便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

如何预防一氧化碳中毒

网上发布日期:2017-11-21  来源:胶州政务网

  一氧化碳(CO)为一种无色、无臭、无刺激性的气体,几乎不溶于水。相对分子质量28.01,沸点-191. 5℃。

  急性一氧化碳中毒,轻者头痛、眩晕,重者昏迷。紧张的体力劳动、疲劳、贫血,饥饿、营养不良等,均可加重或加快一氧化碳中毒。存在高温或氮氧化物、二氧化碳、氰化物、苯、汽油等有害气体时,也能加重或加快一氧化碳的中毒。皮肤接触液态一氧化碳易冻伤。

  一氧化碳进入人体后,与体内血红蛋白的亲和力比氧高300倍,使血红蛋白丧失了携带氧的能力和作用,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。中毒初期只是表现为头痛,以后随之会出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力、皮肤粘膜出现樱桃红色等症状。当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

  预防一氧化碳中毒的方法措施:

  一、家庭:

  (1)使用煤炉一定要安装烟囱。烟囱安装要合理,烟囱开口朝下,要经常注意烟囱通道通畅。室内使用煤炉时要安装风斗或打开小通气窗,以利煤气从室内排出。

  (2)热水器要安装在通风良好的地方,使用热水器时要打开门或窗。

  (3)使用煤气或天然气做饭时,一定要有人照看,防止水、汤煮沸外溢造成煤气灶熄灭,煤气大量排入室内。

  (4)煤气管道或胶皮管要定期检修,胶皮管老化要定期更换,发现煤气灶管道漏气时要通知煤气管道管理部门及时修理。

  二、生产作业场所:

  (1)凡是可能存在一氧化碳的场所,都应加强自然通风和局部通风。

  (2)经常对生产设备进行维护和检修,防止漏气。

  (3)抢修设备故障时。应佩戴好防毒面具,且无冒险作业。

  (4)进人高浓度作业区,先测定一氧化碳的浓度,并进行通风、排风。