便民提示 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 便民提示

流感来袭中医药防治方案来了

网上发布日期:2018-01-11  来源:胶州政务网

  入冬以来,我市各医院都出现流感病人人满为患的现象,本次流感高发期较往年有所提前。近日,我省出台流感中医药防治方案,供读者参考借鉴。

  流感的中医辨证论治

  辨证要点:本病初起邪热犯卫,属表热实证,而后热毒袭肺,并可灼伤气营,后期邪退正虚,耗伤气阴。

  治疗原则:根据疾病阶段的不同,适时选用疏风解表、清肺解毒、清气凉营、益气养阴之法。

  证治分类:

  风热犯卫

  症状:发热恶寒或未发热、咽红不适、肌酸乏力、或轻咳,舌淡红,苔薄或薄腻,脉浮数。

  治法:疏风清热。

  参考方药:金银花18g、连翘15g、竹叶9g、荆芥6g、薄荷6g(后下)、桔梗6g、牛蒡子9g、芦根18g、炒杏仁9g、生甘草6g。

  热毒袭肺

  症状:发热、咳嗽频剧、痰粘稠或黄或有血丝、咽喉肿痛、口渴、目赤、恶心呕吐、腹痛泄泻,舌红或绛,苔黄或腻,脉滑数。

  治法:清肺解毒。

  参考方药:炙麻黄9g、炒杏仁9g、桔梗12前胡12白前12生石膏30g、黄芩12g、金银花30g、浙贝12g、公英30g、沙参12g、生甘草6g。

  气营两燔

  症状:壮热、咳嗽气急、胸闷喘促或胸胁胀痛、烦躁不安、甚者神昏谵语、口渴欲饮、溲赤、便干,舌红绛,苔黄,脉细数。

  治法:清气凉营。

  参考方药:水牛角24g(先煎)、玄参12g、生地15g、麦冬12g、金银花30g、连翘15g、黄连9g、栀子12g、赤芍9g、丹参12g、瓜蒌18g、生甘草6g。

  正虚邪退

  症状:倦怠乏力、口干、多汗、食欲欠佳,舌红苔少,脉细无力。

  治法:益气养阴,健脾和胃。

  参考方药:党参15g、黄芪15g、太子参21g、麦冬12g、五味子6g、茯苓12g、白术12g、砂仁9g、生甘草6g、生姜3片、大枣3枚。

  在以上辨证基础上,小儿如出现高热可加用羚羊角粉等;食欲不振者可加用鸡内金、焦三仙等;舌苔厚腻者可加用藿香、砂仁等。