  六、从事餐饮服务的经营户要对排放的油烟、污水、污物采取有效的污染防治措施,不得对周围环境造成污染;产生的泔水应统一收集,密封清运,不得排入雨水、污水排水管道和垃圾收集设施。

  七、活禽宰杀要相对独立设置,室内操作,管理良好。排污设施通畅,卫生状况良好,按照动物防疫有关要求,室内活禽、宰杀、售卖实行三隔离。落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。

  八、水产销售:宰杀区域整洁,设施良好,有完善的上下水。

  九、严禁乱停乱放。门前机动车、非机动车必须按照划线定点、朝向一致,在车位内有序停放,不得占用盲道、绿地乱停乱放。

  祝愿大家生意兴隆、全家幸福!

  胶州市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室

  2019年3月