便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

常见电信诈骗手段及防范措施

发布日期:2016-09-22  来源:胶州政务网
    仿冒公检法诈骗
    诈骗分子以签收邮件、催收信用卡欠款等借口电话联系事主,待事主否认后仿冒公检法人员告知其可能身份已被盗用,要事主去银行把钱都取出来,并通过无卡存款存入诈骗分子设立的所谓“安全账户”。
    电商退款诈骗
    诈骗分子冒充网店客服告知买家,因交易失败要办理退款,并发送钓鱼网站链接要求填写个人信息、资金交易密码等,从而套取持卡人钱款。由于网购的普及,此类诈骗致使很多人不慎掉入圈套。
    助学金诈骗
    诈骗分子冒充教育局工作人员或老师,电话联系学生或家长,称可以领取贫困补助或助学金,诈骗分子会声称“汇款需要激活银行卡,要通过把钱汇入指定账号的方式激活,并在短时间内连同发放的补助一起重新汇回来”,诱骗受害人到银行转账。
    银行理财诈骗
    某银行用户在不知情的情况下在网上购买了某些理财产品并被扣除了大笔资金,后接到诈骗分子伪装银行短信告知“如果不是本人操作,请与我们联系。”这时,如果给诈骗分子提供的号码打电话要求退款,对方会以需要确认是本人操作为由,要求提供短信验证码,进而将银行账户的余额转走。事实上,一开始持卡人资金并没有丢失,是因网上银行账号、密码泄露,银行活期被诈骗人转为定期理财产品,但实际上,诈骗分子没有U盾或短信验证码,是无法将资金真正转出的。
    冒充领导诈骗
    近期,有很多人反映接到过冒充自己上级的电话,口气严厉,领导范十足。接着,便会说自己急需一笔钱,需要受骗者先行打到指定账户。此类诈骗利用了受骗者对上级的敬畏心理,由于慌张,无法保持清醒的头脑,从而掉入陷阱。