便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

关于做好我市小麦条锈病监测、防控工作的通知

发布日期:2017-05-15  来源:胶州政务网

  小麦条锈病俗称“黄疸”,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。受外来菌源多、天气条件有利等因素影响,今年我省大部分地区小麦条锈病呈现暴发态势,已在多个地区发现条锈病,见病面积超过3027万亩,虽然我市暂时未出现病情,但我市种植的品种中种植面积较大的有济麦22(播种面积21.2万亩)、鲁原502(播种种面积3.8万亩)均属感病品种,病情如果继续向外蔓延,势必会危及我市小麦生产,加上近日的降雨对小麦锈病的发生十分有利,防控形势异常严峻。提醒广大农民朋友经常到地里看看,一旦发现条锈病立即上报市农业局植保站(电话:82206193 13791961027),结合小麦穗期蚜虫等其它病虫害及时做好防治。  主要症状:主要为害小麦叶片,夏孢子堆在叶片上排列呈虚线状,鲜黄色,孢子堆小,孢子堆破裂后散出粉状孢子。

  防治用药:每亩可选用43%戊唑醇悬浮剂15-20克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂40-50克,或三唑酮等药剂,可兼治叶锈病、白粉病。

  穗期其它病虫防治:防治蚜虫可加入吡蚜酮、吡虫啉、噻虫嗪等药剂;防治麦叶蜂可用辛硫磷或灭幼脲等;防治红蜘蛛可选用阿维菌素、哒螨灵;小麦花期降雨易发生赤霉病,可用氰烯菌酯、多菌灵或甲基硫菌灵等。喷雾时加入叶面肥或植物生长调节剂,提高抗病性,预防后期干热风。

  注意事项:1、喷雾时一定要用足水量,重点对准小麦中下部叶片均匀喷雾,不漏喷,确保防治效果;

  2、严禁使用青岛市禁止的61种农药,注意用药安全,防止中毒事件的发生;

  3、严格按照农药使用说明用药,不得随意加大用药量;

  4、使用药剂可从《低毒低残留农药补助项目》药剂名单中选择,购买政府补贴农药,享受优惠政策。

  胶州市农业局

  2017年5月14日