公告公示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示

胶州市人民政府2018年度法治政府建设工作报告

网上发布日期:2019-01-31  来源:胶州政务网

  2018年,在青岛市委、市政府的正确领导和青岛市法制办的悉心指导下,胶州市认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,出台《2018年胶州市法治政府建设工作计划》,深入推进依法行政,加快建设法治政府,各项工作有序推进,圆满完成既定目标。现将有关情况报告如下:

  一、突出一个“新”字,着力提升法治保障水平

  今年6月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,随后全国首个“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”落户胶州。8月15日,在青岛市相关单位的大力支持下,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地胶州研修中心、青岛市中级人民法院上合经贸示范区涉外审判巡回法庭、中国-上合组织地方经贸示范区法律服务保障中心、检察服务保障办公室、司法行政协作办公室在胶州揭牌,积极为落户经贸合作示范区的企业提供相关法律支持和服务。11月8日,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设法治保障论坛在胶州举行,此次论坛以“一带一路”倡议5周年为契机,围绕“经贸示范、法律先行”思路,重点研究上合组织成员国和“一带一路”沿线国家地区法律问题,全方位探讨我国企业对外经贸合作过程中可能遇到的风险、纠纷以及法律防范和解决措施,通过积极探索经贸合作与法律协同的路径方法,着力提升法律服务保障经贸合作的水平,全力助推上合组织地方经贸合作示范区建设。

  二、坚持一个“改”字,持续改善营商服务环境

  (一)动态调整,扎实推进简政放权。衔接落实国家、省、青岛市削减下放、调整、取消的行政权力事项,对现有行政权力事项目录进一步调整优化。组织进行第7批行政权力事项调整工作,汇总编制《胶州市级政务服务事项中介服务项目清单》,保留政务服务事项中介服务项目60项,通过政务网站向社会公布。

  (二)流程再造,深化“一次办好”改革。梳理公布1281项“一次办好”事项清单。积极推行“受审分离”,“一窗受理”,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式。积极推行“最多跑一次”,进驻大厅的事项100%实现“只跑一次”,83.7%的事项实现“零跑腿”,在青岛率先实施“一点通、即拿照”,获评青岛市标准化事项模板建设试点市。创新实施“360无休服务”、“证照快递服务”、“帮办代办服务”等,实现政务服务“不打烊”。

  (三)提高效率,稳步推进“3540”改革。在胶州经济技术开发区实施“证照分离”改革试点,通过审批改为备案、推行告知承诺等举措,重点破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。企业全部注册时间缩短至3个工作日,不动产登记5个工作日内办结,建设项目施工许可14—40个工作日办结。

  三、抓好一个“严”字,完善重大行政决策机制

  (一)注重建章立制,提升行政决策的制度化水平。严格执行《胶州市重大行政决策程序规定(试行)》《胶州市重大行政决策合法性审查程序规定》,印发《关于进一步规范市政府常务会议的通知》,参照青岛市政府的决策模式,调整政府常务会议的议题送审程序,切实将公众参与、专家论证、风险评估、法律审查、集体讨论落实到位。今年以来,共审议通过各类行政决策事项145项,其中重大行政决策事项4项,组织召开征求意见会、听证会、专家论证会等6次,采纳群众意见63条,使决策更加科学合理,更加贴近民意。

  (二)用好法律顾问,提升行政决策的法治化水平。2016年以来,胶州市普遍建立了政府法律顾问制度,成立了以政府法制机构工作人员为主,优秀法学专家、职业律师为辅的政府法律顾问团,搭建了市镇村“三位一体”的法律顾问体系。为提高法律顾问的服务水平,今年8月,市政府组织开展第二批政府法律顾问的遴选工作,选聘山东琴岛律师事务所主任杨伟程等19名同志担任政府法律顾问;今年10月,又通过公开招标方式,选聘24家律师事务所,纳入政府法律顾问库,为镇、街道办事处和政府部门提供法律咨询服务,为政府依法决策提供强有力的法治保障。

  (三)加强文件管理,提升行政决策的规范化水平。今年5月,市政府重新修订了《胶州市规范性文件管理办法》,规范了规范性文件制定、审查、审议、公布、备案、清理等重点环节,健全了合法性审查、登记编号、备案审查、公开发布等工作机制。严格落实规范性文件合法性审查制度、“三统一”制度和有效期制度,坚持规范性文件事前审查和备案审查相结合,严把法律、政策审查关。今年以来,政府常务会议共审议通过《胶州市人才公寓建设和使用管理办法》等规范性文件8件,全部按规定程序印发后报同级人大常委会和青岛市法制办备案,接受监督,确保规范性文件的合法有效。根据“放管服”改革、著名商标保护、生态环境保护、支持民营企业发展等要求,适时组织开展规范性文件清理,截至今年11月30日,市政府现执行的规范性文件共计30件,文件目录已通过政务网站向社会公布。

  四、突出一个“强”字,形成规范行政执法合力

  (一)强化行政执法平台建设。在2017年国务院“三项制度”试点的基础上,又印发了《胶州市深入推进行政执法三项制度工作方案》,进一步完善行政执法信息动态调整机制和信息共享机制,完善执法事项办理情况查询功能和结果公示功能,提高行政执法文书记录质量、视频音频记录质量和法制审查质量。积极推进全省统一的行政执法平台建设,组织全市32个执法部门完成了行政处罚与行政强制权力网络运行系统的基本信息梳理,共录入行政处罚事项3837项,行政强制事项66项,实现行政执法信息网上公开、执法全过程网上记录和网上跟踪监督,推动我市行政执法工作信息化、规范化、标准化,提高行政执法效能。

  (二)强化行政执法队伍建设。坚持“取得证件必须考试、执法人员必须有证、从事执法必须亮证”的三原则,按照《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》规定,严格落实行政执法人员资格考试和持证上岗制度,今年共新增行政执法人员202人,轮训执法人员470人,清理离岗执法人员141人。

  (三)强化行政执法监督手段。把贯彻落实《山东省行政执法监督条例》列为规范行政执法行为的重要内容, 将执法案卷评查作为规范行政执法的重要手段,坚持季度抽查与集中评查相结合、全面自查与重点抽查相结合、案卷检查与信息反馈相结合、案卷质量与评议考核相结合的“四结合”原则,法制办与检察院联合制定《胶州市行政执法案卷评查办法》,形成了行政监督与检察监督的强大合力。今年通过实地抽查、年终评查、平台监控等方式,累计检查案卷450宗,提出整改意见198余条,进一步提升了行政执法质量,取得了良好监督效果。

  五、牢记一个“民”字,实现行政复议应诉规范化

  (一)推进行政复议规范化。以“物质保障规范化、制度建设规范化、案件审理规范化、学习培训规范化、档案整理规范化”为抓手,力促行政复议规范化建设,实现机构人员、专项经费和办公设施“三到位”。严格执行《行政复议案件办理流程》,规范行政复议办案程序,提高行政复议办案效率。今年共收到行政复议申请221件,依法受理190件,已审结179件。其中,维持116件,驳回24件,经调解申请人撤回复议申请的30件,责令履行职责7件,确认违法2件,综合纠错率为22%。

  (二)推进行政应诉规范化。今年8月,政府常务会议听取法制办《关于我市行政应诉工作情况的汇报》,对行政机关负责人履行出庭应诉职责、提高出庭应诉率等,提出了明确具体的要求。今年以来,市政府共出庭应诉141件,各部门、镇、街道办事处共出庭应诉300余件。落实《胶州市行政复议和行政诉讼纠错报告办法》,定期统计全市的复议诉讼纠错情况,尊重并执行人民法院的生效裁判,树立法治政府的良好形象。

  (三)完善复议应诉调解机制。今年12月,为贯彻落实《山东省多元化纠纷促进条例》,积极有效预防和化解行政争议,我市成立了由市委政法委书记、市政府副市长、法院院长担任组长的行政争议审前和解工作领导小组,成立了青岛市首家行政争议审前和解中心,出台了《胶州市行政争议审前和解中心工作规则(试行)》和《胶州市行政争议审前和解实施办法(试行)》,由法制办、法院分别负责复议、诉讼前后的行政纠纷调解工作。自中心挂牌以来,法制办、法院共调解结案21件,在有效化解行政争议方面发挥了重要作用。

  六、强化一个“常”字,提升法治政府宣传效果

  印发《关于做好法治政府建设宣传工作的通知》,充分发挥好我市作为全省依法行政信息直报点作用,将法治政府建设先进经验的宣传推介纳入对镇、街道办事处和政府部门的依法行政考核范围,建立常态化的信息收集渠道、推介渠道和奖惩渠道,巩固和拓展宣传平台,引导和督促各单位积极发掘和总结本单位、本领域的经验做法,积极向主流媒体推介,有效提高了宣传质量。今年3月,在北京召开的“中国城市治理实践与创新杰出范例研讨会”上,我市综合行政执法改革“两平台一队伍”的建设经验作为全国首创的城市治理经验,受到了住房和城乡建设部领导,中国法学会法治文化研究会、中国城市科学研究会数字城市工程研究中心等有关专家的充分肯定和一致好评,确立了城市管理执法领域的“胶州经验,国家样本”。今年9月,青岛电视台《法治政府进行时》专题节目播出了《胶州市:“政企结合”打造“一窗受理”胶州样板》,深入报道了我市在深化“一次办好”改革中的创新做法和显著成效,大力推广了行政审批改革的“胶州模式”。

 

 

 

 

胶州市人民政府

2019年1月31日