便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛启动

网上发布日期:2017-08-23  来源:胶州政务网

  近日,市委宣传部下发关于举办胶州市“身边人讲身边事”百姓宣讲大赛的通知,标志着活动正式启动,这是我市喜迎党的十九大、广泛传递正能量的新举措。即日起至9月上旬,各镇办、部门单位组织系统内初赛,9月下旬组织全市决赛。

  活动将突出“身边人讲身边事,身边事化身边人”的主题,通过组织百姓宣讲,深入挖掘各镇办各领域中的优秀人物和典型故事,进一步密切党群、干群关系,增强广大干部群众爱党护党信党、听党话、跟党走的信心和干劲,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚的思想舆论氛围。

  活动宣讲的内容以群众生产生活发展变化、各类先进典型、党的惠民政策、反映优良村风民俗的村庄典故、市镇村的发展前景等为主要内容,坚持群众视角,瞄准群众关切,讲述干部群众身边的干事创业、担当有为、乐于奉献的真实感人故事,通过小话题反映在中国共产党的带领下不断发展前进的大主题。

  大赛宣讲形式包括:故事类和曲艺类两大类,要求主题鲜明、故事典型、内容真实、效果突出。故事类宣讲要求,通过典型、生动、感人的情节,通俗易懂的语言,讲故事、说理论。曲艺类宣讲要求,通过说唱、戏曲、相声、小品、快板等群众喜闻乐见、易于接受的表现形式,拉事理、亮观点。其中,故事类宣讲语言形式不限(可使用方言),鼓励脱稿宣讲,每个参赛作品不超过3人;曲艺类宣讲每个参赛作品不超过6人(乐队另计)。

  活动于8月中旬启动,至9月底结束,市新闻中心、市广播电视台将全程跟踪报道,新媒体进行同步新闻报道。活动共分三个时间段进行。

  第一时间段(8月下旬至9月上旬)为初赛,各部门各有关单位制定工作方案,动员干部群众积极参与百姓宣讲活动。结合宣讲要求和本单位实际,确定选题,遴选人员,撰写稿件,并在镇办或系统内组织初赛。

  第二时间段(9月中旬)组织报名,要求各单位于9月19日前,将报名表和宣讲稿件提报至市委宣传部,联系人,宋珊珊,联系电话:82288590,邮箱:jzswxcbllk@126.com。

  第三时间段(9月下旬)为决赛,筛选确定参加全市宣讲比赛人员,按抽签顺序进行决赛,抽签时间安排在决赛前数天时间。故事类和曲艺类每个参赛作品的宣讲时间均限定在10分钟以内。

  大赛决赛设故事类一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个;曲艺类一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,并将评选优秀组织奖。(任献文)